Найти тему

Дыхание жизни. Часть 11

Смотреть в глазок Надя не стала. В нынешней ситуации было не до таких церемоний. Да и чего бояться? Грабителей? Бандитов? Когда вокруг происходит такое невообразимое безобразие, преступники – меньшее из зол. Она торопливо поворачивала ключ, но ей казалось, что её действия происходят словно в замедленной съёмке. Ей почему-то страшно хотелось закрыть глаза, и она с трудом держала их открытыми. В ушах появился шум, перед глазами всё стало двоиться.

Из последних сил она дёрнула дверь, открывая её, а сама параллельно сделала шаг назад, пропуская пришедших внутрь. Кто пришёл, она уже не увидела. Как самой Наде показалось, сзади неё была настоящая пропасть, в которую она нечаянно шагнула и полетела в темноту.

- Могу я вам чем-нибудь помочь? – навесив улыбку на лицо, поинтересовалась Надя у покупательницы. – Может, вам что-то подсказать или показать поближе?

- Даже не знаю, – растерялась женщина. Она выглядела какой-то потерянной, грустной, и Надя даже подумала, что у неё что-то случилось. Может, умер кто? Тогда что она делает в магазине нижнего белья? А может, у неё день не задался, и она решила поднять себе настроение шопингом? – А давайте, – вдруг произнесла покупательница. – Ничто не поднимает настроение так, как покупка нового белья! Начнём с комплектов.

Надя кивнула, прикинула размер покупательницы и тут же выложила на прилавок несколько практичных и удобных комплектов.

- У вас глаз-алмаз, – заметила женщина, глядя на размер. – Это хорошие комплекты, но я такое не особо люблю. Хм… Хлопок? Да и качество отличное. Хотя… Дайте на размер меньше. И три комплекта в разных цветах. Вот этого! И вот такой, пожалуй. У меня племянница подросток, она такое любит.

И понеслась! Себе, мужу, детям, братьям, сёстрам, каким-то родственникам и знакомым. Надя только и успевала, что показывать ассортимент, и всё было одобрено покупательницей. «Клептоманка, что ли? – подумала Надя, глядя на женщину настороженно. – Она же почти не смотрит! Просто покупает! И взгляд у неё какой-то нездоровый. Щёки зарумянились, глаза блестят».

Никогда раньше она не сталкивалась с такими людьми. Наверное, поэтому Надя не была уверена, что её посетительница – психически нездоровая женщина. Может, просто любит всем подарки делать?

- А носки есть? – деловито поинтересовалась покупательница.

- Есть. Мужские, женские, детские? Высокие или укороченные? Тёплые или тонкие? Классические, спортивные, цветные или однотонные?

- Все, – коротко ответила женщина, алчно блеснув глазами. – Давно я никакие покупки не делала! Очень давно.

И снова Надя без устали показывала ассортимент, а покупательница откладывала понравившиеся, создавая очередную гору из того, что она хотела приобрести. В это время в магазинчик заглянули две женщины. Одна, глянув на них, почти сразу ушла, проворчав ни к кому не обращаясь:

- Хоть бы закрывались, раз ревизию делают.

А другая, побыв в магазине подольше и поняв, что женщина перед ней – тоже покупательница, задержалась, но ненадолго.

- Вы скоро? – не выдержала наконец она. – Мне только колготки купить. А то на моих стрелка, а у меня важная встреча через полчаса.

Покупательница посторонилась, кивнув, что мол, проходите, покупайте, а Надя спросила:

- Сколько ден?

- Сорок. Телесные, троечку.

Надя быстро показала ей несколько вариантов. Девушка выбрала, оплатила покупку и быстро вышла. Другая покупательница, всё ещё набирающая носки, увидев, что Надя убирает колготки, воскликнула:

- Не убирайте! Мне тоже нужны. Размеры разные. Давайте все!

И пошёл новый виток: колготки телесные, чёрные, цветные, разной плотности. Потом чулки, пояса, гольфы… И всё это продолжалось до тех пор, пока Надя впервые не оказалась в ситуации, что ей больше нечего предложить. А перед ней высились горы, которые теперь предстояло посчитать и упаковать.

