Несмотря на то, что бедная Ленка была похожа на больного воробья, ее новый жених казался Димке вполне подходящим. Он вышел из автобуса и погнал к мотоциклисту.
Димка придвинулся ближе к парочке и прислушался, что там городит Ленка. А Ленка всё жаловалась на жениха новому знакомому, который оплатил за них проезд в автобусе до посёлка. Очень жалобно и по-детски.
– Сначала он орал на меня, – пищала, всхлипывая Ленка. – Я стала объяснять ему, что сама заработала на шторки, хотелось уют создать! Потом я сказала как мне хочется другой любви – такой, чтобы всё вокруг стало прекрасным, а потом я сказала, что мне страшно с ним оставаться один на один и что дальше будет я не зна-а-аю…
– Бедная моя, я тебя защищу от него, – бормотал новый Ленкин знакомый и принюхивался к ней, ткнувшись в макушку. - Бьёт - значит, не любит, и не полюбит, не надейся! Я тебя замуж не отдам, сам возьму!
– И вот я… я ему все это сказала про то, что мне нужен человек, который не бьёт, а любит. … И тут… И тут я вдруг поняла, что уже на полу лежу! А я ведь имела в виду его! Чтобы он меня не бил, а любил! Это жених должен делать, он обязан любить! Правда?
Она снова так противно захрюкала, что Димка сморщил нос и фыркнул. Ленку было жаль только потому, что это Ленка. Была бы другая, Димка бы сказал на неё: «Дурная бошка, тётка неразумная! Разве за таких женихов замуж выходят? На что ты надеешься? Делай ноги, ищи другого». Тут Ленка глухо закашлялась, так, что пассажиры автобуса испуганно попытались расступиться. Но парень даже не моргнул, не побоялся дальше обнимать.
– Хорошо, что эти с оп ли повисли не на моей груди, – пробормотал Димка. – Катька права, рано еще Ленке замуж, она еще из детсадовского возраста не вышла.
- Между нами будет полное доверие! – важно почти на весь автобус сказал Иван, чтобы Ленка не подумала, будто он слился. - Сестра твоя поправится, у меня всегда всё под мужским контролем. Я сам на тебе женюсь, только ответь мне «Да».
У друга Ивана после этих слов на лице появился слегка обалдевший вид. Димка тоже, конечно, не раз видел подобные сцены в кино. Но чтобы вот так с первой встречи на весь автобус делать предложение, в принципе, незнакомой Ленке, у которой синяк под левым глазом, красная моська, чахоточный кашель и сопливый нос – это было захватывающее зрелище.
– Я не могу, у меня скоро… скоро свадьба-а-а! – заголосила Ленка, - Он приедет за мной, как только поймет, что меня нету дома-а-а… А он весь такой….нервны-ы-ы-ый…
– Такой-растакой, – задумчиво сказал друг Ивана. – Потом неожиданно широко улыбнулся и прихлопнул Димку по плечу. – Эх, вот она какая… любовь настоящая! Ванёк, ну, наконец-то! Наконец-то ты нашел себе кого-то, кого любишь. Ты сам, а не тебя!
Иван расцвел и кивнул, снова ткнувшись в жиденькие волосики Ленки.
– Только я хочу предупредить! – вкрадчивым тоном начал Димка. – Значит, так, мужики. За нашим автобусом на мотоцикле едет крутой Ленкин жених. Второй. То есть первый домой должен прийти, а второй на мотоцикле гонится. Ленка, быстро вытри сопли, ты похожа на зараженную каким-то вирусом. Еще и кашель просто жуткие звуки издаёт. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал, а думаю, драки не миновать. Вы – два жениха, я вас сам привлёк колдовством и магией нашего агентства по отводу сглаз, Ленка простудились, Катька симулирует, а я , вроде как, окажусь самым виноватым. Так вот, сейчас автобус остановится, пустите меня вперед, я этого мотоциклиста возьму на себя.
Димка сразу представил, как он выходит и вальяжной походкой идет разбираться с Никитой, а сам ему объясняет, что Ленка в автобусе влюбилась в какого-то пассажира, прилепилась и не хочет от него отлепляться. Он искренне пожалел, что сцену не увидит Илона.
Даже представил, как она обнимает героя Димку.
Автобус остановился, а волнение, вызванное мыслями о зеленоглазой Илоне, еще его не отпустило.
Несмотря на то, что Ленка была похожа на больного воробья, ее новый жених казался Димке вполне подходящим. Он вышел из автобуса и погнал к мотоциклисту.
