Найти в Дзене

Готовлю идеальные цукаты и делюсь секретом приготовления конфет премиум- класса. Много фото

В этой статье я расскажу, как сделать идеальные цукаты из тыквы: вкусные, ароматные, правильной консистенции. А изготовив цукаты, мы с вами будем делать на их основе великолепные конфеты премиум-класса. Результат вас приятно удивит и, несомненно, порадует, даже если вы не большой любитель тыквы и натуральных сладостей в целом.

Цукаты. Домашние конфеты.Фото автора
Цукаты. Домашние конфеты.Фото автора

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Начну своё повествование издалека. А потому для вас справочная информация: Цукаты родом из стран Востока, затруднительно назвать их родиной какой-то один восточный народ. Цукаты (ягоды, фрукты), вымачивали в сиропах и сушили, изначально это было одной из восточных сладостей. Первыми странами, куда попали цукаты с помощью купцов, были Греция, Италия. Далее цукаты стали известны во Франции. В Россию же цукаты пришли из Киева. Только назывались они не цукатами, а киевским сухим вареньем, или «балабушками».

Цукаты из тыквы. Фото автора
Цукаты из тыквы. Фото автора

Цукаты изготавливаются из натуральных фруктов, ягод, кожицы цитрусовых вместе с цедрой, арбузных корок, используют имбирный корень, тыкву, морковь и я даже слышала про цукаты из зеленых помидор. Хорошие, качественные цукаты не должны быть слишком влажными и слипаться, но в то же время не должны быть и слишком жёсткими.

Готовые цукаты хранят в плотно закупоренных стеклянных банках, сколько времени - я не смогу вам подсказать, ибо такой информацией не владею, но скорее всего - достаточно длительный срок. Собственный опыт изготовления не позволял моей продукции хранится долго, ибо всё очень быстро съедалось или раздаривалось.)

Цукаты. Конфеты из тыквы. Фото автора
Цукаты. Конфеты из тыквы. Фото автора

Итак, сначала мы изготовим цукаты:

Цукаты я готовила из разных сортов и видов тыкв. В этом году брала обычную,
твердокорую тыкву "Лечебную" и мускатную тыкву "Ананасную". "Лечебная" дала очень много сока, "Ананасная" была более сдержана в этом вопросе. Тыква "Лечебная" наградила готовый продукт ярким цветом, из "Ананасной" такого жизнеутверждающего цвета не получилось.

Сейчас, забегая вперёд, хочу сказать вам, что пряно-ароматный сироп после варки тыквенных цукатов обязательно в хозяйстве пригодится и выливать его не стоит, его можно добавлять в йогурт, творог, поливать сиропом блинчики да и просто добавить в чай будет хорошо, особенно в осенне-зимний период.

Готовим:

1. Срезать с тыквы кожуру, освободить от семечек и порезать на небольшие кусочки. При этом мельчить тоже не стоит, чтобы сырьё наше не разбрелось от варки.

Тыква. Фото автора
Тыква. Фото автора

2. Сахарным песком засыпать подготовленную тыкву и через 5-6-8 часов, в зависимости от сорта тыквы, она даст сок. На 1 кг подготовленной тыквы мы берём 600 гр. сахара. Но тут я хочу сразу оговориться, что сахара нужно брать соответственно сладости тыквы. На примере всё тех же двух сортов я могу вам сказать, что в одном случае 600 гр. сахара было прекрасно-сладким, во втором случае сахара пришлось положить больше, потому что сама тыква менее сладкая.
3. Когда тыква даст достаточное количество сока, нужно перемешать сок с сахаром и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пенку и проварить буквально пять минут. Не нужно сильно мешать лопаткой, от этого вы можете повредить целостность кусочков. Впоследствии мы будем мешать тыкву только для того, чтобы не дать сиропу пригореть к кастрюле.

фото автора
фото автора

4. Выключаем огонь под тыквенным сиропом и оставляем на плите на 12 часов. Я практикую варку утро-вечер, чтобы не ошибиться. Через 12 часов мы опять доведём сироп до кипения, мешаем очень аккуратно. После закипания варим буквально три-пять минут и опять выключаем огонь под кастрюлей. Таким образом, мы варим нашу тыкву три дня, а точнее - 6 раз.
5. При последней варке мы добавляем в сироп ароматные специи. Это могут быть корица, имбирь, ваниль, кардамон, гвоздика, бадьян, перец и др. Добавляется лимонная или апельсиновая цедра, а также сок этих цитрусовых. На 4 кг. тыквы я беру сок с мякотью двух апельсинов и цедру с них. А впрочем, количество лимонов-апельсинов-лаймов и ароматных специй лучше брать по своему личному вкусу.

