Найти тему

"Хорошая девочка" и женская самореализация, самооценка и отношения.

Представьте себе такие отношения: мужчина свою женщину обижает, унижает, кричит, манипулирует, бросает в ситуации, где ей необходима поддержка и помощь, а она... Сложила лицо в некое подобие улыбки, ручки - в умоляющий жест и говорит так ровным-ровным голосом: "так поступать неправильно, не делай так, пожалуйста, это нехорошо, мне не нравится". И ждет, что он поймет, изменится, услышит ее и наконец начнет считаться, любить и заботиться так, как она того и хотела.

Или представьте себе ситуацию, в которой освободившаяся должность должна была достаться девушке, которая вся такая "хорошая", и по жизни, и для должности. Но по какой-то причине вакансию передают кому-то другому, более дерзкому и шумному, чем та, которая уже давно ждет этого места. И вот на работе сидит она тихонечко за своим рабочим столом и делает вид, что все нормально, а дома плачет навзрыд, обижается и активно ищет другую работу. Надеясь, что уж там-то ее оценят по заслугам.

Я много работаю с разными женщинами. И часто вне зависимости от основной проблемы - не складываются отношения, или она находится в абьюзивных/созависимых отношениях, или не может продвинуться в карьере, или не решается уйти из найма и начать реализовывать свой истинный потенциал, или затрудняется расставить личные границы с родителями - весьма часто наша работа на самом начальном этапе упирается именно в это.

Перестать быть хорошей.

Быть хорошей - это не просто слова. И не только - глубинное убеждение или ограничивающая негативная установка. И проблема по большей части не в том, что в детстве в ответ на плохое поведение чужого ребенка родители учили своего сына "постоять за себя", а дочь "ты же девочка!". Это было бы слишком банально.

Истинная проблема зачастую в том, что вслед за этим к "хорошей девочке" приходят в совокупности чувства беспомощности, неспособности себя защитить, вера в собственную ущербность, страхи, чувство вины перед родителями и внутренняя позиция ЖЕРТВЫ. Это все не возникает в один момент, но есть тот момент, с которого маленькая девочка начинает задумываться, формироваться, а затем пробовать и лично убеждаться в своем собственном бессилии, раз за разом получая из мира подтверждение в том, что с ней что-то не в порядке.

А уже во взрослом возрасте, как говорится, жертва сама ищет своего насильника. Ведь абьюзер не будет нападать на уверенную и знающую себе цену женщину, он лучше нападет на запуганную и беспомощную, которая внутри всегда сомневается, а все ли с ней в порядке, может быть, это она себя вела неправильно, и этим самым спровоцировала другого человека.

И гендиректор лучше поставит на руководящую должность того, кто более наглый и пробивной. "Плохой" заместитель и других в узде держать сможет, и сам вонять не начнет, если его вдруг не повысили, когда он хотел)))))

Позицию жертвы уже признавать сложнее, работать с ней сложнее, она неприятнее даже для слуха, да и вторичных выгод в ней часто больше, чем в "хорошей девочке".

Поэтому остановить формирование негативных сценариев и чувств на начальном этапе, на уровне детского возраста, либо работать просто с "хорошей девочкой", легче и быстрее.

И вы даже не представляете, насколько сильно и кардинальным образом может поменяться жизнь женщины (да и мужчины тоже), как только она перестает следовать привычному сценарию, отбрасывает "хорошесть" и начинает наконец заниматься своей жизнью по-настоящему. Тут меняется все - от взгляда и походки до резко возникшей способности спорить и не соглашаться с тем, с чем она до этого соглашалась всю жизнь. Переставшие быть "хорошими" девочки могут стать очень неудобными в общении, они постоянно чего-то хотят, возмущаются, заботятся о себе и совершенно забрасывают проблемы близких людей.

И я даже уже не говорю о глубинном внутреннем состоянии, когда робкая "хорошая" девочка наконец-то становится "плохой", любящей себя, амбициозной, сильной, требовательной и тщательно охраняющей свой внутренний мир и покой от любых нарушений со стороны других людей.

Подписывайтесь, если хотите увидеть и преодолеть свои внутренние ограничения и достичь новых высот в самооценке, самореализации и отношениях.

И быстрее записывайтесь на сессию со мной, если нужно что-то изменить в вашей жизни к лучшему прямо сейчас.

В частности, вопрос со внутренней "Хорошей девочкой" чаще всего можно решить за одну-три консультации.

Ваш психолог Анна Лушникова