– В общем ничего у вас не выйдет с Ленкой, – сообщил Дима. – Тебе нужно возвращаться. Она там в автобусе сразу двух подцепила, и заразилась какой-то чумкой. Не подходи к ней, Никита. Отчаливай!
– Да я как раз хотел догнать и сказать, что не смогу, – заверил Димку байкер с виноватым лицом под шлемом, – Я там встретил такую женщину, от которой у меня поджилки дрожат. В общем, у меня теперь своя невеста есть. Но вашу могу защитить!
– Не надо, не надо! Мы же агентство крупное, масштабируемся, вот и тебе даму сердца подогнали! Это наша заслуга!
– Да, она просто фонтан… из цветов!
– Ты же не про Ленку? – Дима оглянулся и увидел, что Ленка смотрит на него во все глаза. – Нет, она фонтан из соплей. Давай, друг. Езжай. Жаль, конечно, больше не прокатиться с тобой на твоём классном мотоцикле…
– Я тебя, пацан так прокачу! Вот если у меня срастётся с Дашкой… Я тебя буду катать с ветерком! Спасибо, поехал, она мне и адрес и телефончик дала!!!
По дороге домой Димка всё выложил о колдовстве и признался, что на самом деле Катька симулирует неподвижность, лежит с книжкой и балду пинает.
Ленке уже было вообще всё равно, она даже за сестру перестала беспокоиться.
И всё бы ничего, но когда Димка вернулся и представил всей улице побитую, катастрофически некрасивую Ленку с её красивым женихом и другом, Илоны он не увидел. Катька выползла с какой-то палкой, держась за поясницу, чем вызвала добродушный смех. Она выпрямилась и спросила:
– А где красивый жених на мотоцикле?
– Молчи, Катюха! – прикрикнул Димка и пошел прямо на неё, чтобы всё объяснить.
– Дима, а волшебство есть!
– Да я еще талисманы не закупил!
– Всё равно оно есть, моя сестра под защитой двух … и таких здоровых! Спасибо, Димочка!!!
Она бросилась на шею и повисла, чем озадачила бабушку Веру, которая Катьку считала лентяйкой конопатой и не признавала в ней будущую знатную невесту для драгоценного Дмитрия.
– Эй, молодёжь! – крикнула она, - Вы там не увлекайтесь! Идите сюда, дам следующее задание.
– Какой заданий, Никитична? – с акцентом заговорил Гордеич, - Пойдём ты мне капусту нашинкуешь, тонко. Как я люблю…
– Приглашаю всех за стол, - улыбаясь позвала мама Катьки и Ленки и поманила за собой.
Был уже поздний вечер, а Ленка всё не могла отлипнуть от нового жениха Ваньки.
Илона, как оказалось, спала. Катя дважды ходила будить, но она все никак не могла проснуться.
Но это было и к лучшему, потому, что Димке в тот день досталось по самые помидоры. За столом все над ним потешались, когда он начал рассказывать про знакомство в автобусе и оценивать Лену с точки зрения женщины на выданье.
Настоящий жених Ленки приехал поздно и очень злой, в руке его был какой-то веник из цветов. Охнув, Ленка кинулась прятаться.
– Кто там? – жалобно спросила из-за калитки мать Лены и Катерины, которая за синяк, поставленный родной дочери, готова была сама драться, но силёнок не хватало. Она тоже опасаясь гнева Бориса машинально взяла грабли и подошла ближе.
– Ленка у вас? – спросил невменяемый жених Борис.
– Привет, – сказал Димка, выныривая из кустов сирени. – Ленка замуж за тебя не выходит, на ней проклятье, так, что уходи пьяный человек, пока живой.
Он решил, что драка двух женихов не подействует на Бориса, он как-нибудь подкараулит бедную Ленку и вообще пришибёт.
Дима подготовился, подошел смело и доверительно заговорил:
– Мне бабуля сказала, что на тебя уже легло проклятье. Придется тебе все рассказать, - вздохнул он.
– Проклятье? Да я тебя сейчас, иди сюда авнюк! Ближе! Я щас калитку сломаю вашу и сам пройду!
– Ты не ведаешь, о чем говоришь! – пропел над головой Димки голос бабули Веры. - Ладно, не веришь внуку – поверишь мне. Слушай. Прапрабабка у Леночки была красавицей.
– Чёж Ленка-то? Не в неё пошла? – снова хохотнул Борис.