Для тех, кто не знает, напишу, что цедра цитрусовых - это тоненький верхний слой кожуры, снятый без белой прослойки. Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат. Тоже касается и цедры с лаймов, лимонов, грейпфруктов. Снимают цедру, натирая её на мелкой тёрке.
6. Ещё я читала о том, что цукаты вымачивают в коньяке, чтобы потом в небольших количествах использовать для украшения тортов. Но этого способа я не знаю. Возможно, на этом этапе можно было бы откинуть от сиропа нашу тыкву и замочить в коньяке. Но повторюсь - я так не делала. Единственное, на что я отваживалась- это сбрызнуть тыкву коньяком немного сверху из пулевизатора. Аля духами побрызгала.)

цукаты тыквенные. Фото автора
цукаты тыквенные. Фото автора

Итак, мы проварили нашу тыкву шесть раз, добавили в неё сок и цедру цитрусовых, специи. Теперь нужно откинуть её на сито и дать очень хорошо стечь жидкости.
7. Тыкву разложить в сушилке, выставить программу на температуру 70 градусов и сушить 10 часов. После этого дать полностью остыть нашим цукатам и попробовать их. Если у вас были кусочки большеваты или вы считаете, что тыква недостаточно просохла, то запустите сушилку ещё на 5-10 часов, периодически вытаскивайте несколько кусочков, пробуйте.
8. После того, как наша тыква подсохла до нужной консистенции, её следует вытащить из сушилки. Напомню, что кусочки лакомства не должны быть липкие и влажные, но и твердо-сухими тоже быть не должны.

Цукаты. Фото автора
Цукаты. Фото автора

На этом этапе можно готовые цукаты оставить в таком виде, как они есть, а можно взять крахмал, добавить в него совсем немного сахарной пудры, по желанию можно сдобрить специями, если вы считаете, что вам не хватило их в готовом продукте, обвалять в крахмальной смеси. Крахмал лучше брать кукурузный. Дайте полежать цукатам на открытом воздухе в течении дня, а затем можно убирать их в стеклянную ёмкость.

Вот теперь наши идеальные цукаты готовы!!!)

цукаты из тыквы. Фото автора
цукаты из тыквы. Фото автора

И мы можем приступить с вами к изготовлению конфет:

Итак, я, как правило, делаю два вида цукатов: с апельсином, корицей, кардамоном и имбирём и с лимоном и имбирём. Но последние мне очень нравится просто обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала, а вот из цукатов с добавлением апельсиновой цедры мне нравится сделать настоящие конфеты.

Фото автора
Фото автора

Конфеты получаются настолько чудесными, что я не побоюсь присвоить им самую высшую оценку и причислить их к премиальному продукту.Секрет успеха в правильно приготовленных цукатах, которые будут в наших конфетах начинкой, и в шоколаде хорошего качества.Банально, но чтобы получить вкусный продукт нужно шоколад выбирать хорошего качества. Лучше – кондитерский-профессиональный, его можно купить в специальных магазинах.

Кондитерский шоколад. Фото автора.
Кондитерский шоколад. Фото автора.

А дальше всё будет зависеть от вашего предпочтения: сделать цукаты в горьком, молочном, белом шоколаде или окунуть цукаты в несколько слоёв шоколада. И вот у нас уже получается полноценная конфета! Можно посыпать сверху крошкой ореха, вафель, кокоса или украсить воздушным рисом. А может быть шоколадной стружкой? )

Фото автора.
Фото автора.

Делайте по вашему вкусу, творите, импровизируйте и фантазируйте, дорогие мои читатели! ) Тут для вас открывается простор для творчества!

Готовим:

Топим шоколад на паровой бане, опускаем в него кусочки цукатов, обваливаем их в шоколаде, вытаскиваем и раскладываем на бумаге для выпечки (у меня бумага силиконовая.) Даём застыть шоколаду.

В шоколаде. Фото автора
В шоколаде. Фото автора

Желаю удовольствия от процесса приготовления и вкусного чаепития с натуральными цукатами и великолепными шоколадными конфетами ручной работы с солнечной тыковкой внутри.

Конфеты с тыквенной начинкой. В белом шоколаде и обсыпке из карамелизированной вафельной крошки. И белый шоколад+кокос.
Конфеты с тыквенной начинкой. В белом шоколаде и обсыпке из карамелизированной вафельной крошки. И белый шоколад+кокос.

p.s. Приглашаю перейти по ссылке ниже тех, кому будет интересно посмотреть, как я делаю и другие конфеты, а именно - Шоколадные трюфели. Если сложить трюфели, цукаты и шоколадные конфеты с тыквенной начинкой в одну милую коробочку, то получится великолепный подарок для родных и близких к любым праздникам. )

А вы пробовали приготовить цукаты? Из каких ягод-овощей-фруктов? И как вам идея с шоколадными тыквенными конфетами? Попробуете повторить?

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))