Найти в Дзене
Записки раздолбая

Про приметы, которые надо ломать правильно, про шутки Земляного деда, и про черметный сигнал, внезапно ставший цветным

Планов на воскресенье было целых два.

А именно, на основательно выбитом Дварфом и Инженером урочище лежала разлапистая ель ну очень приличных размеров. Лежала причем в самом таком интересном месте - вокруг нее были найдены чешуйка-новгородка, приятный средневековый перстень и отличный крестик. Так то урочище было подчищено и подвыбито... ну, насколько это возможно в лесу, где бурелома больше, чем живых деревьев (спасибо за это недимону), а количество мелкого хмызника так и вовсе учету не поддается. В общем, ёлку надо было как-то убрать, а участок под ней прозвонить со всей возможной внимательностью.

Второй план состоял в том, чтобы шурфить домовую яму. Яма эта такого размера, что Дварф поначалу отнёс ее к чему-то более позднему, веку этак к восемнадцатому (урочище же, видится, застало пятнадцатый век как минимум). Однако половинка чешуи Василия Дмитрича, которую я выдернул в яме среди кучи всякого железного хозбыта, настраивала на вполне оптимистичный лад.

И всё бы хорошо, только на заправке с утра я подобрал три балансировочных груза для колёс. Свинец, дважды по 45 граммов и один раз 40. В пионерском детстве свинец проблемой не был - можно было сравнительно легко найти где-нибудь за гаражами старый аккумулятор, и переплавить его на всякое разное рыбацкое, и не только. Но в наши дни аккумуляторы так просто не валяются, да и дети в массе своей как-то уже утеряли навыки изготовления всяких мелочей из подручных материалов.

Свинец. Лесной слева и автомобильно-бытовой справа. За сезон скапливается  от 5 килограммов и более.
Свинец. Лесной слева и автомобильно-бытовой справа. За сезон скапливается от 5 килограммов и более.

А подбирать что-либо на заправке, будь то монеты, купюры или те самые свинцовые грузики - плохая примета. Почему-то всегда в таких случаях возвращался с копа пустым.

Дварф только хмыкнул - мол, ну и ладно, будем приметы ломать. Кто ж знал, что примета сломается в формате "Икота, икота, перейди на Федота"...

.....

Пришли на место, растянули тент. Вот как ещё одна примета: если сразу по приходе ставим стационарный лагерь и устанавливаем тент, дождя не будет. Но если его не поставить, то точно потом вещи сушить придётся. Дварф даже заморочился, натаскал сучьев, и сделал что-то вроде настила под рюкзаки.

С елочкой расправились в четыре руки где-то за час, даже пилу и топор доставать не пришлось. Обломали сучья, свалили их в одну кучу в мой рост. Постояли, подумали. Пожалели, что не сфотографировали елочку "до и после". Решили, несмотря на сырость и болотистую почву, костёр не разводить - очень уж он был бы... ну... пионерским:))

База. На елке справа срубили сучья, можно нормально сидеть.
База. На елке справа срубили сучья, можно нормально сидеть.

Перекусили немного, собрали приборы... в общем, ёлка разочаровала. Нет, расчищать участки для прозвона на перспективных местах - тема правильная, и не раз приносившая нормальные находки. Но сегодня ёлочка расщедрилась на один кованый гвоздь и ещё кучу разного чермета, опознанию и определению не подлежащего.

.....

Вроде как самое время было перейти ко второй части плана, но тут моя спина высказала свой решительный протест. А именно, прострелила так, что я почти минуту стоял в скрюченной позе. Аж Дварфа напугал.

В общем, напарник решил остаться на урочище. Я же отправился в режим свободного поиска.

Урочище это стояло в верховьях водоносного оврага, когда-то перегороженного насыпью для создания искусственного водоёма. Вода во все времена - это жизнь, а колодцы на Руси начали рыть когда? Правильно, после того, как Иван Грозный Казань взял. До этого - водоёмы, естественные или искусственные, не суть важно. Так вот я и хотел пройтись по противоположному от урочища склону, постепенно расширяя область поиска. Второе урочище при таком подходе найти почти нереально, ну не ставили жильё настолько близко друг к другу. Но случайные потеряшки - почему бы и нет? Тем более, в полукилометре от места проходил имперский тракт, до сих пор отлично читаемый и на спутниковых снимках, и на местности.

.....

Ветровал на склоне оврага. Выше - еловые посадки.
Ветровал на склоне оврага. Выше - еловые посадки.

