Привет трудовому народу!
Не думал, что буду когда-нибудь раздавать такие советы, навроде заголовка к данной публикации. Но все мы не только не вечные, а и удивительно хрупкие существа. Чуть мозоль натёр - и вот уже крепкий мужик выведен из строя. А что уж говорить... не о стариках, а о людях предпенсионного уже возраста, которые вынуждены дорабатывать свой трудовой стаж, работая вахтовым методом.
Да, перед выходом на пенсию у рядового гражданина нашей страны уже имеются хронические заболевания, которые сильно досаждают в быту и усложняют жизнь. Такие мелочи, как проблемы с зубами или суставами в предпенсионном возрасте я уже и не рассматриваю. Самому вроде чуть за сорок и на здоровье не жалуюсь, но уже со всех сторон тревожные намёки от организма с призывом "Макс! Давай-ка поосторожнее!" И я к организму прислушиваюсь.
Случается, что человек теряет работу за пару лет до пенсии. Где искать новую? Сколько потребуется времени? И тут попадается объявление о наборе на работу на очередную стройку...
Работать вахтой едут не от хорошей жизни - это правда. и никто не гарантирует, что работодатель будет делать скидку на возраст сотрудника - давать ему более лёгкую работу, в лучших условиях, обеспечивать отдых и восстановление сил. Скорее всего, человеку дадут задание и забудут о нём на какое-то время, но потом потребуют отчитаться о выработке. И поблажек не сделают. Да и в случае чего лечить не станут, а постараются избавиться от проблемного сотрудника. который и прибыль перестал приносить.
И здесь надежда только на себя.
Как сберечься "предпенсионеру"? Решусь дать несколько советов, ну а вы, уважаемые товарищи, дополните меня в комментариях. Вдруг что забыл или сказал неточно.
Во-первых, выбирайте работу, которую реально "потяните". Не стоит идти таскать металл или работать лесомонтажником, или на строительство дорог. Всё от здоровья зависит, это так. Но риск сорвать спину или суставы возрастает на таких работах кратно. Неплохой вариант пойти в охрану, кладовщиком, водителем на спецтехнику. Особенно не рекомендую показывать свою богатырскую удаль перед молодыми, по принципу "знай наших!" и "мы старой закалки!"
Во-вторых, избегайте переохлаждений. А равно перегревов, повышенной влажности, работы в горных условиях где есть недостаток кислорода. даже простая акклиматизация, когда вы прилетаете на далёкий объект может спровоцировать нехорошее заболевание. Например, часты воспаления лёгких.
В-третьих, будьте особо внимательны на травмоопасных участках. На стройках всегда бывает скользко, захламлено, постоянно снуёт спецтехника и рабочий персонал. может что-то прилететь тяжёлое с высоты. Это риски и их нужно сводить к минимуму. Здесь же посоветую в месте временного проживания держать документы и вещи первой необходимости в одном месте и компактно. Сами понимаете!
В-четвёртых, поддерживайте связь с близкими людьми. Порой даже родственники не могут сказать точно, куда уехал их кормилец. "Куда-то на север, на стройку. Тянут газопровод..." Этого недостаточно!
В-пятых, ведите дневник самочувствия. Возьмите с собой кроме всех лекарств тонометр, массажёр, эластичный бинт. В дневник самочувствия записывайте тревожные "звоночки". "В пятницу весь день болела голова, виски". "В среду было повышенное давление." Хотя такие записи полезно делать независимо от возраста.
Про вредные привычки уже не говорю... курение и физический труд - убийственны!
Ну и в-шестых, после окончания срока вахты езжайте домой. Не нужно геройствовать, оставаться сверх срока. Лучше потом ещё раз приедете, со свежими силами, чем выбьетесь из сил и "заработаете" срыв от переутомления.
Ну а если Вам посчастливится найти непыльную работу, где будут востребованы Ваш предыдущий опыт, то считайте, что повезло! И денег заработаете, и развлечётесь. Перед заслуженной пенсией!
Вот такая сегодня у меня для вас информация, товарищи!
Желаю всем безопасного дня и удачи в работе!
Макс.