- Очнись же! Да что это такое! – произнёс знакомый, даже родной голос. Надя за секунду перенеслась из магазина снова в темноту, а ещё через несколько мгновений открыла глаза и посмотрела на говорившего. Большую часть лица закрывала маска, но глаза были такими родными, привычными. Губы сами собой расплылись в улыбке:

- Папа…

- Я, я! Ты что, тоже болеешь? И Ромка? А Света? Как же это вас всех угораздило-то! Вот же, остались без связи…

Говоря, он помог Наде сесть. Та слегка помотала головой, чувствуя себя так, словно она не сознание потеряла, а просто ненадолго уснула. В голове был лёгкий туман, какой бывает, когда противный будильник резко вырывает из крепких объятий Морфея.

Постепенно Надя вспомнила, что происходит, кто болеет, какая сейчас обстановка и куда она собралась. Ей стало страшно: а если бы она вот так вот отключилась уже на улице? Или в лесу? Медведи не спят ещё. Её могли бы растерзать звери. Если бы она упала на дороге, не заметив её тела по ней могли проехаться машины! Вариантов много.

- Ты-то как здесь, пап? И где мама? А как Сашка?

- Потом, – отмахнулся папа. – Скажи мне лучше, как ты? Голова не кружится? Не тошнит?

- Да всё хорошо. Это просто… от усталости. Я не болею, не переживай. Вот Светочка с Ромкой, те да, разболелись…

- Тогда вставай с холодного пола, и пойдём на кухню. Пить хочу, просто нет сил!

- Что происходит, пап? – уже настойчивее спросила Надя, протягивая ему стакан с водой и глядя, как он жадно пьёт.

- С чего начать не знаю. Сашка… Мы не знаем, где он. Сейчас к нему заезжал, но его нет дома! И не позвонить. А мама заболела. Совсем плохая. Мы, собственно, из-за этого и рискнули выйти из дома. Хотели лекарствами разжиться. Так получилось, что у нас совсем нечего нет.

- Как так? – удивилась Надя.

- Роковое стечение обстоятельств, – развёл руками папа. – Три дня назад нас соседи затопили. Лекарства стояли в контейнере без крышки на кухонном шкафчике. Вода прямо в него затекла! Кое-что спасли. Те лекарства, что в фольге были. Как назло, парацетамол-то в бумажной упаковке был! И анальгин! Даже сбить температуру нечем.

Он сдвинул маску с лица и в два глотка быстро осушил второй стакан.

- А ещё у нас воду отключили. Через день, после потопа, что нам соседи устроили. И не спросить с них уже… Да бог с ним, с ремонтом. Лишь бы ужас весь закончился! Вчера воду уже должны были включить, а никто из рабочих не вышел доделывать. Карантин! Так раскопанные трубы на выезде из двора виднеются. Воды нет в целом микрорайоне!

- Как же вы жили с мамой столько времени? – ужаснулась Надя.

- А что? Мы люди ко всему привычные. Воды у нас всегда две пятилитровые баклажки, расходуем экономно, выкручиваемся. Еда есть. Вот только с лекарствами как-то не очень получилось. Не дашь нам хоть сколько-нибудь? Хоть одну таблетку!

- Дам, – кивнула Надя. – Какая у мамы температура?

- Да тридцать девять. Сорок почти. Она внизу, в машине…

Надя ахнула:

- Зачем ты её с собой потащил?! Да ещё и внизу оставил! Не месяц май на улице! Нужно её скорее сюда привести! Пока вы домой будете ехать, ей хуже станет! А у меня все и так болеют.

- Я же не знал, – пожал плечами папа. – Боялся маму сюда вести. Заразила бы вас всех. И одну оставить боялся. Мали что. Я почему-то не болею пока, хотя вокруг все быстро заражаются. У нас целый дом болеет! Да и не сидели мы, как приказано, по квартирам. В первый день без конца в подъезде собирались, обсуждали случившееся. А сегодня никто и не вышел. Есть даже погибшие.

Он сглотнул. Надя перевела тему:

- Пойдём вместе, помогу тебе маму до квартиры довести.

- А ты сама как? – нахмурился отец. – Точно всё хорошо? Пришла в себя?

- Всё со мной нормально, сказала же! Мало сплю в последнее время, стресс… Не волнуйся, я не болею.

- Ну, смотри у меня.

Мама у Нади была женщина видная. Не сказать, что очень толстая, но и далеко не такая худенькая, чтобы её легко можно было на руки взять. За то время, что отец приводил Надю в чувство, совсем расклеилась его собственная жена. Она не понимала, где находится и что от неё хотят, поэтому сопротивлялась их попыткам вывести её из машины. Силы у её закончились быстро, и женщину, наконец, смогли сопроводить в квартиру. На ногах она стояла с трудом, и Надя порадовалась, что сообразила помочь отцу. Сам он мог и не справится.

