Как питаться полезно и одновременно экономно

 Правильное питание не означает дорогое. Можно составить бюджетное меню на неделю, в котором будут присутствовать полезные для организма блюда.

Правильное питание не означает дорогое. Можно составить бюджетное меню на неделю, в котором будут присутствовать полезные для организма блюда. Главное – помнить о том, что питание должно быть сбалансированным, а экономия здоровой.

Полезные рекомендации для тех, кто хочет питаться правильно и при этом экономно

Меню желательно составлять заранее – это позволит избежать спонтанных трат. Потратьте немного времени в выходной день или вечером после работы на формирование недельного рациона, продумайте завтраки, обеды и ужины.

При составлении меню ставьте на первый план удобство. Зачастую происходит так, что появляется идея приготовить винегрет, но выясняется, что не достает малосольных огурцов. Для жарки блинов нет молока. В холодильнике лежит фарш, который скоро испортится, но для приготовления супа с фрикадельками нужна еще картошка, а за ней нужно идти в магазин.

Для каждого блюда не достает какого-то ингредиента, в результате приходится срочно бежать в супермаркет или заказывать доставку и тратить около часа на ожидание. Можно, конечно, пожертвовать одним из компонентов, но вряд ли такое блюдо получится удачным. В срочной перемене планов нет ничего хорошего.

При заблаговременном составлении недельного меню, все необходимые продукты уже будут храниться в холодильнике.

Правильно сформированный рацион на неделю получается почти безотходным. Все приобретенные продукты оказываются задействованы. Если делать акцент на кулинарных экспромтах, в холодильнике всегда будут йогурты с истекшим сроком годности, забытые остатки курицы и вялая зелень.

Что нужно принимать во внимание на этапе составления меню?

Многие люди предпочитают ужинать пельменями или пиццей, так как у них нет сил идти за продуктами после работы. В полуфабрикатах и готовой еде содержится слишком много жиров, соли и сахара, отрицательно влияющих на здоровье, массу тела и самочувствие.

Универсального меню на неделю нет, ведь у членов одной семьи зачастую оказываются разные кулинарные предпочтения. Но есть ряд общих моментов, которые следует принимать во внимание на этапе составления рациона.

Если взрослые трудятся удаленно из дома, а ребенок идет в школу ко второй смене, по утрам никто не спешит, можно потратить больше времени на приготовление завтрака, например, испечь круассаны. В ином случае приоритет отдается быстрым рецептам, к примеру, овсянке или полезным бутербродам.

Некоторые готовят завтрак заблаговременно – с вечера, отваривая крупу и утром, разводя ее молоком. Хорошим вариантом завтрака также считаются запеканки и сырники, которые после пробуждения быстро разогреваются.

Важно принимать во внимание все ли члены семьи обедают и ужинают дома. Возможно, кто-то придерживается диеты или берет еду с собой на работу. Эти моменты важны на этапе планирования ужина. Можно, например, пожарить котлеты и приготовить две разновидности гарнира, одна из которых будет съедена вечером, а другая взята на работу.

Грамотное составление бюджета, экономичной продуктовой корзины

При идентичной питательности и количестве витаминов одни блюда обходятся в разы дешевле других.

Стоимость продуктовой корзины увеличивается за счет экзотических или модных продуктов. Цены на киноа выше, чем на гречку. Вместо пачки печенья, в которой нет глютена с сиропом топинабура, купите сушки или хлебцы. Зачем тратиться на макадамию, если есть не менее полезные грецкие орехи?

Всегда помните о том, что порционная фасовка, которая считается самой удобной, обходится дороже. Речь идет о крупах, расфасованных в одноразовые пакетики, колбасных и сырных нарезках, филе рыбы и мяса. Они более удобны в приготовлении, но лишают возможности экономии.

С лишними тратами приходится сталкиваться и при покупке полуфабрикатов: готовых котлет, сосисок, замороженных овощей и смесей для супа. Они мало того, что дорогие, так еще и не слишком полезные из-за добавок в составе.

Тщательно выбирайте молочные десерты: 1 литр кефира стоит дешевле, чем такое же количество йогуртов с добавками в виде фруктов. В целях экономии покупайте творог, а не творожные глазированные сырки.

Откажитесь от приобретения «мусорных» продуктов: чипсов, соков в пакетах, шоколадных батончиков. Подобные перекусы обходятся слишком дорого.

Самый простой вариант экономии заключается в приготовлении одного супа и гарнира на несколько дней, но любимое блюдо в этом случае быстро надоедает. Для решения проблемы пользуйтесь разными вариациями рецептов. В обед на гарнир можно подать отваренный картофель, а на ужин включить его в состав салата. Из вчерашних макарон сделать запеканку, а рис превратить в пудинг.

Не пренебрегайте возможностью заморозки остатков. Есть масса продуктов, хорошо переносящих морозилку. Готовьте фрикадельки, сырники и котлеты с запасом, а излишки замораживайте.

При планировании недельного меню учитывайте сроки годности продуктов. Это важно при их приобретении сразу на 5-7 дней. Запеканку из творога лучше приготовить в начале недели, а омлет подождет и до выходных.

Для экономии времени обращайтесь к блюдам-трансформерам. Если вкусы у членов семьи отличаются, можно сделать базовый продукт, меняя дополнительные ингредиенты либо способ приготовления.

К универсальным вариантам причисляют крупы, их делают сладкими, добавляют специи, сливочное масло, фрукты.

Котлеты можно не только жарить, но и запекать, готовить на пару, тушить с добавлением соуса.

Для заправки куриного бульона используйте клецки, лапшу, овощи.

Для дополнительной экономии следите за акциями в продуктовых магазинах. Формируйте список необходимого, прежде чем отправиться за покупками. Покупайте впрок только долгоиграющие продукты, чтобы потом не пришлось ничего выбрасывать.

Image by senivpetro on Freepik