Лесопосадки, лесопосадки, лесопосадки. Стройные ряды ёлочек, сводящие шанс на хорошую находку почти что к нулю. Немного металломусора, и, наконец, на спорном, но, несомненно, цветном сигнале вылетает кругляшок. После долгих шаманско-некромантских реанимационных мероприятий удается установить, что при жизни это был рамочник, 20 копеек 1948 года. Серьезная заявка на победу в кофейном споре, но как находка - не впечатлила совершенно.

Накладка медная, тонкая, непонятная. За неимением других версий, записываю в раздел "конина". Иду дальше.

Четкий медный сигнал. Крестик, медный штурвал, скорее всего, самое начало XVIII века. Подъеденный коррозией, истонченный и уставший, но, на удивление, целый. Нет, ну так-то находка приятная, конечно, но что с ней делать? Вообще, не везет мне на штурвалы - за все годы, что копаю, ровно два в достойном сохране. В этом году всё, что находил, ушедшее. Ставлю точку на карте на месте находки. Иду дальше.

Крестик-штурвал. Я видал, конечно, и хуже, но тут ни о каком восстановлении и речи быть не может. Грусть.
Крестик-штурвал. Я видал, конечно, и хуже, но тут ни о каком восстановлении и речи быть не может. Грусть.

Сигнал. Будь я километров на 60-70 севернее, возможно, такой и не стал бы копать. Очень высокий, но слишком "ровный" и "смазанный" звук, без чёткого центра. VDI пропадает, либо зашкаливает в 99. Годограф горизонтальный, размашистый. Обычно так на первом Деусе звучат лежащие близко к поверхности горячие камни каких-либо вулканических пород.

Смущают два момента. Сигнал ну очень сильный - горячий камень должен быть или огромного размера, или лежать вообще на поверхности. Да и для этого леса горячие камни не очень характерны.

Екатерининский пятак. "Не мыт, не чищен"(с).
Екатерининский пятак. "Не мыт, не чищен"(с).

Копаю. Яма на штык фискаря, сигнал становится более четким, VDI = 97, годограф "правильный", цветной. Полтора штыка. Екатерининский пятак 1767 года. Вензель в порядке. С орлом непонятно, надо промывать и смотреть (UPD - и орёл жив, мыло в таких случаях чудеса творит). Ставлю точку на карте, сообщаю по рации Дварфу. Напарник радуется, но дежурно интересуется, не переел ли я рыбного супчика.

.....

Выход на базу. Обед. У Дварфа, помимо мелких кованых гвоздей, в хабарнице только крупные кованые гвозди. Определённо, урочище нам отдало ещё не всё, что там есть, но с каждым разом искать и находить всё труднее и труднее.

Находки напарника, малая их часть. Так то гвоздей было набрано на небольшую скобяную лавку.
Находки напарника, малая их часть. Так то гвоздей было набрано на небольшую скобяную лавку.

Обсуждаем, что делать дальше. Моя спина подсказывает, что шурфить я определённо не хочу. Так что выбора особого нет, надо опять в свободный полёт. Дварф ворчит, что когда бы ещё такое было - он выбивает локальную точку, а я иду в разведку. Обычно наоборот. Предлагает прогуляться в сторону имперского тракта - где то там, с его слов, были остатки старого пруда. Пруд не "жилой", придорожный, но случайные потеряшки там должны быть в количестве. Ну, если никто раньше нас к нему не добрался.

.....

Иду в сторону предполагаемого пруда. Ну как в сторону... Сначала в ту. А потом
- тут вроде полянка забавная - по крайней мере, трава низкая, и ветровала с хмызником нет. Вот там тоже комфортно будет ходить... так постепенно незаметно для себя и повернул чуть ли не на девяносто градусов к нужному направлению. И вылез куда-то в сторону, где были штурвал и пятак, только чуть дальше. Между делом собрал горсть лисичек и один белый. На сковороду не хватит, но добавить в сырный суп, с пережаренным лучком и сухариками, и будет вкусно. Тем более жена лесные грибы не сильно любит - сам сварю, сам съем, мне больше достанется:)

Пошел современный металл. Что-то, компактное, но тяжелое, даже с собой прихватил. Цветмета немного накопал - медная проволока, какая-то латунная ерунда, современная, с резьбой, ну и так, по мелочам. Свинец, опять же. Стреляли, кстати, весьма активно. Судя по дальности и направлению, на болоте кабанчиков гоняли.

-7

И вот в этой металломусорке приятный, резкий и звонкий сигнал. Чешуя. Московская денга Василия III. Начинаю выхаживать рядом - мало ли, может, кошелёчек, или еще какая рассыпуха небольшая.

