Курники делала ещё моя бабушка, в русской печки, когда я была маленькая. В то время у меня и мысли не было узнать рецепт, а потом уже и знавать было не у кого. Во взрослом возрасте я пробовала готовить подобный курник, экспериментировала, совершала ошибки (в частности, использовала сырой картофель и курицу). В итоге выбрала для себя самый оптимальный рецепт. Курник получается похожий на тот, который готовила моя бабуля.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 700 гр.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л
Дрожжи сухие - 1 пак. (10гр)
Вода - 300 гр.
Масло растительное - 2 ст. л
Для начинки:
Картофель - 400 гр.
Филе куриное - 400 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 100 гр.
Соль, перец черный молотый.
Зелень.
Для смазывания:
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное.
1. В миске смешать тёплую воду, сахар, соль и дрожжи. Оставить смесь набухать примерно минут 15-20 в тёплом месте.
2. По прошествии 15-20 минут, в смесь всыпать просеянную муку и подсолнечное масло. Замесить тесто, накрыть миску полотенце или плёнкой и оставить подниматься в тёплое место.
3. Картофель почистить, отварить и порезать кубиками.
4. Куриное филе порезать кубиками и обжарить с луком в растительном масле.
5. В миску положить картофель, куриное филе с луком, порезанную зелень, поперчить, посолить, хорошо перемешать.
6. Тесто достать из миски, хорошо вымесить, разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и положить в, смазанную растительным маслом, форму с высокими бортами, чтобы тесто заходила на бортики формы. В центр переложить начинку, разровнять, сверху положить пластинками порезанное масло сливочное. Вторую часть теста раскатать, накрыть сверху форму, скрепить края теста. В центре пирога в тесте сделать дырочку. Пирог смазать взбитым яйцом.
7. Дать тесту в пироге подняться, для этого оставить пирог в тёплом месте, минут на 15.
8. Выпекать пирог при температуре 180 градусов, примерно 30 мин, до образования золотистой корочки.
9. Пирог резать на части, когда он немного остынет.
Тесто можно использовать разное, я иногда использую покупное слоёное тесто. Филе куриное можно не обжаривать, а отварить, но при этом лук обязательно обжаривайте. Картофель можно заменить жареными грибами. Во многих рецептах я читала, что в пирог кладут сырые картофель и куриное филе. Я тоже так пробовала делать, но тесто у меня выпекалось раньше, чем успевала приготавливаться начинка. Поэтому рецепт с готовой начинкой мне больше нравится.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц. сетях и пишите комментарии.
Возможно вам понравится ещё один рецепт пирога с моего канала: