В посёлке Урал живут Галина Александровна и Юрий Петрович Панкратовы. Про них говорят: «Как хорошо, что у нас есть такая неугомонная, трудолюбивая, а главное – дружная семья».
Галина давно достигла пенсионного возраста, да не может оставить родную школу с непоседливыми детками да доброжелательными учителями. Более двадцати лет кормит она их вкусными, разнообразными блюдами. Да и нет такого кулинарного рецепта, который не могла бы исполнить мастерица. Добавит свою изюминку, красиво поднесёт. Недаром к ней идут и стар и мал за советом и помощью.
А сколько выдумки, таланта, фантазии она вкладывает при создании тортов: сказочный сюжет – к рождению ребенка, с грозной машиной – будущему танкисту. Вот корзина с фруктами, овощами, а вот и с ягодой, цветами. Все так красиво. А как вкусно! Только по её стройной фигуре не скажешь, что она повар с многолетним стажем.
Познакомились Галина с Юрием на уборке урожая. Он – водитель, она – дипломированный повар. Накормила вкусно, посмотрела тепло да нежно, тут и растаяло сердце молодого парня. И как поётся в песне: «Оба в одну сторону, обнявшись, пошли». Так и шагают по жизни дружно тридцать девять лет.
Начинали молодые жить в бараке. Там родились у них двое сыночков-крепышей. Комнатка небольшая, но обустроили её уютно. Цветы под окном насадили – люди дивились их красотой. Проезжали ли на автобусе, шли ли пешком – нахваливали хозяев.
Денег подкопили, купили сруб, который до сих пор обустраивают да облагораживают. Вот где раздолье фантазии. Летом цветов насадили, считать не пересчитать, а редкие-то помечены бирочкой. Хосты не менее восьмидесяти сортов, роз – четыре. Есть гортензии, лилии, эустомы, гелиопсисы, княженики, дельфиниум новозеландский и шотландский, цинии, петунии, гейхеры, флоксы, барбарисы, хвойники, многолетки. Хозяйка выставляет свои работы в социальных сетях и группе любителей-садоводов, щедро делится опытом. Сама в курсе всех новинок. Знает, какой цветок как и где посадить, как его сохранить, как ухаживать, а если необходимо, полечить и прививки поставить. О цветах говорит с упоением да искрой в глазах – уж такое это ее любимое детище.
В садоводческий сезон у забора благоухают сортовые кустарники: черная и красная смородина, жимолость. Широко раскинулась ароматная виктория, а напротив альпийская горка с чудными суккулентами. Под раскидистой ранеткой пристроился детский летний бассейн.
Тут же в огороде светится капуста тугими боками, морковь разлопушилась, просится к столу и свеколка с редькою, лук крупный удался; кабачки, куда захотели, плети раскинули; а помидоры с ранней весны зреют на корню в теплице. Все растет, благоухает – радует глаз.
А какие фигуры на участке, да не покупные, а вырезает их Галина зимними вечерами из пеноплэкса, чтобы летом выставить на свой сказочный участок. Это белочки с орешками, совы в кустах, ящерицы на камнях, цапли на болоте, черепаха в траве, красавцы попугаи, рогатые олени, петушок да курочки.
Первый помощник да вдохновитель у Галины – любимый муж Юрий. Он и вспашет, и вскопает, и землю завезет, и траву уберет, и много чего смастерит. Сам выливает плиты, выкладывает ими дорожки по двору и огороду.
Частые гости у родителей дети и внуки. Старший сын Александр трудится машинистом в Переясловском разрезе, его жена Ольга – бухгалтер. Младший Андрей обеспечивает население вкусными колбасами, его жена Зарина переняла опыт любимой свекровушки и тоже занимается цветоводством. Сейчас у неё в Красноярске такая красота, что Галина Александровна гордится невесткой. Любимые внучки Агата и Лиза помогают бабушке в огороде: траву убирают, помидорки и огурчики собирают. И вместе с ней готовят тесто для тортов.
Расположен дом этой красивой семьи в центре посёлка. Рядом спортивный стадион, автобусная остановка, Дом культуры. Проходя мимо, односельчане любуются царством красоты, душа невольно радуется и поднимается настроение.
Галина КРАСИКОВА, Урал
Фото из семейного альбома Панкратовых