В город приехал мой однокурсник, белорусский журналист в сфере искусства, и мы сразу закрутились в череде культурных событий. Азар аккредитовал и меня на участие в Международном кинофестивале "Послание к человеку", который сейчас, с 20 по 28 октября проходит в культурной столице.
Уже в 33-й раз режиссёр Алексей Учитель - Президент этого фестиваля собирает гостей и участников на главных киноплощадках города: Дом кино, к/т Родина, Лендок, Ленфильм, к/т Великан, Дом радио и, конечно, к/т Аврора.
Куда мы, собственно, вчера и отправились с Азаром на первый просмотр конкурсного фильма. Про фильм будет отдельная статья.
Но какова площадка! Не сказать о ней пару приятных слов невозможно. Тем более, что и повод есть! В 2023 году кинотеатр "Аврора" отмечает 110 лет! Старейший кинотеатр страны свой юбилей встречает весьма достойно, а выглядит так, что зависть возьмёт любого конкурента.
Прямо на Невском проспекте, в центре, у дома номер 60 входим во двор и нам открывается сверкающая колоннада с огромными красными цифрами 110 и эмблемой "ПИКАДИЛЛИ - АВРОРА".
Да, именно в 1913 году в доме графа Румянцева открылся первый в нашем городе театр, названный экзотическим именем «Пикадилли», который был специально приспособлен для кинопоказов.
Пикадилли - одна из шумных и оживлённых улиц в Лондоне, и неудивительно, что так назвали кинотеатр и в Петербурге. Ведь тогда был разгар эпохи немого кино (с начала 1910-х годов в кино до конца 1920-х годов), где блистали звëзды Великобритании, ставшие знаменитыми на весь мир - Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд, Гарольд Ллойд и другие. Этот период можно смело считать уникальным в истории. Немое кино заложило основу для дальнейшего, звукового киноискусства.
В театр купили новейшую для тех времён аппаратуру, большой экран, внутри полностью реконструировали. Первые показы в городе в этом статусном кинотеатре, выделявшемся своим интерьером даже в масштабах Европы, сопровождались не просто под аккомпанемент фортепиано, как везде, где тапер аккомпанировал на фоне кадров - нет, в Петербурге играл целый симфонический оркестр.☝ Позднее какое-то время тапером в «Пикадилли» работал сам Дмитрий Шостакович. И иногда даже пела Клавдия Шульженко! А как любил здесь бывать писатель Владимир Набоков! Немного даже описал это в своём автобиографическом романе «Другие берега».
В 30-х годах, в одну из годовщин революции кинотеатр переименовали в «Аврору» в честь крейсера, потому что прошлое название якобы было «непонятно рабочему человеку». 😏😕Эх! Что тут скажешь?! Как по мне, так вернуть бы всё назад! Ну, ничего в этих благородных, эстетически выдержанных интерьерах, богато декорированных фойе и залах - ничего нет от революционной Авроры! 😈
Забавным показался анекдот из времён эпохи Брежнева, когда директором назначили ( и по сей день, как пишут, работает!) - Григорьеву Людмилу Алексеевну!
– Вы знаете, что в Ленинграде вскоре останется последняя еврейка?
– Не знаю, кто она?
– Только не говорите никому – это Аврора Залповна Крейсер!
– Нет, ты ничего не знаешь. В городе останутся не одна, а два еврея: Аврора Залповна Крейсер и её сын, проживающий на Невском проспекте, в доме № 60, его имя ты хорошо знаешь – это сын Авроры, по имени «Кинотеатр»!
https://sites.google.com/site/istoriksergeylebedev/nevskij-prospekt/pikadilli---avrora
Так вот, кинотеатр, слава Богу! - при деле. Всегда! И это не сетевой кинокомплекс с поп-корном и рекламой перед началом. Нет! Это атмосфера!💓
Сюда нужно приходить отдыхать. Желательно заранее.
Потому как всё прекрасно здесь в плане душевного удовольствия и удовлетворения своей любознательности.
Фойе на первом этаже сейчас посвящено юбилею кинотеатра, но и в обычные дни всегда есть, что посмотреть в плане фотовыставок или театральной литературы на стеллажах.
Посидеть за уютным столиком, полистать журнал, попивая кофе. Прекрасно же! 😍
Работает буфет! - сногсшибательная французская кондитерская "Гарсон" -
свежайшая выпечка, разнообразие и весьма доступные цены.
Портреты наших уважаемых знаменитых кинозвёзд на втором этаже в огромных деревянных рамах впечатляют! 👏
Азар сразу воодушевился, увидев Кадочникова - рассказал, что именно с его интервью в конце 80-х он и начал свою карьеру журналиста.
На первом этаже - тоже портреты, но другого плана. Свою выставку работ представил фотохудожник Валерий Плотников.
Впечатляет! Я любовалась на любимого Никиту Сергеевича.
Вспоминала свою встречу с ним (тоже, кстати, на кинофестивале по приглашению Азара) . Давно, в Москве.😍
А сегодня, читая про "Аврору", с удивлением прочла, как бессменный Директор Л. Григорьева с нежностью говорит, что "Нас спас Никита Михалков"!
В сложные времена для страны, в лихие 90-ые, "когда всё в стране и в городе покупалось и продавалось, главное было, несмотря ни на что, остаться именно кинотеатром, а не казино или ночным клубом! Когда экраны города заполонил киноширпотреб, а зрители будто охладели к «десятой музе», «Аврора» сразу отказалась от проката бездумной американской продукции. Была сделана ставка на поддержку отечественного кино, которое в то время переживало не лучшие времена."
http://vppress.ru/stories/Za-Avroru-pem-zalpom-21345
И тогда в кинотеатре пошли фильмы Никиты Михалкова. «Урга. Территория любви» показывали более полугода. Затем - «Утомленные солнцем», получивший Оскара шёл более года, и, наконец, более двух лет показывали «Сибирский цирюльник».
До сих пор репертуар - это главное достоинство кинотеатра "Аврора". ☝ Здесь не гонятся за модой и новинками, хотя и новые фильмы тоже транслируют. Мы как раз такой и смотрели! С презентацией в начале сеанса.
Но в репертуар отбираются фильмы глубокие по содержанию, в которых надо думать и сопереживать. И это радует! За это прямо спасибо! 🙏💕
Нет большего наслаждения в духовном плане, чем сидеть в одном из двух прекрасных залов, в удобнейшем кресле и смотреть хорошее кино!
Надеюсь, время позволит и ещё хоть что-то успеть посетить из программы кинофестиваля. Ну, а своим читателям рекомендую - программа фестиваля есть в интернете, а на каких площадках проходят просмотры более 200 документальных и художественных лент, я перечислила в начале статьи.
Всем добра!
Ваша Карта И. по Питеру.