Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Никого китайская автомобильная экспансия уже не удивляет, да и не должна удивлять. Потому что надо понимать, что альтернативы китайским иномаркам не так уж и много, а если вы себе хотите позволить что-то из параллельного импорта, то готовьте солидную сумму денег, потому что это удовольствие – не из дешевых. Тем не менее, на фоне постоянного роста цен россиянам все же, хочется купить достойный автомобиль и приходится идти на солидные компромиссы, порой. В данном случае, этим компромиссом выступает Omoda S5 GT. Как мы все знаем, Омода – это суббренд Чери, который ориентирован на молодых и активных покупателей. И он позиционируется на российском рынке уже более года. Следовательно, модели Омоды способны привлекать внимание и вот такой седан – тому яркий пример. Впрочем, визуальные спецэффекты не должны лишать вас рассудка, ибо у данной модели имеются недостатки, которые ставят под сомнение саму целесообразность покупки. Я их ниже опишу.
И прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за ту поддержку, которую вы оказываете каналу, за счет чего он дальше и развивается. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых накапливается немало – если судить по статистике. Но себя такие интернет-пользователи особо обозначать не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности – участвуйте в обсуждениях и ставьте статье палец вверх, если понравилась. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это дает возможность видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь мы начинаем.
Итак, Omoda S5 GT. Сразу же, хочу сказать, что если вы хотите позволить себе такой автомобиль, то заранее, готовьте не менее 2,5 миллионов рублей – без учета скидок. При всем при этом, важно знать, что мы имеем дело с моделью-переростком. Как это сейчас модно говорить, Омода относится к категории С+, поэтому в ней присутствует некоторый намек на солидность.
Но солидность – это все же не про GT. Данное исполнение, больше, акцентировано на спортивность и присутствует вся необходимое. Например, можно выделить крупноячеистую решетку радиатора, крупные патрубки-бутафории, красные суппорты тормозной системы, диффузор заднего бампера. Если же, говорить о салоне, то здесь примечательны алюминиевые накладки на педали, цветные и карбоновые вставки, контрастная прострочка.
В движении же, динамика привлекает – 150-сильный турбомотор 1,6 литра вкупе с «роботом» обеспечивают шустрый набор скорости как с места, так и с ходу. Поэтому Омода – это не тихоход.
Но все же, я считаю эту машину «пылью в глаза» и считаю, что своих денег она не стоит. Почему? Первый мой аргумент – тесновата в салоне. Нет, для ног сзади места хватает, но вот, по ширине тут с трудом располагаются только два крупных мужчины. Да и, спереди локтями постоянно встречаешься с передним пассажиром.
Второе – поведение на дороге. Да, Omoda S5 GT ведет себя на дороге порезче, чем обычный S5. Однако только на этом фоне управляемость можно считать околоспортивной. На самом деле, чувствительный руль малоинформативен, а если попробовать проходить повороты на высокой скорости, то резкий снос передней оси и огромные крены ждать себя не заставят. При всем при этом, подвеска чрезмерно жесткая и на крупных выбоинах ей не хватает энергоемкости.
Третье – традиционная экономия китайцев на мелочах. Например, обогрев сидений тут только частичный. Графика у приборов скромная и невысокого качества. Ну и, глянцевый пластик быстро теряет свою презентабельность, ибо покрывается царапинами и мутнеет. Мелочи, но неприятно.
Вот и получается, что Omoda S5 GT – это для тех, кто любит выделяться из толпы. Но если оценивать модель, как полноценный автомобиль, то здесь возникают серьезные вопросы. Суть в том, что он попросту, не стоит 2,5 миллиона рублей и лучше, подыскать что-то более основательное, качественное, пусть и с минимально вызывающей внешностью.
А вы как думаете? Пишите в комментариях свое мнение.