Найти тему

Развенчиваем мифы о вреде сладкого

В последние годы о значительном вреде и бесполезности сладостей существует множество теорий. Конечно полноценную еду не заменишь одними конфетами да пирожными. Контролирующим свой вес сторонникам правильного питания, заботящимся о своем здоровье, не стоит злоупотреблять сладкими продуктами. Но и полностью исключать лакомства из рациона было бы лишним.

1 Миф : рафинированный сахар — "белая смерть". Тот, кто постоянно ест сладкое, обязательно заболеет диабетом

Нормальная жизнедеятельность организма напрямую связана с уровнем сахара в крови. Употребление сахара в разумных количествах не нанесет никакого вреда. Конечно, если у человека уже имеется заболевание сахарный диабет, он вынужден заменить сахар сахарозаменителями (ксилитом, сорбитом, фруктозой). Но не все знают, что многие сахарозаменители гораздо слаще самого сахара, тем самым они нарушают гормональный баланс и естественный углеводный обмен в организме человека.

2 Миф: чрезмерное употребление сладостей вызывает аллергию

Чаще всего кожные высыпания возникают не из-за рафинированного сахара, а из-за его синтетических заменителей, наряду с ароматизаторами, жировыми добавками и другой "химией", которыми любят наполнять сладкие изделия фабричные кондитеры.

-2

3 Миф: частое употребление сладостей расшатывает нервную систему и вызывает пищевую зависимость ко всему сладкому

Мозг нуждается в глюкозе, ее недостаток вызывает болезненную реакцию, а человек начинает испытывать дискомфорт. Недаром, если болит голова, советуют выпить стакан крепкого сладкого чая. Он поможет снять боль. Сахар является прекрасным антидепрессантом, снижающим излишнюю раздражительность и нервное возбуждение.

4 Миф: сладости — причина ожирения

Нарушенный обмен веществ приводит к ожирению, а не сладкие продукты. Допустимая норма потребления сахара взрослого активного человека, испытывающего постоянные физические нагрузки — 100 г, для ведущих малоподвижный образ жизни — 70 г в день, пожилые люди могут ограничиться 60г.

-3

Выводы:

  1. Из нормального рациона питания сахар исключать нельзя
  2. Синтетические сахарозаменители, кроме фруктозы, для здорового человека противопоказаны. Лучшие натуральные сладости — мед, фрукты, ягоды, сладкие овощи и сухофрукты.
  3. Сладости должны занимать незначительную, но постоянную часть вашего рациона, но в их употреблении надо знать меру.
  4. Самостоятельно приготовленные сладости всегда полезнее изготовленных кондитерской промышленностью. Так вы избежите попадания в организм вредных для здоровья искусственных добавок.