Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Торт, в котором много вкусных сюрпризов, но который очень легко готовится. "Шоколадная соната" с крем-брюле.

Любите ли вы, когда в торте всего "много-много"? Чтобы множество разных вкусных сюрпризов, которые чудно дополняют друг друга? Торт "Соната" как раз из таких! Здесь и шоколадные коржи, пропитанные сиропом с коньячком, и нежнейшая начинка со вкусом крем-брюле, и мягкая шоколадная глазурь, а под ней прослойка ароматного джема! Каждый кусочек просто тает! Нижняя часть одного вкуса, а верхняя - другого! А как они гармонируют между собой! Настоящая мечта сладкоежки! Думаете, этот торт сложно испечь? Со всеми его пропитками и прослойками? Ничуть не бывало! В этот раз у меня на его создание ушло 1,5 часа "от и до"! Да и то потому, что меня бесконечно отвлекали! Кажется, только ленивый не позвонил, пока я занималась тортом.😃😃😃 А если повезет, и вы никому в это время не понадобитесь, то управитесь намного быстрее! Дело в том, что при приготовлении этого торта просто идеально выверена последовательность действий, и все процессы просто бесподобно совпадают по времени: пока печется одно, замеш

Любите ли вы, когда в торте всего "много-много"? Чтобы множество разных вкусных сюрпризов, которые чудно дополняют друг друга? Торт "Соната" как раз из таких!

Здесь и шоколадные коржи, пропитанные сиропом с коньячком, и нежнейшая начинка со вкусом крем-брюле, и мягкая шоколадная глазурь, а под ней прослойка ароматного джема! Каждый кусочек просто тает! Нижняя часть одного вкуса, а верхняя - другого! А как они гармонируют между собой! Настоящая мечта сладкоежки!

Думаете, этот торт сложно испечь? Со всеми его пропитками и прослойками? Ничуть не бывало! В этот раз у меня на его создание ушло 1,5 часа "от и до"! Да и то потому, что меня бесконечно отвлекали! Кажется, только ленивый не позвонил, пока я занималась тортом.😃😃😃 А если повезет, и вы никому в это время не понадобитесь, то управитесь намного быстрее!

Дело в том, что при приготовлении этого торта просто идеально выверена последовательность действий, и все процессы просто бесподобно совпадают по времени: пока печется одно, замешивается другое, пока одно остывает, готовится третье. Да и само приготовление теста, крема, глазури - все очень быстрое! Читайте, и убедитесь сами!

Приготовление:

Первым делом замачиваем 15 г желатина в 40 мл воды. Пусть набухает.

-2

Займемся коржами.

В чашку вбиваем 4 крупных яйца, добавляем 150г сахара и щепотку соли. Взбиваем миксером до густой пены. Яичная смесь должна сильно увеличиться в объеме и стать цвета сливочного масла.

-3

Прямо на поверхность яичной смеси просеиваем 100г муки и 30г какао-порошка. Немного смешиваем их лопаткой между собой.

-4

Замешиваем тесто движениями снизу-вверх.

-5

Для выпечки лучше сразу использовать разъемную форму. У меня - 20см в диаметре.

Смазываем и посыпаем только донышко формы! Стенки не нужно - бисквит будет по ним подниматься.

Выливаем тесто в форму. От центра к краям по тесту проводим ножиком несколько "лучиков".

-6

Это нужно для того, чтобы середина не слишком поднималась при выпечке. "Лучики" тут же сомкнутся, но они сыграют свою роль!

Выпекаем корж при 180С около 20-25 минут. На готовность проверяем лучинкой.

-7

Пока печется корж, готовим крем. Со вкусом "крем-брюле".😃

Для крема смешиваем в чашке 300г вареной сгущенки и 250г густой сметаны.

На водяной бане или в СВЧ распускаем набухший желатин. Добавляем его в крем. Перемешиваем. Все, крем готов.

-8

Готовим сироп для пропитки коржей. Для этого в миску всыпаем 3/4 стакана сахара, заливаем 1 стаканом воды. Доводим смесь до кипения и полного растворения сахара. Отключаем огонь, вливаем в сироп 2ст.л.коньяка.

-9

Чуть-чуть остывший корж разрезаем вдоль на две равные части.

-10

Одну часть укладываем обратно в разъемную форму.

-11

Аккуратно проливаем половиной сиропа.

-12

Второй частью сиропа проливаем второй корж со внутренней стороны. Прямо на столе.

-13

Теперь в форму на пропитанный корж выкладываем весь крем.

-14

Отправляем в таком виде в холодильник.

Тем временем делаем глазурь.

Плитку шоколада (желательно темного) - 80-90г- ломаем на кусочки и добавляем к шоколаду 2 ст.л. молока.

-15

Растапливаем шоколад в СВЧ или на водяной бане. Размешиваем до однородности. Глазурь должна быть не жидкой, но льющейся. Если кажется очень густой, можно добавить еще капельку молока.

-16

Подготовим 150г фруктового джема. На мой взгляд, сюда больше всего подходит абрикосовый джем, но можно использовать и яблочный, и клубничный, и ...любой, на ваш вкус

-17

Заканчиваем торт.

Достаем из холодильника форму с коржом и кремом. Не важно, если крем еще не до конца застыл.

Накрываем крем вторым пропитанным коржом.

-18

Аккуратно, стараясь сильно не нажимать, смазываем поверхность коржа джемом.

-19

Сверху на джем выливаем шоколадную глазурь . Распределяем по всей поверхности .

-20

Благодаря прослойке из джема глазурь не затвердеет, а останется мягкой, тянущейся! М-м! Пожалуй, самое вкусное в этом торте!

Отправляем готовый торт застывать в холодильник.

-21

Украшаем на свой вкус.

Мне кажется, что украшение на таком торте должно быть лаконичным (и так столько всего в составе😃). Я украсила лишь капельками вареной сгущенки.

-22

Но я вообще не люблю "жутких розочек" из крема или тем более фруктов-ягод на торте. Так что, решать вам, дорогие хозяюшки. Тут каждый видит по своему!🤩

-23

Да, еще хотелось бы обратить внимание на один нюанс. При нарезании лучше сперва слегка прорезать глазурь, а лишь потом погружать нож полностью: так глазурь будет лежать ровнее на кусочке. Если сразу резать сверху-вниз, глазурь может немного стянуться с кусочков.

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!