– Красавицей была невероятной! Слушай не перебивай! Звали её Нюра. Одного жениха она выбрала, согласилась стать женой а тот стал злым, как собака, бросаться на неё начал. И отдал концы. Провалился в компостную яму. Сам собой провалился, или Нюра его толкнула, кто ж знает. Но мать этого жениха наложила проклятье! Она сказала, что ни одна женщина в ее роду… не выйдет замуж за живого жениха.
– Только за дохлого! – захохотал Борис и поправил галстук.
– Что? Уже давит галстучек-то? - ехидно прошипел Димка.
– Да вот, затянул.
– Это не ты затянул. Это проклятье затянуло, - фыркнул Димка. – Обернись, за спиной у тебя стоит…
Борис не обернулся, как нормальные люди, а быстро присел развернулся и махнул кулаком в пустоту.
– Призрак прапрабабки… - добавил Димка, глубоко вздохнув.
– Чего ты сказал?
– Понимаешь, тебе короче с_м е рть. Никто на Ленке не сможет жениться, как на тёть Гале, матери её... И Катьке тоже не повезло!
– Ленка у вас? – снова спросил Борис, пристально вглядываясь в окно, где послышалось мирное чоканье и смех.
– Дубль два. – устало произнес Димка и повторил всё сначала: - Привет, дядя Боря, Ленка замуж за тебя не выходит, на ней проклятье, так, что уходи гадский пьяница и драчун, пока живой. Мне бабуля сказала, что на тебя уже легло проклятье, - он опять картинно вздохнул.
– Что ты там бормочешь, мелочь! - ревностно возмутился Борис.
– Ну, молодой человек, это вы зря. Я продолжу, если позволите, - вежливо проговорила баба Вера, - Жених номер два упал в конский навоз и захлебнулся. Жених номер три…
– Упал в поросячий навоз! – разозлился Борис, перебросил букет через забор и потряс калитку, просовывая лапу, чтобы открыть засов. Лапа не пролезла.
– В поросячью кормушку, – вставил Димка, - Он был пьян, хотел закусить, наклонился, упал…
– И утром нашли его сапоги! – взволнованно сообщила мама Ленки. – Свиньи его… съели!
– Прабабка была более счастливой, у неё женихи…
– Хватит врать, вы старые маразматички, - взревел злой Борис и попытался перелезть через забор. Ему не хватало роста, он перевалился животом и начал качаться туда-сюда, пытаясь перекинуть ноги, но боялся свалиться головой вниз.
– У неё женихи вешались на березах!!! – крикнула мама Ленки. – Все шестеро!
– Галочка, зачем ты его так пугаешь, он, может, еще женится. – уже мягче добавила баба Вера, - И мало того, вешались, еще и сами себе перед этим ямку копали. Чтобы людей не беспокоить!
– Предлагаю тебе тоже ямку выкопать! - снова не выдержал Димка.
– А детей кто рожал, если Ленка есть? – логически подумал покрасневший от натуги Борис. Он сдался, и хотел спрыгнуть с забора, но не смог.
– Дети бывают и без мужа… - скромно потупившись ответила мама Ленки. - Моя дочка в последнее время стала тебя бояться. Это она не сама упала, ты ей синяк поставил.
– Врёт, она сама свалилась. С лестницы.
– Послушай, кабан недоделанный, - зло сказал Димка. - Я тебе вот, что скажу. Уходи и больше не возвращайся, иначе мы так наколдуем, что тебя не найдут! У Ленки много женихов, иди гуляй. А она пойдёт в полицию и расскажет всё! Так что жди повестки!
– Да ради бога, - нагло ответил Борис, - У мамки там друг детства работает, будет обычная бытовуха! Пусть идет сюда, поговорим. Он спрыгнул и заглянул сквозь щель в заборе.
И тут выбежала красная Катька, она смело подбежала к забору и завопила:
– Ты бил мою сестру!!!
Румянец на щеках Катьки запылал, она гневно сверкнула глазами в полутьме и снова закричала:
– Я тебе её не отдам! Ты не муж! Ты – проблема и садист!
Димка не видел, что за его спиной из дома показались два огромных парня, он только видел, что Борис моментально стух. И начал отходить от калитки.
«Видно протрезвел немного» - подумал Димка, глядя на Катьку, - «Видно, еще осталось что-то человеческое, раз он уходит. Молодец, Катька. Ведь ничего его не брало, ни колдовство, ни запугивание легендой. А вышла сестра, и он проникся»
– Этот что ли? – услышал Димка бас, - Ты че, хряк, на девчонку руку поднял?
