Однажды в торговом центре встретились две одноклассницы. Они не виделись около десяти лет и очень обрадовались этой встрече. Одна из них сразу после школы уехала учиться в другой город. После института вернулась к родителям и вышла на работу. Она стала хорошим врачом. Работала с удовольствием.
Не столько ради денег, сколько по желанию и призванию. Вторая девушка вышла замуж, и за десять лет успела трижды стать мамой. Её мужем был священником. Она не только попала в христианскую семью, но и стала настоящей матушкой.
Жизнь с Богом настолько ей понравилась, что иначе она уже не могла. Одноклассница засмеялась. Она была скорее атеисткой. Ей вспомнились их гулянки в клубе и танцы до утра. И тот образ подруги никак не был связан с женой священника.
Она же, как врач, предпочитала считать себя материалисткой. К тому же девушка была довольно скептично настроена к тому, что связано с верой. Две школьные подружки пошли по абсолютно разным дорогам.
Жизнь без Бога
В принципе, первая девушка считала себя счастливой. У неё была любимая работа, квартира, машина.
Она могла тратить деньги на свои желания. Обязательно путешествовала хотя бы раз в год. Вела довольно активную и яркую жизнь. Девушка не думала ни о семье, ни о детях. Её больше волновал внешний облик и стиль одежды.
Она посещала косметолога и старалась следить за модой. Конечно, правильно питалась и занималась спортом. И всё у неё было. Но в душе образовалась какая-то пустота. Девушка связывала её с отсутствием личной жизни.
Только никак не получалось построить отношения ни с кем. Значит, не судьба. Именно так рассуждала девушка и заводила мимолётные романы. Она не стыдилась своих дурных поступков и не думала о смысле жизни. В целом, жила неплохо.
Жизнь с Богом
Другая девушка вела домашнее хозяйство. Она целыми днями занималась уборкой, готовкой, стиркой, глажкой. Кроме того, нужно следить за детьми, воспитывать их и беседовать с ними.
Был у неё и огород, который тоже требовал внимания. Девушка обязательно посещала воскресные службы. Также она приходила в храм и помогала хору бабушек петь. И во всей этой суете она находила свой смысл жизни.
Девушка была счастлива, потому что была любима, и любила сама. И, пускай, не было маникюра, накаченных губ и идеальных форм. Зато был домашний уют, ежедневные молитвы, иконы во всех комнатах и ощущение присутствия Господа. А с Ним и дела легче, и беды преодолевать проще.
Каждый человек решает сам, как ему жить. Он может собирать земные блага, но забыть о душе. Или же думать больше о своём внутреннем мире и будущей жизни. Многие люди считают, что будни верующих людей наполнены трудностями и испытаниями. Поэтому они и боятся веры.
Ведь нужно вставать рано, чтобы читать молитвы, смотреть телевизор нельзя, музыку слушать нельзя, матом ругаться нельзя, есть мясо и молочные продукты в определённый период времени нельзя, осуждать и обсуждать людей нельзя. В выходные нужно идти в церковь.
А, главное, много молиться. Эти тексты запутанные и непонятные. Тяжело их читать. Однако, преподобный Исаак Сирин рассказал, что может заменить все молитвы.
Как Вы поняли эту цитату? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.