С чем у вас ассоциируются заброшенные дома?
Несвежий запах пыли, плотная паутина, расписанные вандалами стены да строительный мусор — обязательные элементы любого бесхозного помещения. Прибавьте к этому подвывающий в коридорах ветер, разбитые окна и сгнивший пол. А еще призраков, прячущихся за зеркалами, и пушистых жителей, снующих по углам.
Атмосфера триллера, верно?
На самом деле, такой она обычно и бывает. Любые ваши представления об оставленных домах, основанные на фильмах и книгах, совпадают с реальностью на 80%.
Но встречаются дома-исключения.
Светлые, гостеприимные, статные. Именно в такой мне удалось попасть несколько лет назад: это была вилла XV в. одного итальянского аристократа, который входил в королевский совет и играл не последнюю роль в международных отношениях всей страны.
Вилла покорила меня с первого взгляда — одни только сводчатые потолки напоминали высокое весеннее небо, дышащее свободой, и представляли собой самостоятельное произведение искусства. Алтарь, украшенный хорошо сохранившейся лепниной, приглашал склонить колени. Специфический аромат ладана, будто въевшийся в стены, настраивал на молитвенный лад любого случайного гостя.
Чистая, выбеленная лестница с аккуратными перилами переносила на пару столетий назад — казалось, она до сих пор ждет дам в пышных юбках, что когда-то баюкали ее томными вечерами.
Да, какие-то помещения сквозили упадком: фрески облупились, пол разбился, фасады пошли трещинами. Но каждый недостаток нивелировали детали, поражающие своей красотой.
Особое впечатление на меня произвел интерьерный «колодец», переносящий будто в другую реальность. Представьте вместительное помещение на нижнем этаже — на потолке сложные росписи, из крошечных окон льется яркий солнечный свет, а по периметру витают ангелочки.
Казалось, я попала в декорации библейского сюжета.
Именно эта ассоциация родилась у меня еще на входе в дом: расписанные «плющом» стены, скульптура мифического персонажа высотой в человеческий рост да округлые арки настраивали на одухотворенный лад.
Такой же воздушный, эдемский антураж сохранился во всей вилле.
Если отбросить мистические истории, связанные с этим местом, и легенду об ангельских голосах, что порой доносятся по ночам из виллы, объяснить особенную атмосферу в ней довольно легко. Дело в том, что здание, основанное еще в начале XV века и успевшее пережить землетрясение, уже начали реставрировать.
На это выделили порядка двух миллионов евро — деньги пошли на восстановление некоторых комнат, лестницы, а также на крышу и чердак.
Проектом еще в 2020-х занималась профессиональная архитектурная студия. Реконструкция проходила крайне бережно: виллу, которую много раз перестраивали и которая приобрела свой сегодняшний вид лишь в XVIIIв., решили не менять слишком радикально.
Такое трепетное отношение обусловило грамотный подход ко всему ремонту. В итоге в знаменитом «колодце» мастерам удалось обнаружить фрески, скрытые под слоем штукатурки последние 300 лет. Сегодня они — декоративная константа всего комплекса.
Комплекса, который получил второй шанс.
На каком этапе работы ведутся сегодня и продолжаются ли они вообще, к сожалению, неизвестно. Однако я верю, что подобные места рано или поздно дождутся своего персонального ренессанса, потому что именно они — безмолвный символ лучшего исторического наследия, которое мы не имеем право потерять.
----------------------------------------
Подписывайтесь на канал , вас ждёт много интересного!
Для связи со мной: инстаграм @urbex_terapia ссылка .
Или email: alternative-italy@yandex.ru
Фотографии и тексты являются интеллектуальной собственностью автора и не могут быть использованы без разрешения