Найти тему
Размышления о стройке

Что такое гидрострелка и зачем нужна, глазами не профессионала, просто и понятно

Так получилось, что профессионалы собрали мне систему отопления с ошибками, выяснилось это только на второй год, когда были включены все контуры отопления. До этого у меня не было никакого желания разбираться, что и как работает, но вселенная решила по своему и дала мне шанс изучить досконально, что водит в систему отопления и для чего каждый элемент предназначен. Две недели ушло на всякие эксперименты, я выучил наизусть инструкцию к котлу отопления и изучил инструкции к другим элементам, прежде чем понял, что все дело не в конкретны элементах, а просто они подсоединены не правильно.

Много посмотрел роликов в интернете, конечно они тоже дали какие то шаги к пониманию процесса, но каждый из них в отдельности не прояснил общую картину работы оборудования. Различные статьи тоже не дали полного определения. Большинство статей и роликов очевидно сделаны "профессионалами" и все рассуждение сводилось к куче терминов после чего делался вывод: "гидрострелка не нужна", или наоборот "гидрострелка нужна".

Для чего нужна гидрострелка и как она работает

Понимание возникло, только после серии экспериментов, когда можно было как говорят пощупать температуру руками.

И как всегда вспомнился урок математики во втором классе, когда мы подробно рассматривали как работает гидрострелка, - помните эту задачу в одну трубу втекает через три трубы вытекает. Ну наверно не совсем так, но очень близко.

Кстати во многих роликах представляли ужасную бандуру и называли ее гидрострелкой, хотя в итоге сама гидрострелка выглядит совсем просто, а вот уже к ней подключается коллектор с несколькими выходами. По сути весь агрегат это гидрострелка с коллекторами. Но гидрострелка чаще всего и используется с коллекторами. Гидрострелки отличаются друг от друга. В интернете есть масса примеров каких то самодельных емкостей, которые непонятно как работают и зачем используются. Настоящая гидрострелка имеет непростую внутреннее строение, в ней все сделано для правильной циркуляции жидкости именно по тем направлениям по которым это необходимо.

Видел тут ролик сантехника с полу миллионной аудиторией, в котором он с заискивающей улыбкой, вещал, что гидрострелка нужна только в 10% случаев, а ее ставят везде. Потом правда начал сравнивать разные сечения труб подачи с технологическими отверстиями в гидрострелке, и приравнивать их к литрам прошедшим через них воды, из чего стало понятно, что о законе Бернули он вообще не слышал.

В кратце: Пропускная способность трубы зависит не только от ее сечения, но и от давления/скорости воды в ней, т.е. если труба имеет расширения и сужения, при одном и том же давлении, то скорость потока будет разной, в узком месте будет поток воды идти быстрее. То есть сравнивать пропускную способность труб можно только при одинаковом давлении, например в водопроводной системе, если поставить на выходе насос, то за тот же промежуток времени труба через себя пропустит больше воды.

Этот горе сантехник, со своей примитивной трактовкой сделал далеко идущие выводы о том что гидрострелка это зло. И развел клиента на полную переделку системы отопления. Для этого физика не потребовалась))).

Но вернемся к гидрострелке, что за зверь и зачем. Все умные формулировки данные в интернете, я честно перечитал по два раза, но понял, что они не дают понимания, так же как и слова профессиональных сантехников в роликах.

Давайте просто посмотрим на примера, мне кажется так будет понятнее.

Давайте посмотрим на схему, слева котел с подачей(красным) и обраткой(синим), на котле стоит насос и обратка, все попадает в гидрострелку и далее на коллектор раздачи по контурам. Система закрытая, т.е. в нее залито предположим 100 литров термоносителя. В котле стоит насос, который привязан к мощности котла, 0,7 на каждый килловат, для котла 35 кВт это 25л/мин.

Вариант 1. Все контура перекрыты, термоноситель крутится по контуру через гидрострелку, насос котла не работает в холостую, потому не так изнашивается. В гидрострелку поступает на пике 25 л/мин. и столько же уходит обратно в котел. Объем воды не растет и не уменьшается.

Вариант 2. Контур котла перекрыт , работают насосы контуров, предположим на контурах стоят насосы той же мощности. 25 л/мин. 3-и насоса будут гонять 75 литров в минуту. При этом не будут работать в холостую, - будет всегда циркуляция воды. Каждый из них будет в минуту брать 25 литров, столько же будет возвращать обратно. Объем воды не уменьшится и не увеличится.

Вариант 3. Все работает совместно, один насос котла прогоняет 25 литров в минуту и три насоса гонят 75 литров. Условно каждый насос берет по 7,7 литра горячей воды, остальные 17,3 берет из подмеса. Все насосы работают без усилий, качая столько воды на сколько они рассчитаны, При этом котел дает столько тепла, на сколько он рассчитан. Как можно увидеть приготовленное котлом тепло, в полном объеме поступает в контуры. При этом теплоноситель в контурах будет иметь температуру ниже в три раза чем разница температур между температурой теплоносителя идущего из котла(подача) и температурой теплоносителя возвращающегося в котел( обраткой).

Вариант 4. Все остальные варианты производные от предыдущих, предположим насосы стоят совсем слабые по 1 литр в минуту, вариант почти как в первом случае, только три литра будут идти в контура и охлаждаться за счет съема тепла с радиаторов или теплого пола, остальной переизбыток тепла приготовленного котлом вернется обратно в котел, котел измерит температуру подачи и обратки и просчитает за сколько он может нагреть дельту их разницы и просто выключится, и будет работать в режиме включился - выключился.

Как видно в любом варианте наличие гидрострелки не только не вредит, но и позволяет работать насосам без напряга получая нужный объем воды, для своего режима. Количество приготовленного котлом тепла тоже никуда не теряется, а идет на теплосъемники(теплый пол, бойлер, радиаторы) или возвращается в котел. При этом от силы насосов зависит только температура теплоносителя в конкретной точке, т.е. если насос слишком сильный, то он все равно принесет в теплосъемник столько киловатт тепла сколько выделено на контур, - по другому, если котел производит 35 кВт тепла, то все вместе контура столько же тепла донесут до теплосъемника, если теплосъемник не в состоянии переварить такое количества тепла, то они вернется обратно и котлу для следующего цикла подогрева потребуется меньше энергии.

Никаких проблем с гидрострелкой как элементом системы отопления быть не может. Проблема может быть только при ошибках сборки системы с гидрострелкой, как было в моем случае. Но стоило разобраться как это работает , исправление заняло не больше часа, и теперь все работает правильно. Если интересна моя история, что было с моей гидрострелкой и почему батареи были холодными даже при большой температуре на выставленной на котле, пишите в комментариях, обязательно расскажу в следующей статье.