Найти тему

Тайны глубин: самые дорогие съедобные рыбы в мире

Оглавление

Мир океанов и пресноводных водоемов не только скрывает в себе бескрайние тайны и загадки, но и предлагает невероятное разнообразие живых существ, среди которых особенное место занимают рыбы. С древних времен человек завораживался красотой и разнообразием морского мира, и часто высоко ценил некоторые из редких видов рыб за их экзотический вид или вкусовые качества.

Давайте вместе исследуем мир самых ценных и редких рыб, и узнаем, что делает их столь привлекательными для гурманов.

5. Русский осётр от $300 (от 28 тыс. рублей) за кг

Этот уникальный представитель семейства осетровых сейчас находится под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу. Он обитает в Каспийском, Азовском и Черном морях и для нереста заплывает в пресноводные реки. Осетр относится к рыбам-долгожителям: его возраст может достигать 50 лет. Эта рыба может достигать в длину 2 метра и весить от 15 до 80 килограмм.

Вкусное, сочное и нежное мясо этой рыбы ценится очень высоко, отчасти напоминая птицу.

Икра осетра - "черная икра" используется в русской и мировой кухне для создания различных блюд, а также как самостоятельный продукт. Икра осетра обладает нежным вкусом и характерной текстурой, что делает ее популярным ингредиентом в самых дорогих ресторанах.

Интересный факт, что самый большой осетр был пойман в реке Тихая Сосна в Воронежской области в начале 20 века. Рыба весила 1,227 тонны! Предполагается, что этот гигантский представитель осетровых принес рыбакам порядка 250 кг осетровой икры.

А про осетрину и чёрную икру вы можете почитать в другой моей статье:

4. "Фугу" - от $1000 (от 93 тыс. рублей) за кг

На самом деле, фугу - это не название конкретной рыбы, а обозначение уникального японского блюда, которое готовится из некоторых видов рыб семейства иглобрюхих. Такие рыбы обитают в Тихом Океане. Чаще всего используют рыбу с названием бурый скалозуб, чье мясо содержит смертельно опасный яд тетродоксин. Если допустить ошибку в приготовлении рыбы, то такое блюдо станет смертельным для человека. Опасность этого яда заключается в том, что он не имеет вкуса или запаха, а значит и вкусовые характеристики блюда не смутят гурмана. Противоядия от тетродотоксина не существует, и отравление им чаще всего смертельно. Яд парализует все мышцы, включая дыхательную систему, и в конечном итоге вызывает остановку сердца.

Из-за высокой степени риска и большим количеством человеческих жертв, связанных с употреблением фугу, с 1958 года японские рестораны, специализирующиеся на этом блюде, должны проходить строгую процедуру лицензирования, а повара пройти экзамен. Во время практической части экзамена повар должен правильно разделать рыбу и приготовить фугу за время не превышающее 20 минут и съесть своё блюдо!

Рыбу разделывают четырьмя ножами в определенном порядке. Сначала отрезаются плавники, потом удаляется голова, глаза и шипы, и только затем вскрывается брюхо и удаляются ядовитые внутренние органы. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить эти органы и не допустить попадания яда на мясо.

По традиции, трапеза начинается с особого аперитива - саке с вареными плавниками. В качестве холодного блюда подают сашими - тонко нарезанные слайсы сырого филе рыбы. Затем следует рыбный суп с рисом и сырым яйцом. А на десерт - жареное брюшко, самая ядовитая часть рыбы.

3. Тунец $8000 (748 тыс. рублей) за кг

-3

Тунец - это рыба, которая широко распространена в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Существуют три самых популярных вида тунца - большеглазый тунец (Bigeye Tuna), желтоперый тунец (Yellowfin Tuna) и голубой тунец (Bluefin Tuna).

Мясо тунца известно под названием "морской говядины" за его характерный вкус и насыщенный темно-красный цвет. Мясо тунца обычно употребляют в сыром или слегка обработанном виде. Оно ценится также за полное отсутствие углеводов и большое количество витаминов и микроэлементов.

Гигантская рыба весом 222 килограмма, пойманная у берегов японской провинции Аомори, была продана на традиционном новогоднем аукционе на оптовом рынке Токио. За голубого тунца была заплачена рекордная сумма - 1 760 000 долларов США. Однако, предприимчивый ресторатор получил прибыль, продав голубого тунца на порции - по кусочкам. Посетители его суши-бара смогли попробовать одну из самых дорогих рыб в мире всего за 20 долларов - именно столько стоила порция этой рыбы в его заведении.

2. Белуга-альбинос и её икра - $18'5 тыс. (1,8 млн рублей) за кг

Среди осетровых есть много исчезающих видов, в том числе и белуга. Этот вид уникален тем, что некоторые его представители могут доживать до 100 лет и достигать внушительных размеров, до 1500 кг.

Хотя белуга считается пресноводным видом, на самом деле она проводит большую часть своей жизни в соленых водах Каспийского, Черного и Азовского морей, заходя в реки только для нереста. Несмотря на свои большие размеры, эта рыба очень проворна, и при понижении температуры она впадает в спячку.

Белуга-альбинос является очень редкой рыбой. Её икра имеет бело-золотистый оттенок, крупные икринки (до 2.5 мм в диаметре) и нежный ореховый вкус. А также является одной из самых редких видов икры.

1. Тигровая акула - $12 млн (1,137 млрд рублей) за экземпляр

-5

Тигровая акула - одна из самых известных и опасных акул в мире. Обитает в теплых водах Индийского и Тихого океанов, а также в Красном море. Имеет характерный тигровый окрас с темными пятнами на спине и боках. Может достигать длины до 5 метров и весить более 1000 кг.

Самая дорогая рыба в мире - это не просто рыба, это тигровая акула. Она была продана на аукционе за 12 миллионов долларов американскому миллиардеру Стиву Коэну. Мясо этой акулы считается деликатесом, и чем моложе особь, тем нежнее ее мясо. Кроме того, тигровая акула ценится за свою шкуру, плавники и печень.

А какую рыбку любите вы? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал!

Наука
7 млн интересуются