Найти тему
Polienko: путешествуем вдвоём

Домбай в октябре, день 6: метель на горе Мусса-Ачитара на высоте 3200 метров и дешевый способ вернуться в Кисловодск

Как с полным восторгом провести 5 часов на Домбае.

Наша маршрутка в Кисловодск должна была уходить из поселка Домбай в 13-30. Так что примерно до обеда у нас ещё было время полюбоваться горами. И мы решили, что эффектной точкой нашего путешествия будет подъём на вершину горы Мусса-Ачитара. Высота её - 3200 метров!

  • Тем более, что в первый день мы туда так и не успели - подъем только до 15-30.

Забраться на неё можно только на третьей очереди новой канатной дороги. Подъём из посёлка на вершину стоит 2000 с человека. А первые два участка - 1800. При покупке комбо-билета на все три участка получается надо доплатить всего две сотни.

  • СОВЕТ: приезжайте к открытию - пока еще не прибыли автобусные однодневные экскурсии из КавМинВод.
С утра небольшая очередь, но двигается быстро. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
С утра небольшая очередь, но двигается быстро. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Сначала едем в закрытом вагончике и любуемся осенними пейзажами. Добираемся до высоты 2277 метров.

Смело могу сказать, что и здесь уже очень красиво. Да что там, и в самом низу красиво!

Затем пересаживаемся на открытый 6-кресельный подъёмник. Не теряйте билет, он для всех отрезков этой канатки один! И вот мы на промежуточной высоте 3008.

Мы были здесь в день приезда, но сейчас картина иная – снег лежит! И очень ветрено. Вот сравните - два снимка на одной точке с интервалом в 5 дней.

Двигаемся выше, на этот раз – на 4-кресельном подъёмнике. Смотрим вперёд и видим, как раскачиваются сиденья. В какой-то момент подъёмник остановился – стало немного жутковато. Но через минуту мы двинулись дальше.

Впереди - вершина, 3200 метров. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Впереди - вершина, 3200 метров. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Добрались. Осмотрелись. Фото не передают, но порывы ветра на вершине порой такие, что едва не сбивают с ног.

  • А там между прочим местами почти отвесный склон!

Чувствуешь себя как в фильмах про альпинистов.

А ещё здесь голубое небо, белый снег и яркое солнце. Не сразу, но мы замечаем вдалеке Эльбрус. Видеть всё это – настоящее счастье!

Очень интересно разглядывать с высоты те места, где ты уже побывал. А вот снимать не очень комфортно – руки на ледяном ветру замерзают моментально. Забегая вперёд, скажу, что мы всё-таки продрогли, хотя оделись тепло.

  • Сняли видео на вершине - можно посмотреть всю эту красоту вокруг.

Тоже такое удивительные ощущение: вот только что ты был в тёплой осени – а теперь в метельной зиме.

Справа от Кирилла вдалеке можно разглядеть белую вершину Эльбруса. И смотрите, как метет позёмка по снегу и как ветер поднимает тяжелый капюшон кофты. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Справа от Кирилла вдалеке можно разглядеть белую вершину Эльбруса. И смотрите, как метет позёмка по снегу и как ветер поднимает тяжелый капюшон кофты. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Любезная тётенька отправляет нас в другую сторону: говорит, оттуда видно озеро Павлиний глаз. Чтобы увидеть его, нужно подойти достаточно близко к краю обрыва.

  • И вот тут прям страшновато: кажется, сдует ветром. Реально - будьте максимально аккуратно, особенно при сильном ветре.

Быстро фотографируем и отходим.

Обратно спускаемся на старой 2-кресельной канатке: две очереди, на каждой доплачиваем за спуск по 100 рублей с человека - потому что это другой перевозчик.

  • А справа тянут еще одну линию - будет больше возможностей подняться на вершины.

Она довозит до площадки, где стоит необычный отель в форме летающей тарелки. Но у нас на осмотр уже не оставалось времени. Вот вроде бы и делать нечего наверху, а часа три заняла прогулка.

Быстро покупаем открытку на память в сувенирных рядах, спускаемся вниз и бежим собирать чемодан.

  • До свидания, Домбай! Мы очень хотим вернуться!
Наше сердце теперь тоже в этих горах. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Наше сердце теперь тоже в этих горах. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Водитель маршрутки соглашается за небольшую доплату довозит нас от Учкекена до автовокзала в Кисловодске – очень удачно! Обратная дорога обходится нам в 900 рублей за маршрутку и 200 рублей за такси до дома – 1100 рублей. На двоих. Не 4500, как было бы на машине.

Ехали, правда, долго. Но путь скрасили прекрасные пейзажи за окном: до чего же красивый и разнообразный регион Карачаево-Черкесия – не перестаём удивляться.

  • Дневник закончен. Но будут еще публикации про отдельные точки, про наблюдения в Домбае, про лайфхаки. Всё соберем здесь - в подборке.
Домбай | Polienko: путешествуем вдвоём | Дзен

Что ж, отпуск наш закончился. Но мы остаёмся пока в этих краях. Будем изучать Кавказ дальше.