Найти тему
Центр Continuum DPKA

Искусственный интеллект и учитель

Еще вчера тенденция к обучению на протяжении всей жизни нами воспринималась как стремление учиться, дополнять и обновлять свои знания, чтобы соответствовать меняющимся условиям жизни и труда. Сегодня идея непрерывного образования все больше рассматривается не только как способ обеспечения социальной интеграции, личностного развития и экономического роста, но необходимость приспосабливаться к новым обстоятельствам, менять профессии или углублять свои знания для конкуренции на мировом рынке, в том числе с ИИ.

-2

На фоне быстро меняющегося технологического мира множество профессий оказались не нужными, их благополучно заменили и продолжают заменять роботы. Внедрение новых технологий, таких как искусственный интеллект, робототехника вызывают беспокойство людей. Не случайно столь популярными становятся сайты, на которых предлагаются проспекции развития различных профессий (к примеру, https://willrobotstakemyjob.com/).

Главные вопросы, которыми пестрят сайты:

«Как вы думаете, в чем опасность автоматизации?

Какова вероятность того, что…(такие то профессии) будут заменены роботами или искусственным интеллектом в течение следующих 20 лет?
-3

Несомненно, некоторые, зачастую, весьма важные характеристики той или иной деятельности сложно автоматизировать, например, работу учителя. В данный момент мы можем рассуждать об искусственном интеллекте и учителе лишь в границах настоящего, в рамках поля существующей образовательной системы. Как ИИ влияет на работу учителя? Современный преподаватель непрерывно сталкивается с вызовами, связанными с активным использованием ИИ и технологий в образовании, в том числе, и в первую очередь, со стороны учеников. Так, если в недавнем прошлом можно было сочинять эксклюзивные задания, ответы на которые требовали самостоятельных усилий, поскольку отсутствовали подсказки в интернете, то сегодня у преподавателя нет шансов конкурировать с ИИ, который дает ответы практически на любые задания в рамках школьной программы и не только.

Возникает вопрос надо ли бороться с присутствием ИИ в процессе обучения?
-4

Мы считаем, что в этом нет необходимости. Если школьник мотивирован, целеустремлен, точно знает и понимает зачем ему нужно образование, он не будет наносить себе вред, злоупотребляя ИИ. При этом ИИ будет для него хорошим помощником, оперативным наставником, находящимся постоянно «под рукой». В этом случае ученик переходит в информационную фазу, что соответствует траектории XXI века и определяет в будущем его место на рынке труда. Необходимо добиться понимания учеником, что без качественного образования, без приобретения необходимых знаний и компетенций место на современным рынке труда ему не обеспечено.

Успех достижения такой цели учителями делает ИИ союзником учителя

-5