Дома она уложила мама на диване. Ромка, уже пришедший в себя, смог перейти в спальню и лечь с дочерью.

- Что же это, а? – растерянно смотрел папа на всех больных. – Почти всю нашу семью выкосило!

- А Сашка точно… Я хочу сказать, – Надя запнулась. В её голове вопрос звучал просто и прямо, и задать его, казалось, будет несложно. Только вот язык не повернулся.

- У нас есть ключи от квартиры, – мягко заметил папа. – Не знаю, где он, но надеюсь, что не в городе и уже давно. Ты же его знаешь! Уехать куда-нибудь и не предупредить – это его стиль! Скорее всего, он в очередной раз карабкается в свои любимые горы и ведать не ведает, что происходит в его родном городе.

Напоминание о горах, заставило Надю вздрогнуть. Она посмотрела на отца и подумала, что её планы одобрены кем-то свыше, что ей послан такой отличный вариант комфортного путешествия на машине.

- Пап, послушай, мы не знаем, когда сюда доберутся врачи, – сказала Надя. – И мне нужно уехать, чтобы попробовать найти одного человека. Ромка уже сказал, что я сумасшедшая, но нужно что-то делать!

- Согласен. Какой план? – спросил папа.

Надя ему тепло улыбнулась. В детстве, так уж получилось, они с папой были ну просто не разлей вода! И в подростковом возрасте жаловаться на жизнь, на несправедливость Надя всегда приходила к отцу. Он ей понимал не всегда, но чаще, чем мама. Вот и сейчас, он озвучил её же собственные мысли:

- Ладно уж. Поедем, поищем бабку. А ты уверена, что на Бердских скалах? Может, в деревне или селе неподалёку? Ладно, на месте разберёмся. Едем!

Но выехать сразу не получилось. Надя осмотрела всех больных, расставила кувшины с водой и морсом, лекарство, так, чтобы можно было дотянуться. Пока лучше всех чувствовала себя Света. Ромка и мама просто горели.

- Страшно их так оставлять, – прошептала Надя.

- А что мы можем? – печально спросил отец. – Я маму и растирал, и отпаивал всякими там малинами, а толку? Скорую вызвать не можем, лекарство дали. Остаётся просто сидеть и ждать. И смотреть. А смотреть страшно. Можем для пользы дела лучше поехать, попытаться хоть что-то сделать!

- Да, ты прав, – кивнула Надя. Она налила в термос чай, и они отправились в путь.

- Тебя по дороге не остановили?

- Нет, – сказал отец. – Ещё вчера было полно полиции, сегодня нет никого внутри города. Никак тоже слегли.

- Что за зараза такая? – спросила Надя, не ожидая, что папа даст ей ответ.

- Не знаю. Знаю, что область карантина сегодня увеличили.

- Зачем? Заражённые есть?

- Говорят, перестраховываются, – тихо ответил папа. – Я сегодня во дворе с Андреем Петровичем встретился. Помнишь его? У него связи есть на самых верхах. Так вот, он говорит, что цель сейчас одна: не дать заразе проникнуть за пределы. Любыми способами. Поэтому и зона карантина оцеплена.

- И что, для этого в людей стрелять нужно? – возмутилась Надя.

- Уже знаешь? Да, были случаи. А что делать, если люди не понимают всей серьёзности? Это какой-то опасный вирус, очень опасный. Люди не думают о том, что он может выкосить всё человечество! А распространится он быстро. Посмотри, что у нас происходит! Сколько дней прошло?

- Я сбилась со счёта. Может, один, может, два, может, неделя, – покачала головой Надя. Она посмотрела в окно. Они уже выехали из города. Почему-то стало страшнее. В городе, пусть и в пустом, но нет-нет, да мелькнёт какой-нибудь человек. Здесь же было пусто.

- Конечно, останавливают всех жёстко. Даже чересчур. И я совсем не одобряю такие методы, но я не знаю, как бы сам действовал, если бы решения о сдерживании заразы пришлось принимать мне.

- Это бесчеловечно, – прошептала Надя. На её глаза навернулись слёзы. Наверное, только сейчас, проехав по пустому городу, она поняла масштаб катастрофы.

- Что это там такое? – нахмурился папа, сбавляя скорость. Надя присмотрелась и ахнула. Картина впереди напоминала постапокалипсис.

Продолжение 👇 Спасибо за ваши лайки и комментарии!