О готовности Дагестана к туристам
Продолжаем наш рассказ о летнем отдыхе на Каспийском море, в Махачкале. И сегодня поговорим о готовности Дагестана принимать туристов.
Первое впечатление по прилете: аэропорт просто игрушечный. Как он справляется с таким количеством пассажиров - для нас загадка.
За весь регион мы, конечно, отчитаться не можем, но кое-что видели-слышали.
Мы покупали тур у Пегас-Туристик. Так нам было проще, чем самостоятельно организовывать свой отдых, хотя вероятно и вышло дороже. По прилете в Махачкалу на стойке туроператора мы получили буклет с номером телефона нашего гида, зазывными фото экскурсионных маршрутов и достопримечательностей, а еще с рекомендациями по дресс-коду для туристов. Так, не приветствуются короткие юбки, шорты и майки как для мужчин, так и для женщин.
Из буклета сразу видно, что регион заинтересован в туристах: предлагают несколько основных направлений для знакомства с красотами и историей Дагестана. На стойке в отеле предлагают своего гида - направления почти те же самые, часто какие-то локации совмещены в однодневную поездку, куда уже включен обед традиционной дагестанской кухни. Разнятся даты и количество туристов, которых готов взять гид.
По всему городу, особенно вблизи пляжей, уже вовсю расклеены предложения экскурсий по Махачкале и за ее пределами, а также объявления об аренде жилья в шаговой и не очень доступности от пляжа.
Море, море… Про пляжный отдых в Махачкале
Пляжи “Городской” и “Березка”, где мы отдыхали, оборудованы навесами и спортивными снарядами. Лежаки и зонтики сдаются в аренду по 200 руб/шт на весь день. Рядом уже вовсю торгуют надувными кругами, шляпами и мороженным, и часто слышно “Горячая кукуруза!”. Ну прелесть же! Почему-то не носят чурчхелу и рыбу, но сдается нам, в следующем сезоне и это уже будет. В общем, на этих пляжах вполне комфортно тем, кто застал отдых в Крыму в 90-е и 2000-е. И само собой есть еще к чему стремиться. Но работа в том числе строительная, улучшающая инфраструктуру, во всю ведется, что не может не радовать. И есть надежда, что, вернувшись в Дагестан через пару лет, мы увидим уже качественно другой уровень туристических объектов.
На пляже “Березка” должны были быть березы по описаниям, но ни одной мы не нашли. Возможно, их вырубили только-только, потому что пляж находится в фазе активной стройки и облагораживания. И с хорошим кофе там тоже не повезло. На “Городском” уже все сделано: и тротуарная плитка положена вдоль пляжа, и душевые работают, и раздевалки поновее, и инфраструктура питания-развлечений более широкая. Но плюс “Березки” в частых волнорезах, из-за чего там почти до самых буйков можно ходить по дну, более мелкий ракушечник под ногами, даже в шторм волна не большая, а вода гораздо теплее и чище - идеально для отдыха с детьми. Если взять с собой обед или зайти в маленькое местное кафе за курицей на углях, можно гулять там весь день.
Питание в столице Дагестана, национальная кухня
С питанием в Махачкале у нас получилось сложнее, чем в Петербурге. Мы немного сглупили, с самого начала не обойдя прицельно все заведения общественного питания, которые имелись в поблизости для изучения цен и меню, а избрали в этот раз технику хаотичного посещения и познания.
Регион славится национальной кухней, мясом и кофе для гурманов. Несколько местных блюд мы попробовали в первый же вечер в ресторане при отеле и остались под огромным впечатлением не только от размеров порций, но и от вкусовых качеств. При этом средний чек на четверых в районе 1800-2000 рублей в ресторане и около тысячи в столовой, кафе или с собой. Мы попробовали хинкал тонкий и аварский, курицу на углях, комбо из шашлыка - такого люля и такой нежной баранины нигде не найти! Попробовали и кураговую кашу с урбечем и урбеч из всевозможных орехов и семян - все очень вкусно!
А вот блюда из привычного нам меню найти оказалось весьма сложно. И даже суп с фрикадельками оказался с подвохом: фрикадельки прятали в себе кинзу. Дагестанцы очень любят специи и зелень, добавляют их везде и много, и обычный салат из капусты с морковкой тоже с кинзой, что весьма портит впечатление тем, кто не любит эту травку и наоборот в кайф тем, кто ее любит. В конце концов мы нашли пару столовых - одну у рынка, вторую возле отеля, где меню оказалось более-менее привычным для наших желудков.
В регионе нет сетевых магазинов, к которым мы привыкли в больших городах: "Пятерочек", "Перекрестка", "Дикси". Видели один-единственный "Магнит", но не изучили ассортимент. Из знакомых производителей встретили "Простоквашино", "Увелка", "Бабаевский" и "Боржоми". Попробовали местную молочку - вкусно.
Восточный базар - рай для глаз и желудков
Как только мы нашли на карте, где этот рынок, сразу отправились туда посмотреть как на достопримечательность. Сделали фоток, чтобы посмотрели и вы:
Что хочется отметить, так это изобилие фруктов и овощей по весьма демократичным ценам, вкуснейшие персики и виноград, море урбеча, специй и чая - весь рынок просто пропитан этими ароматами, ряды сыра, рыбы, солений не могут его перебить. Там же можно найти ковры, сувениры (по туристическим ценам!), одежду, украшения.
У нас есть еще несколько заметок о нашем отдыхе в столице Дагестана, обязательно поделимся в ближайшее время, подписывайтесь и ставьте лайки!
#казань-махачкала #махачкала #дагестан #экскурсии #отдых #туризм #отдыхсдетьми #хроникисветлогодома #отпусклетом #дагестантуристический #путешествие #море #каспийскоеморе