В предыдущей главе я пообещал, что напишу кто же такой бездомный.
Бездомный - в сознании большинства людей образ грязного, вонючего с перегаром, вшивого и запущенного.
Да. Но если каждый из нас пробудет на улице какое-то время, то станет таким же.
Когда мы его накормим, подстрижем, обработаем, переоденем и дадим приют, что ему помешает вернуться к обычной, в нашем понимании, жизни? Мне скажут что есть такие бездомные, которые в силу трагического стечения обстоятельств попали на улицу и их только поддержать надо они сразу устроятся на работу и снимут жильё. Конечно такие есть и это самая благополучная, но к сожалению самая малочисленная группа бездомных.
В основном мы имеем дело с другими группами бездомных. Среди них представлены все группы нуждающихся, которые только есть и включают в себя все имеющиеся направления, присутствующие на рынке медико-социальной помощи: паллиативные больные, пожилые, инвалиды, зависимые от алкоголя и наркотиков, психически больные, освободившиеся из мест лишения свободы, работоспособные и нет, мужчины и женщины в т. ч. женщины с детьми. Только у всех их нет жилья и утрачены социальные связи. Другими словами они находятся в, более уязвимом положении чем каждая из перечисленных выше групп имеющих близких и жильё.
В силу своего физического и/или психического состояния, особенностей личности они не имеют мотивации и/или ресурсов как-то менять свою жизнь. И чтобы действительно помочь вернуться таким людям в общество только первичных социальных мероприятий не достаточно.
Нужна медицинская помощь, реабилитация зависимости и ментальных нарушений, трудовая адаптация и трудоустройство для способных к труду. И я считаю, что проблема бездомности набирает обороты именно потому, что система существующих мер не учитывает особенности перечисленные выше.
Направление помощи бездомным можно сравнить с "Ноевым ковчегом" - включает всех нуждающихся. Под каждую группу свои формы помощи. А какие частично я уже затрагивал в прошлых главах. Но тема бездомности настолько многогранна, что никакой книги не хватит полностью раскрыть её.
Берусь утверждать, что направление помощи бездомным в РФ самое многопрофильное и многоуровневое направление, требующее включения мультидисциалинарной команды специалистов и нуждающееся в серьёзном межведомственном взаимодействии всех заинтересованных сторон.
Как вы думаете после прочтения этой главы нужно ли помогать бездомным и смогут ли они без нашей помощи?