И тут Земляной Дед начал форменно издеваться надо мной. Выдал полный набор, так сказать, от начинающего чешуёлога до матёрого чешуиста: мелкий обломок алюминиевой проволоки, мелкий кусочек чего-то тонкого и медного, пулю от мелкашки, гильзу от неё же, кусочек от водочной пробки. До полноты картины не хватало только дроби - ее я тоже набрал потом, но вот именно здесь её и не оказалось. В общем, Дед резвился как мог, но недоработал чутулю. Не дожал ситуацию, так сказать.

.....

Пошел вроде как в сторону базы. Между делом в посадках выцепил 3 копейки советские, послевоенные. Настолько грустная и уставшая монетка, что даже рассматривать в деталях и фотографировать не стал. Так, снял на общем фото для массовки потом.

А время то уже ближе к вечеру, темнеет постепенно. Я от базы вроде и недалеко, а лес не узнаю, и направление не понимаю. Достал телефон, посмотрел трек по Ветусу, навелся на точку, пошел на нее. Прошел немного, ещё раз "уточнился" - прекрасно... иду куда-то совсем в сторону от базы. Определил направление второй раз, прошел немного, снова уточнился - опять мимо. И так ещё несколько раз. Непонятно, или Ветус тупит, или с gps-сеткой играются. По рации вызвал Дварфа, попросил покричать во весь голос. Лес осенний, к вечеру тихий, без листвы, слышно далеко. По звуку определился, и вышел к базе.

.....

Выйдя, застал Дварфа даже не за шурфом, а за какими-то ритуальными танцами вокруг домовой ямы. Напарник отчаялся найти хоть что-то значимое "цветное", и копал всё подряд.

Время ещё позволяло искать, выходить планировалось всё равно по темноте. Так что начал бродить по урочищу.

-8

Отошел буквально метров на десять от напарника, не больше. Место приметное - сгнивший ствол берёзы на земле, и на него сверху ровно под девяносто градусов ёлка упала. В прошлые выезды тут неоднократно проходил, отмечал, что там что-то сильно и звонко железом отбивает. А тут катушкой махнул больше на автопилоте... Чудеса. Сигнал не высокий, но определённо цветной, тут без вариантов.

Обломок створки энколпиона. Мать-мать-мать - привычно откликнулось эхо. Ну вот как так?! Я несколько раз тут проходил, и ловил этот сигнал как стопроцентно железный! И настройки были такие же, как сегодня. Влажность выше? Земля более сырая? Дед решил с обломками расстаться, презентовав их мне "за волю к победе"?

Подбежал Дварф. Поздравил, порадовался. Прошелся по мотивам "я тут за целый день пустой, а этот пришел, и в нескольких метрах ТАКОЕ взял".

Расширили ямку - вероятность, что обломки створки лежат рядом, достаточно высока. Подняли второй фрагмент.

-9

Начали выхаживать вокруг. Ну и как начали, так и закончили. Темнело уже, а ещё надо собираться. Нет, я сюда ещё приеду, и всю поляну там расшурфлю. Есть хороший, хороший шанс собрать как минимум створку... В прошлый выезд, кстати, нашел оглавие на этой же селухе. Но оглавие явно помоложе, не от этого типа энколпиона, и по материалу отличается.

.....

Собрались, выдвинулись в сторону машины. Нет, Ветус сошел с ума не только у меня. Шли по треку Дварфа, и петляли при этом, вспоминая канонический перевод Стивенсона, как маркитантская шлюпка.

Что случилось, почему так? Может, под какую глушилку попали, какой-нибудь там антитеррор? Не знаю. Паники особой не было, мужики вроде взрослые, вещи теплые есть, запас еды и воды, чтобы до утра спокойно пересидеть, даже избыточен. А там уже, по свету, разобрались бы.

Но нет, вышли в итоге на нужную дорогу.

Дошли до машины, доехали до ближайшего магазина, решили снять стресс честно выигранным мною кофе:

- Извините, я через десять минут закрываюсь, и кофемашину уже выключила. Включать по новой долго и муторно.

Хорошее такое окончание дня. Но я и тут не пустой - выклянчил кофе у супруги напарника, когда завез его домой.

.....

Что сказать по итогам дня... Дед как-то очень сурово отнёсся к напарнику. А вот надо мной хоть и шутил вовсю, но хабара дал неплохого, что уж там.

Так что мы на это место вернёмся. И, если увижу перед этим с утра на заправке что-нибудь, что можно хоть сколько-то осмысленно подобрать - подберу ведь.

Приметы надо ломать правильно!:)