Уважаемые читатели! Продолжаем знакомство с экспонатами из фондов музея.
Представляем вашему вниманию детские сани-кошёвки из коллекции «Предметы прикладного искусства, быта и этнографии».
Детские сани-кошёвки
Экспонат был подарен супругами Дубровиными из села Мельниково. Предмет привлекает к себе внимание необычным видом для детских санок. Дело в том, что он выполнен в виде уменьшенной копии настоящих саней кошёвок для конной упряжки.
Кошёвки или, по-другому кошевы – это широкие и глубокие сани с высокой спинкой. Особенностью кошёвок являлся плетеный из прутьев кузов.
Считается, что с 19 века распространились кошевы, в которых плетёнными были только борта. К такому типу относится и наши санки, плетение бортов у них выполнено из проволоки в матерчатой оболочке.
Кошёвки были выездными санями. Плетённые борта, как внутри, так и снаружи, часто обшивали сукном, холстом или кожей.
У зажиточных крестьян были особые праздничные кошевки, в которых спинки и бока обивали ковром, украшали резьбой, многоцветной росписью растительного узора, фигурными железными решетками – «кудрями».
Здесь галерея, листайте фото, пожалуйста.
Иногда для удобства возницы и пассажиров в кошёвках устраивали сидения.
Кошевы использовались для зимних поездок, праздничных гуляний, доставки почты, ямской гоньбы.
Интересный факт: в конце 19 - начале 20 века в Томске и его окрестностях действовали банды грабителей-кошёвочников, лихо, на ходу «обдиравших» пеших или пассажиров в санях.
Сани-дровешки
Сани-дровешки (дровенки, дровни) изготовлены из карельской берёзы в 1891 году и прибыли в Шегарский район вместе с переселенцами из Карелии.
Конструктивно они повторяют конные сани-дровни. Помните у А.С. Пушкина: «Зима!.. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь»?
А ещё в известной детской песенке есть такие слова: "Везёт лошадка дровенки".
Сани-дровешки состоят из 2-х гнутых полозьев с 3-мя парами стоек-копыльев, связанных вязами. Вяз, в данном случае, - не вид дерева, а крепления, плетенные из ветвей, вероятно, черёмухи.
На копыльях укреплены 2 бруска - грядки. Головки полозьев скреплены вязом и соединены с передними концами грядок утложиной в виде скобы.
Использовались дровешки, как видно из названия, для перевозки дров, а также для катания с горок ребятишками, а по праздникам - и взрослыми. Во время забав для удобства на сани клали постильник: доски или солому.
А вы, уважаемые читатели, видели такие санки?
А, может быть, катались на них?
Добро пожаловать в краеведческий музей Шегарского района!