Здравствуйте. Много читала статей в интернете, в журналах. Что-то понравиться делаю эксперимент на своём огороде. Но мало что получается так, как пишут. Создаётся впечатление, что пишут те, кто не занимается огородом. Где-то прочитают и выдают это за своё.
Я сейчас напишу о том, как делаю грядки для моркови и лука с осени. Грядки делаю так, чтобы весной занимали меньше времени. Сейчас напишу как делаю грядки осенью для моркови. В следующей статье напишу о грядках для лука. Очень рано грядки не делаю.
Делать начинаю после первых морозов и первого снега. Сегодня 24 октября. И у нас выпал первый снег и были ночью первые морозы до 5-7 градусов. Как раз самое время делать грядки для весеннего посева. Это первый снег. Теперь ждём когда он растает. Снега было не так много, где-то 7-8 см. А земля как раз то что надо, и не сухая, и не такая уж и влажная. К лопате не пристаёт.
Копаем грядку на глубину штыковой лопаты. Граблями не ровняем. Обильно посыпаем древесной золой,
а на золу насыпаем перегной,( но не навоз.) На один квадратный метр насыпаю три ведра перегноя. Перегной слегка ровняем.
Так как грядки делаю из года в год, крапиву и чистотел готовлю заранее. Но если у кого нет возможности, можно обойтись и без этого.
Возьмём клочок сена, заливаем его кипятком, дать настояться 5-8 часов и добавить куриный помёт.
- Затем настаивается сутки. Затем делаем соотношение 1:10. где 1 литр настоя 10 литров воды. Обильно полить грядку. На 6-и метровую грядку расходуем 4-5 леек, лейка 8 литров. После полива обильно припудрить золой.
- Затем опять насыпать перегной, но поменьше чем в первый раз. После этого желательно грядки мульчировать. Весной остаётся только разровнять грядки, сделать бороздки, обильно полить водой и посеять семена ( заранее замоченные в зольном настое. Температура настоя 40-50 градусов.) После посева семян бороздки присыпаем слегка влажным перегноем. Опилками никогда не пользуюсь. До самых всходов не поливаю. Как появятся всходы, а они появятся через 7-10 дней, поливаем в течении 2-х месяцев, через 3-4 дня. А дальше 1-н раз в 10-14 дней. В дальнейшем прореживаем, пропалываем и рыхлим между рядками.
- Всё урожаем будем обеспечены.
- Всем здоровья и успехов.
- Пока.