– Вы ва-а-аще кто? - спросил Борис, но тут Иван перемахнул через калитку, перекинув натренированное тело и толкнул Бориса со все дури.
– Она с табуретки упала, и с лестницы! – взвыл Борис, - Вы кто? Я щас полицию вызову!
– Или дерись, или беги! - процедил Иван.
Дима, который думал, что Борис сейчас убежит, спокойно вышел из калитки, но оказалось, что не так уж и протрезвел жених Ленки. Он подобрался и прыгнул под ноги Ивану, схватился за них, зарычал и опрокинул нового жениха.
– Не трожь его! – закричала Ленка, выбегая из дома. Друг Ивана сразу отреагировал и выскочил разнимать. Но драка разгорелась не на шутку. Борисик оказался очень прытким и натренированным. Он дрался, кусался, валил обоих парней. Катька обнялась с матерью и принялась горько рыдать. У соседей загорелись окна. Бабушка Димки выбежала с каким-то ведром и с криком «двое на одного» понеслась по темноте прямо к куче дерущихся. Димка захотел спасти бабулю, объяснить, что Бориску надо победить, но не ей. И побежал её останавливать.
Он не знал, что Илона уже вышла. Не знал, что у бабушки в ведре, он только хотел её не допустить, поэтому принял на себя содержимое ведра, которое она оперативно занесла над дерущимися.
Поток вонючей навозной жижи полился на Димку, и сам Димка скользкий и мокрый свалился на парней.
Эта жижа, содержащая лопату навоза на ведро воды, была приготовлена для подкормки помидор. Дима сразу это понял.
Он не открывал глаза, но услышал голос Илоны:
– Димка, ты живой?
Димка остался лежать неподвижно. Ему стало хуже всех.
«Лучше бы меня побили в драке и я помер героем, защищая эту недалёкую Ленку от её женихов» - сокрушался он про себя, молясь, чтобы Илона куда-нибудь ушла и поскорее.
Дерущиеся уже срывали с себя одежду, бабуля вглядывалась в темноту, пытаясь понять кто это лежит, неужели её внук Димка, и сетовала, что взяла первое попавшееся ведро в огороде, но не с водой.
Илона подошла с большой палкой и потыкала Димку. Потом еще раз.
Тут Димка разревелся, как ребенок, он схватил палку, вырвал её из рук, сломал, вскочил и побежал в сторону речки. Шутки про навоз сбывались, как будто это кара небесная. Димка бежал, оставляя за собой след, который учует не только собака. Бежал в темноту без фонарика, благо светила луна, полная, крупная, как будто грозила свалиться на землю.
Он добежал до воды, успокоил рыдания, но смыть позор без мыла не представлялось возможным. Вокруг шумел лес, в речке плескалась вода, Димка присел, чтобы зачерпнуть водички и умыть хотя бы лицо, но не смог удержаться и повалился в речку вниз головой, как мешок. С тихим плеском исчез под водой.
– Эх, была не была … - протянула Илона, которая гналась за Димкой по густой траве, а не по тропинке, чтобы он не заметил.
Она вошла в воду, выловила Димку и начала его оттирать пучком травы.
Тот завизжал, как ошпаренный. Он думал, что никого рядом нет, а тут руки схватили.
– Да я это, я! Не дрыгайся, Дим.
– Как ты? Спросил Димка и повалился с головой в воду опять.
Илона снова его выловила и начала возить по голове и лицу. Весь в траве, пахнущий навозом, мокрый и грязный Димка стоял с девочкой его мечты и даже думать ничего не мог от паники.
– Ну вот, немного отмылись, сейчас Катюха тебе одежду принесет сухую. Если догадается.
– Илон, уйди. Дай мне побыть один.
– Одын совсем одын… Нет, Димусик. Ты мне еще нужен.
– Ди… Димусик? – прошептал Димка.
– Ладно, не дрейфь. Ну полили навозом, бывает. Ты же его любишь, в конце-концов. Воняет страшно! А как на вкус?
– Что? – всплакнул Димка.
– В рот не попало, спрашиваю? Он же у тебя не закрывается… Обычно.
– Закрывается. – всхлипнул Димка.
– А вот почему, когда ты стоишь, у тебя рот открыт всё время?
Димка, наконец, задумался над её словами. Наверное, от удивления, какая красивая девочка эта Илона.
