В этой статье я расскажу, как сделать идеальные цукаты из тыквы: вкусные, ароматные, правильной консистенции. А изготовив цукаты, мы с вами будем делать на их основе великолепные конфеты премиум-класса. Результат вас приятно удивит и, несомненно, порадует, даже если вы не большой любитель тыквы и натуральных сладостей в целом.
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Начну своё повествование издалека. А потому для вас справочная информация: Цукаты родом из стран Востока, затруднительно назвать их родиной какой-то один восточный народ. Цукаты (ягоды, фрукты), вымачивали в сиропах и сушили, изначально это было одной из восточных сладостей. Первыми странами, куда попали цукаты с помощью купцов, были Греция, Италия. Далее цукаты стали известны во Франции. В Россию же цукаты пришли из Киева. Только назывались они не цукатами, а киевским сухим вареньем, или «балабушками».
Цукаты изготавливаются из натуральных фруктов, ягод, кожицы цитрусовых вместе с цедрой, арбузных корок, используют имбирный корень, тыкву, морковь и я даже слышала про цукаты из зеленых помидор. Хорошие, качественные цукаты не должны быть слишком влажными и слипаться, но в то же время не должны быть и слишком жёсткими.
Готовые цукаты хранят в плотно закупоренных стеклянных банках, сколько времени - я не смогу вам подсказать, ибо такой информацией не владею, но скорее всего - достаточно длительный срок. Собственный опыт изготовления не позволял моей продукции хранится долго, ибо всё очень быстро съедалось или раздаривалось.)
Итак, сначала мы изготовим цукаты:
Цукаты я готовила из разных сортов и видов тыкв. В этом году брала обычную,
твердокорую тыкву "Лечебную" и мускатную тыкву "Ананасную". "Лечебная" дала очень много сока, "Ананасная" была более сдержана в этом вопросе. Тыква "Лечебная" наградила готовый продукт ярким цветом, из "Ананасной" такого жизнеутверждающего цвета не получилось.
Сейчас, забегая вперёд, хочу сказать вам, что пряно-ароматный сироп после варки тыквенных цукатов обязательно в хозяйстве пригодится и выливать его не стоит, его можно добавлять в йогурт, творог, поливать сиропом блинчики да и просто добавить в чай будет хорошо, особенно в осенне-зимний период.
Готовим:
1. Срезать с тыквы кожуру, освободить от семечек и порезать на небольшие кусочки. При этом мельчить тоже не стоит, чтобы сырьё наше не разбрелось от варки.
2. Сахарным песком засыпать подготовленную тыкву и через 5-6-8 часов, в зависимости от сорта тыквы, она даст сок. На 1 кг подготовленной тыквы мы берём 600 гр. сахара. Но тут я хочу сразу оговориться, что сахара нужно брать соответственно сладости тыквы. На примере всё тех же двух сортов я могу вам сказать, что в одном случае 600 гр. сахара было прекрасно-сладким, во втором случае сахара пришлось положить больше, потому что сама тыква менее сладкая.
3. Когда тыква даст достаточное количество сока, нужно перемешать сок с сахаром и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пенку и проварить буквально пять минут. Не нужно сильно мешать лопаткой, от этого вы можете повредить целостность кусочков. Впоследствии мы будем мешать тыкву только для того, чтобы не дать сиропу пригореть к кастрюле.
4. Выключаем огонь под тыквенным сиропом и оставляем на плите на 12 часов. Я практикую варку утро-вечер, чтобы не ошибиться. Через 12 часов мы опять доведём сироп до кипения, мешаем очень аккуратно. После закипания варим буквально три-пять минут и опять выключаем огонь под кастрюлей. Таким образом, мы варим нашу тыкву три дня, а точнее - 6 раз.
5. При последней варке мы добавляем в сироп ароматные специи. Это могут быть корица, имбирь, ваниль, кардамон, гвоздика, бадьян, перец и др. Добавляется лимонная или апельсиновая цедра, а также сок этих цитрусовых. На 4 кг. тыквы я беру сок с мякотью двух апельсинов и цедру с них. А впрочем, количество лимонов-апельсинов-лаймов и ароматных специй лучше брать по своему личному вкусу.
