Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Срываюсь на близких. 5 способов правильно проживать агрессию

В нашем обществе есть негласное правило, при котором злость считается чем-то плохим. Нам с детства говорят: «не злись», «не кричи», «успокойся». Ребенок, следуя этим правилам, начинает принимать участие во взрослой игре под названием «скрытые эмоции». Проходит время и в подростковом возрасте скрывать и держать отрицательные эмоции становится тяжело. Опыт понимания своих чувств и связи их с жизнью отсутствует. Все непрожеванные и непонятые эмоции переливаются во взрослую жизнь. Последствия таких манипуляций могут быть разрушительны для твоих отношений, для внутреннего состояния. Частые ссоры с родителя, партнером, друзьями, несдерживаемый гнев, если это похоже на твое поведение, то данная статья тебе поможет.
1. Злость – это полезная эмоция.

Детям не разрешается злиться на родителей. Поэтому многие вырастают с чувством, что «злиться плохо», «злиться неприемлемо». Злость, как и другие эмоции, играет в нашей жизни важную роль. Ее значение защита. Когда окружающие нарушают наши границы, угрожают нашему физическому и эмоциональному благополучию, появляется агрессия, чтобы поставить рамки нашей безопасности.
2. Осознай и прими свои эмоции.

Общаясь с друзьями, родственниками и партнером мы можем ощущать неприятное, дискомфортное чувство. Например, когда нам навязывают свое мнение, дают непрошенные советы, пытаются накормить, когда мы не голодные. В этих ситуациях мы либо проглатываем напряжение, либо начинаем огрызаться. Важно понимать, что именно мы чувствуем сейчас и причину возникновения злости. Мысленно принять это чувство, согласиться с тем, что ты вправе испытывать отрицательные эмоции на человека, которого любишь.
3. Проговори то, что не нравится.

Существует понятие «я-высказывание» - это когда человек говорит о своих чувствах, переживаниях при этом не обвиняя другого. Почувствуйте разницу между двумя выражениями: «Опять ты опоздал! Ты такой безответственный. Мне совершенно не хочется тебя тут так долго ждать!», - и выражение: «Я рада тебя видеть, но меня расстраивает, что ты меня не предупредил и опоздал. Мне бы хотелось, чтобы ты ценил мое время, как я твое.» Разница в том, что первое высказывание вызывает –злость, чувство вины, а второе – понимание, эмпатию. Важно родным, близким людям говорить о своих чувствах спокойно.
4.Чувства других людей в их зоне ответственности.

Сказать нет, когда ты не хотим что-то делать – это нормально. Но наши друзья, не понимая нашей позиции, начинают обижаться. Для некоторых людей не только отказ может спровоцировать обиду, а, например, критика, которую они сами спрашивают, твое мнение, если оно не схоже с их мнением. Мы ходим на поводу у таких людей, если боимся разорвать отношения или обидеть. Но вскоре мы будем злиться на таких «друзей», потому что все время подавляли себя как личность. Нужно понимать, что за наши чувства и эмоции ответственны только мы сами. Мы не должны перекладывать ответственность и ожидания на других, как делают люди, которые обижаются.
5. Избавься от агрессии экологично.

Бывает, что мы не всегда можем проговорить агрессию, обычно это происходит с незнакомыми нам людьми. Наступили на ногу в автобусе, начальник сделал выговор или даже черная кошка перебежала дорогу, сулив плохой день. Напряжение скапливается и нам все легче и легче сорваться. Поэтому существует несколько отличных способов сброса напряжения. Один из них — это завести хобби: вязание, рисование, музыка, танцы. Данные виды деятельности расслабляют и позволяют выпустить наружу эмоции через творчество. Второй – это спорт. От любого вида напряжения можно лёгкого избавится с помощью физической активности, которая вам нравится. Третий способ – завести подушку для битья, рисовать линии в тетрадке, разорвать бумагу, кричать, разбить ненужный предмет. Это способы, которые можно воспользоваться здесь и сейчас и не времени затратный. Он подходит абсолютно всем. Главное запастись стопкой макулатуры.

В качестве вывода хочется привете слова неизвестного автора: «Мудрый понимает, что агрессия другого человека — это его просьба о любви». Для того, чтобы злость стала не нашим проклятьем, а вспомогательным инструментом нужно понимать свои чувства, принимая природу их явления.

Автор: Белова Анастасия Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru