Найти в Дзене

История появления тонкацу.

Оглавление

Краткое пояснение о блюде.

Tonkatsu произносится; "свиная котлета" - японское блюдо, состоящее из панированной, обжаренной во фритюре свиной котлеты. Он включает в себя обмазывание ломтиков свинины панко (панировочными сухарями), а затем обжаривание их в масле. Два основных вида - филе и корейка. Тонкацу также является основой других блюд, таких как кацукаре и кацудон.

Что обозначает.

Слово тонкацу представляет собой комбинацию китайско-японского слова ton, означающего "свинья", и katsu, являющегося сокращенной формой katsuretsu старой транслитерации английского слова "котлета", которое, в свою очередь, было заимствовано из французского слова côtelette.

История появления.

Тонкацу возник в Японии в эпоху Мэйдзи в конце 19 века, как блюдо, производное от французского блюда, известного как котлет де во, телячьей котлеты, обмазанной панировочными сухарями и обжаренной на сковороде с маслом.

Способ приготовления и подача.

Можно использовать либо отрубленное свиное филе, либо свиную корейку; мясо обычно солят, перчат, слегка обваляют в муке, обмакивают во взбитое яйцо, а затем посыпают панко (панировочными сухарями) перед обжариванием во фритюре.Затем тонкацу нарезают кусочками и подают к столу, обычно с нашинкованной капустой. Чаще всего его едят с густым коричневым соусом, называемым соусом тонкацу или караши (горчица) и, возможно, с ломтиком лимона. Его обычно подают с рисом, мисо-супом и цукэмоно и едят палочками для еды. Его также можно подавать и с тертым сыром.

Интересная информация .

В Нагое и прилегающих районах фирменным блюдом является мисо катсу, тонкацу, которое подают с соусом на основе хатчо мисо.

Разновидности тонкацу можно приготовить, поместив между мясом такой ингредиент, как сыр или лист шисо, а затем запанировав и обжарив. Для тех, кто заботится о калорийности, конняку иногда кладут в фарш.

Чем заменяют.

В нескольких вариациях тонкацу используются альтернативы свинине: 

  • Куриное кацу или Tori katsu, в котором вместо мяса используется курица, часто подают на гавайских обедах в тарелках, приготовленных на заказ.
  • Мэнти-Катсу или minchi Кацу, является фарша котлеты, обваленные в сухарях и обжаренные во фритюре.
  • Хаму катсу, похожее блюдо, приготовленное из ветчины, обычно считается бюджетной альтернативой тонкацу.
  • Гю катсу, также известное как бифу катсу, популярно в регионе Кансай вокруг Осаки и Кобе

Как правило, панированные и обжаренные во фритюре продукты называются фураи(жаркое). Фураи из мяса млекопитающих или птиц, таких как свинина, говядина или курица, называются катсу (котлета). Фураи из других ингредиентов называются просто фураи, например, аджи-фураи (жареная ставрида) и эби-фураи (жареные креветки). 

В последние годы куриное карри кацу стало чрезвычайно популярным в Соединенном Королевстве, до такой степени, что другие разновидности японского карри и соуса карри иногда ошибочно называют "кацу".

Тонкацу и другие фураи никогда не называются темпура. Темпура не панируется и не рассматривается как разновидность фураи

Тонкацу также популярен в качестве начинки для сэндвичей (кацу сандо) или подается с японским карри, превращаясь в кацукаре. Тонкацу иногда тушат с яйцом и бульоном, затем подают с большой миской риса в виде кацудона. Существует также рис катсу, представляющий собой свиную котлету на рисе, политую соусом демигласе.

-2

Еда
6,93 млн интересуются