Найти тему
Food Business Pro

Как открыть заведение с нуля: 5 шагов, которые точно нельзя пропустить

Оглавление
открытие фуд-заведения с нуля
открытие фуд-заведения с нуля
Открытие ресторана – это большой проект, который требует времени, планирования и подготовки. Весь процесс можно разбить на 4 основных этапа, о которых я рассказываю на своём курсе 4х4.

Но а пока расскажу вам о 5 основных шагах, на которые определенно стоит обратить внимание и сфокусировать команду на качестве их исполнения👇

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ

Решите, какой тип ресторана хотите открыть. Подумайте о тематике, виде кухни, атмосфере и целевой аудитории.

Имейте в виду, не стоит гнаться за диковинными новинками или зарубежными тенденциями, в основном такие идеи быстро себя изживают или даже не успевают наладить поток постоянных посетителей. Другими словами “на один раз”.😅

2. НАПИСАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

Бизнес-план является неотъемлемой частью успешного запуска и управления бизнесом. Он представляет собой документ, в котором разработан детальный план деятельности компании на определенный период времени и описываются ключевые аспекты ее функционирования. Всё с точными шагами и цифрами.

Именно этот план станет вашим ориентиром при запуске и будет регулировать каждый этап🚀

3. ПОИСК ФИНАНСИРОВАНИЯ

Определите свои финансовые потребности и рассмотрите различные варианты финансирования, такие как сбережения, кредиты, инвесторы или гранты.

Возвращаемся к предыдущему пункту и вносим в него графу расходов для инвесторов. Подробно распишите каждый пункт, но не советую включать крупную сумму, ведь по своему опыту знаю, что ни каждый инвестор оценит такой подход, да и ваша личная мотивация “зарабатывать” может значительно снизиться после получения инвестиций. Держим себя в тонусе и грамотно просчитываем каждый рубль на затраты🙌

4. РАЗРАБОТКА МЕНЮ

Создайте меню, основываясь на своей концепции и целевой аудитории. Тщательно проанализируйте каждое блюдо от его концепции до составляющих и наоборот👨‍🍳

Не торопитесь с выбором поставщиков, для начала просчитайте всю технологическую карту для каждой позиции. Поставьте себя на место клиентов и оцените важность каждой позиции, затем уберите лишнее или добавьте недостающее.

5. НАЙМ ПЕРСОНАЛА

В процессе подготовки к запуску у вас наверняка появится понимание стандартов, которым должны будут следовать ваши сотрудники.

Советую не экономить на персонале и набирать опытные кадры в команду, чтобы не проседать на старте✅ Помните, что ваши сотрудники – 50% успешного бизнеса, отнеситесь к найму со всей серьёзностью и вниманием!

Если хотите подробнее погрузиться в процесс открытия собственного заведения, советую перейти в мой Telegram, там вас ждёт больше полезных советов и моего личного опыта запуска и консультирования