Для тех, кто не знает, напишу, что цедра цитрусовых - это тоненький верхний слой кожуры, снятый без белой прослойки. Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат. Тоже касается и цедры с лаймов, лимонов, грейпфруктов. Снимают цедру, натирая её на мелкой тёрке.
6. Ещё я читала о том, что цукаты вымачивают в коньяке, чтобы потом в небольших количествах использовать для украшения тортов. Но этого способа я не знаю. Возможно, на этом этапе можно было бы откинуть от сиропа нашу тыкву и замочить в коньяке. Но повторюсь - я так не делала. Единственное, на что я отваживалась- это сбрызнуть тыкву коньяком немного сверху из пулевизатора. Аля духами побрызгала.)
Итак, мы проварили нашу тыкву шесть раз, добавили в неё сок и цедру цитрусовых, специи. Теперь нужно откинуть её на сито и дать очень хорошо стечь жидкости.
7. Тыкву разложить в сушилке, выставить программу на температуру 70 градусов и сушить 10 часов. После этого дать полностью остыть нашим цукатам и попробовать их. Если у вас были кусочки большеваты или вы считаете, что тыква недостаточно просохла, то запустите сушилку ещё на 5-10 часов, периодически вытаскивайте несколько кусочков, пробуйте.
8. После того, как наша тыква подсохла до нужной консистенции, её следует вытащить из сушилки. Напомню, что кусочки лакомства не должны быть липкие и влажные, но и твердо-сухими тоже быть не должны.
На этом этапе можно готовые цукаты оставить в таком виде, как они есть, а можно взять крахмал, добавить в него совсем немного сахарной пудры, по желанию можно сдобрить специями, если вы считаете, что вам не хватило их в готовом продукте, обвалять в крахмальной смеси. Крахмал лучше брать кукурузный. Дайте полежать цукатам на открытом воздухе в течении дня, а затем можно убирать их в стеклянную ёмкость.
Вот теперь наши идеальные цукаты готовы!!!)
И мы можем приступить с вами к изготовлению конфет:
Итак, я, как правило, делаю два вида цукатов: с апельсином, корицей, кардамоном и имбирём и с лимоном и имбирём. Но последние мне очень нравится просто обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала, а вот из цукатов с добавлением апельсиновой цедры мне нравится сделать настоящие конфеты.
Конфеты получаются настолько чудесными, что я не побоюсь присвоить им самую высшую оценку и причислить их к премиальному продукту.Секрет успеха в правильно приготовленных цукатах, которые будут в наших конфетах начинкой, и в шоколаде хорошего качества.Банально, но чтобы получить вкусный продукт нужно шоколад выбирать хорошего качества. Лучше – кондитерский-профессиональный, его можно купить в специальных магазинах.
А дальше всё будет зависеть от вашего предпочтения: сделать цукаты в горьком, молочном, белом шоколаде или окунуть цукаты в несколько слоёв шоколада. И вот у нас уже получается полноценная конфета! Можно посыпать сверху крошкой ореха, вафель, кокоса или украсить воздушным рисом. А может быть шоколадной стружкой? )
Делайте по вашему вкусу, творите, импровизируйте и фантазируйте, дорогие мои читатели! ) Тут для вас открывается простор для творчества!
Готовим:
Топим шоколад на паровой бане, опускаем в него кусочки цукатов, обваливаем их в шоколаде, вытаскиваем и раскладываем на бумаге для выпечки (у меня бумага силиконовая.) Даём застыть шоколаду.
Желаю удовольствия от процесса приготовления и вкусного чаепития с натуральными цукатами и великолепными шоколадными конфетами ручной работы с солнечной тыковкой внутри.
p.s. Приглашаю перейти по ссылке ниже тех, кому будет интересно посмотреть, как я делаю и другие конфеты, а именно - Шоколадные трюфели. Если сложить трюфели, цукаты и шоколадные конфеты с тыквенной начинкой в одну милую коробочку, то получится великолепный подарок для родных и близких к любым праздникам. )
А вы пробовали приготовить цукаты? Из каких ягод-овощей-фруктов? И как вам идея с шоколадными тыквенными конфетами? Попробуете повторить?
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))