Продолжается наша история ✌️
Кстати, я очень переживала насчет погоды после того, как мы вышли из аэропорта Пхукета и моментально попали под ливень. Влад (мой молодой человек) очень хотел тюлениться на солнышке, а тут "ливень - здрасссьте!". Но в последующие дни отдыха стояла замечательная, комфортная погода. И хоть каждый день по прогнозу показывало дождь (прогноз погоды в Таиланде можно не смотреть, это самая противоречащая вещь), дождь у нас был в итоге всего два раза: после высадки с самолета и через несколько дней, буквально минут 5-7 полил и перестал.
Передвижение по острову.
Мы решили самостоятельно передвигаться по острову и изучать местные достопримечательности. Не хотели быть привязаны ни к гидам, ни к расписанию автобусов, ни к цене на тук-туки.
Тук-тук - это самое популярное транспортное средство в Тайланде для передвижения в городах и на курортах. Он представляет из себя пикап с крытым кузовом, в котором сидят пассажиры. С тайского слово «тук-тук» переводится, как «дешево».
Но на самом деле, это не особо дешевый транспорт. Цены начинаются от 100-200 бат за несколько километров. На нем мы не ездили ни разу. Проще было вызвать такси через агрегаторы, о которых я писала ранее, и поездка на длинные дистанции выходила гораздо дешевле и комфортнее, чем поездка на тук-туке.
Но все таки исследуя остров, передвигаться на такси будет достаточно дороговато. В итоге наш выбор пал на байк. Это очень популярное средство передвижения в Таиланде. Уже с 12 лет дети могут спокойно передвигаться на байке. На дорогах мы не раз встречали девчонок, которые едут из школы после уроков, или ребят, которые ездят в магазин за продуктами.
Конечно, в Таиланде нужно иметь права для управления байком, мопедом, скутером. На категорию A, A1 вы можете сдать в России и сделать международные права (легко подать заявление через Госуслуги), либо сделать права уже в Таиланде. Насколько слышала, сдать там проще и быстрее. Многие туристы (в том числе и мы 😜) пользуются байками без прав, но так делать не рекомендую: на улицах Таиланда все чаще стали стоять полицейские и ловить приоритетно туристов, ведь именно туристы любят ездить без документов и шлема. Без опыта вождения хотя бы машины не рекомендую садиться за руль двухколесного друга - на улицах Таиланда движение для нас показалось диким. Во-первых, оно левосторонне, что не сразу привычно для россиян. Во-вторых, местный народ не останавливается, например, чтобы пропустить пешеходов и бывает не пропускает автотранспорт, хотя по ПДД в России это логично. Поэтому обязательно смотрите по сторонам и будьте предельно осторожными!
Аренду байков я нашла через интернет, введя "аренда байков пхукет" в поисковике. Нашла информацию о человеке из России, который занимается сдачей байков, и арендовали у него. При аренде нужно заполнить договор с вашими персональными данными и оставить залог. Мы брали Honda PCX 160cc на 5 дней за 500 бат/день. Залог оставили 6.000 THB.
Благодаря нашему выбору мы не были ограничены в маршруте, деньгах и времени, обколесив почти весь остров. Со сдачей байка проблем не было - принимающая транспорт тайка осмотрела его на отсутствие повреждений и спокойно вернула залог.
Кафе, рестораны, уличная еда.
Как уже говорила ранее, выбор по жилью пал на район рядом с пляжем Карон. Говорят, что в этом районе меньше отелей, чем, например, на том же Патонге, но это совсем не означает, что здесь малоразвитая инфраструктура: поблизости нашего отеля было множество магазинов (в том числе 7/11), сувенирных лавок, палаток с экскурсиями, кафе, баров и ресторанов... Недалеко также находился храм Wat Suwankiriket - отличная возможность в пешей доступности посмотреть на религиозную достопримечательность Таиланда, а по вторникам и пятницам туда приезжает рынок с тайской продукцией и уличной едой.
Честно сказать, уличной едой мы питались однажды. Как раз зашли на этот рынок и набрали что нам приглянулось - суши, роллы, шашлычки из креветок и местную шаверму. Суши и роллы выглядели хорошо и по вкусу ничего странного мы не заметили, хоть и боялись что можем отравиться, а вот шаверма на вкус оказалась совсем не такой, как мы привыкли есть в Петербурге. Считайте, это просто мясо в лаваше с каким-нибудь карри соусом. Вроде, мы даже ее не доели и выкинули.
Таиланд знаменит своими блинчиками роти - это тонкие блинчики с хрустящей корочкой, которые пришли в Таиланд из Индии, так как «роти» - это индийское название хлебных лепешек. Их пекут с разными начинками — овощи, фрукты, яйца. Самые популярные из них, особенно для иностранцев — блинчики с бананами, политые сгущенным молоком или Нутеллой. Я эти блинчики ела почти каждый день... Конечно, это не совсем полезная пища, но ооочень уж они вкусные. Считаю, что блинчики роти - это номер один в списке "Что нужно попробовать в Таиланде". Им уступает даже знаменитое тайское мороженое.
Среди заведений нашим фаворитом было Sabaijai Cafe. Это небольшая кафешка с прекрасной едой, средними ценами и приветливым персоналом. Если мы не знали куда пойти - точно шли туда. Там один из самых вкусных попробованных нами Том Ямов (без кучи травы и прочей шелухи в бульоне, которых невозможно пережевать).
На втором месте заведение при нашем отеле - KIRI burger & bowl. Заведение больше ориентировано на привычную для туристов европейскую кухню, подача блюд как в ресторане, но и ценник здесь уже чуть выше, чем в вышеназванном кафе. Кстати, в этом заведении пробовать Том Ям не рекомендую - он не наваристый, без кокосового молока, да и морепродуктов там мало.
Самым большим фаворитом среди заведений, в которых мы побывали, оказался ресторан Mountain Breeze Bar & Restraunt. Скажу сразу, находится он не на Кароне, а в районе Чалонг, по пути на Биг Будду. Цены там примерно такие же, как и в кафешках у пляжей, но зато какие блюда... Том Ям там невероятно вкусный, наваристый, с множеством морепродуктов (убедитесь сами на фото). Кальмары не пережаренные, а мягкие, тающие во рту. Единственное, что мне не понравилось, это напиток - я брала ананасовый смузи, он был приготовлен на воде с перемолотым льдом и, видимо, перемолотыми остатками от кожуры ананаса.
По поводу чаевых: от кого-то слышала, что в Таиланде не принято оставлять чаевые. Я бы так не сказала. Тайцы привыкли к туристам и к их менталитету, почти все туристы оставляют чаевые. Поэтому, оставлять на чай или нет - решение каждого человека. Но никто не будет на вас косо смотреть, если вдруг вы не оставите "благодарность", а уж тем более никто не будет бегать за вами и выжимать последние копейки. Мы оставляли в среднем 100-200 тайских бат. Эта сумма считается достаточной для чаевых, да и мы от нее не обеднели.
О чем вам было бы интересно узнать в следующем посте? Жду ответы в комментариях.