– Так. Катьки не видно и не слышно, – возмутилась она, – Снимай всё, я постираю в воде. Выжмем, оденешься и пойдём обратно. Я не смотрю.
– Илон… оставь меня… пожалуйста, - взмолился Димка.
– Я за тебя замуж собралась, какой отстань! Ты что такое будущей жене говоришь! Быстро слушайся!!!
– Что?... Что ты сказала? – проквакал Димка.
– Мне понравилось, как ты говоришь о жене. Хочу ей стать. В будущем. А поэтому вот, отмываю с тебя навоз.
– И когда… ты … захотела?…
– Лежала думала, думала… поняла, что такого мужа, как ты, Димка, я больше нигде и никогда не найду. Ты мой, понял?
– Твой?
– Мой.
– Обещаешь?
– Клянусь.
Димка покраснел при свете луны и вежливо попросил:
– Отвернись, пожалуйста.
Илона отвернулась отошла и села на бережок. Она тоже была вся мокрая, вся вонючая и вся прекрасная, как Димка и мечтал.
Он сам постирал и пополоскал свои штаны, рубашку, выжал, нарядился и понял, что если скользкой жижи больше нет, запах всё равно есть.
– Ничего, я тоже от тебя воняю… – сказала Илона задумчиво, – Ты всё равно выпей что-нибудь от бактерий, а то мы с тобой погулять не сможем…
Катька так и не пришла с одеждой. Мокрые и замерзшие они в обнимку возвращались к дому.
Там стоял полицейский бобик, в котором уже сидел Борисик, Иван и его друг, а полицейские, периодически зажимая носы, заглядывали к ним и что-то спрашивали.
Заплаканная Ленка давала показания, сказала, что тоже поедет фиксировать побои.
Катьки не было ни видно, ни слышно.
Бабушка Вера стояла, уперев руки в боки, а бабушка Димки выбежала из дома с какой-то бумагой.
Оказалось, это Димкина фотография. Для розыска.
Увидев детей, все кинулись к ним обнимать, но на полпути замерли. Слишком довольные лица у них были.
Дима с Илоной отделились друг от друга и молча разошлись по своим домам..
Навоз не отмылся с волос, Димка даже хотел их отстричь, но бабушка подала ему полотенце и обещала, что завтра выветрится.
А ночью в окно кто-то постучал. Димка сначала не понял, проснулся и замер. Стук повторился.
Это была Илона.
Он распахнул окно. Девчонка влезла на подоконник и обняла.
– Дим, я хотела сказать, чтобы ты знал. Мы увидимся.
Димка от волнения так покраснел, что думал свалится в обморок, но свалилась Илона.
Она спрыгнула с подоконника, помахала ему рукой и послала воздушный поцелуй.
Еще долго он сидел на окне и дышал ночным воздухом, не помня себя от счастья.
А утром все узнали, что девочку отправили первым поездом. Её мама устроилась на работу за границу. Илона знала, что больше не вернется.
Димка скулил ночами в подушку.
Однажды зашла бабуля, погладила его по голове и сказала:
– Если уж в навозе полюбила, значит, когда-нибудь встретитесь! Спи, Димка, не думай ни о чем. Просто спи.
Через два года уехала и бабушка Илоны, продав дом каким-то двум женщинам, сестрам. Сестры его быстро разрушили, построили новый, двухэтажный и жили себе, продавая на рынке женские кофты и штаны.
Димка уже к тому времени вырос, завёл себе мопед, катал девчонок и не забывал ждать Илону.
Катька лентяйничала в огороде, как всегда, но со своим племянником Коленькой возилась постоянно. Она ходила такая гордая с коляской, как будто сама мамаша. Димка ей подмигивал, подкармливал шоколадками и дружил с Иваном, который переехал в дом к Ленкиной матери, пока ребенок маленький. Он был работящий, добрый, Ленку любил вместе с Колей, даже Колю, казалось, больше. Новую баню им построил с новой верандой.
Димка не надеялся, он знал, что Илона вернется, ведь перед тем, как уехать, баба Вера подарила ей счастливый амулет сделанный собственными руками. Это было китайское эльфийское ухо с наклеенными на него бусинами из браслетика...
Димка ждал и ждал, потом закончил институт на строителя, устроился прорабом, поработал, потом начальником строительного участка, но каждое лето ждал у бабушки Илону. В отпуск приезжал.
Из однажды приехала беременная Катька…
В следующей истории "Амулет для отвода с глаз" взрослые отношения. Читать можно в подборке все части.
Автор: Алиса Елисеева