В загородном строительстве тоже существует своя мода. Какие-то проекты выглядят уже устаревшими, а какие-то - ультрасовременными. Какие тенденции наметились в последние годы, на какие проекты стоит обратить внимание сейчас, чтобы дом не терял актуальности как минимум еще на 10 лет вперед.
Мода в загородном строительстве связана в первую очередь с сильно изменившимся за последние годы образом жизни современных людей, именно он в большей степени влияет на архитектуру и планировку домов.
Тренд на компактность
Идея антипотребления и разумного потребления, простоты во всем, породила в последние годы тренд на компактность загородных домов, в первую очередь домов выходного дня (есть еще так же дома постоянного проживания). Это выразилось в запросе со стороны клиентов на одноэтажные дома небольшой площади, до 150 кв. м.
Раз у дома небольшой метраж, то и размеры его помещений так же сокращаются, становится меньше спален. На 145-150 кв. м получается, как правило, комфортно расположить только две спальни. (В домах для постоянного проживания, которые больше по площади, их три и более). Уменьшается зона кухни-столовой. Если в домах для постоянного проживания она еще остается 40-45 кв.м (так как большинство заказчиков хочет видеть на ней кухонный остров), то в домах на выходные до 150 кв. м. площади сокращаются более чем в два раза, что оправдано, так как кухня нужна зачастую лишь для разогрева пищи, привезенной из города, и приготовления несложных и быстрых блюд. Еще одно из изменившихся поведений современного человека: мы стали меньше готовить дома: еда часто просто заказывается, а в загородных домах выходного дня готовится на огне. Большая кухня не требуется, для этого нужно облагороженная территория, организация места для барбекю.
В то же время уже и для домов для постоянного проживания, которые расположены рядом с городом (в зоне до 20 км) так же наметилась тенденция сокращения размеров кухонь. В семье, где работают оба родителя, а дети учатся в городе в школе, 5 дней в неделю прием пищи происходит гарантированно только утром. Иногда не случается даже ужинов, которые бывает проще провести в кафе или ресторане, так как приезд домой из-за пробок и пр. будет поздним.
Большие кухни остаются актуальными все еще в домах, расположенных на расстоянии более 60 км, до которых нужно ехать 1,5 -2 часа. При них так же, как правило, проектируют кладовые, где жильцы хранят запасы еды.
В домах выходного дня сердцем дома становятся не гостиные, а пространства на природе- террасы. Там делают теплый пол, устанавливают камин, уличный кинотеатр. Кстати, уместно делать открытые террасы с возможностью дальнейшего остекления, чтобы пользоваться террасой в межсезонье.
Отказ от навесов над террасой
В последние годы наметилась тенденция отказа в загородных домах от больших тяжеловесных навесов над террасой. Обычно делают либо закрытую террасу с остеклением и крышей (по сути веранду), либо открытую террасу без крыши. На открытой террасе можно отдыхать в хорошую погоду, загорать на шезлонге, без необходимости выносить его на газон, где потом остаются следы. Многие зададутся вопросом, а правильно ли при нашем климате делать террасу открытой, долговечна ли будет такая конструкция. Все дело в материалах и конструктивном решении. В частности, лиственница называется деревянным бетоном, это очень прочная порода дерева, которая точно прослужит долго.
Некоторые могут возразить, что открытая терраса без крыши неудобна в использовании, так как можно находиться на ней только в солнечную погоду, но вспомните, в дождливый день вам в принципе, вряд ли захочется сидеть на улице.
Кроме этого, в последнее время наметилась тенденция отказа от навесов над крыльцами. Это связано с тем, что современные архитектурные решения не предполагают больших навесов и крылец в принципе. Для оформления входа в дом достаточно крыльца 1х2 метра. Но если вам захочется развернуться, то можно сделать вход в дом частью большой открытой террасы.
Отказ от гаража
Еще один тренд – это отказ от гаража как от дорогостоящего элемента дома и переход к навесам. Это значительно дешевле, так как для навеса не нужно делать фундамент как для гаража. Кроме этого, нужно понимать, что гараж – это такое помещение, которое очень быстро захламляется, превращаясь в склад газонокосилок, инструментов и пр. Поэтому разумнее будет предусмотреть просто навес и хозяйственный блок, где вы будете хранить все свои гаджеты для сада, газона и огорода.
Создание в доме кабинета
В следствии изменившегося образа жизни современных людей, возможности работать удаленно, в доме изолированного рабочего пространства, кабинета, стало одним из частых требований современных заказчиков. Почти у всех нас сегодня есть в жизни формат работы из дома. Предусматривать рабочее место в спальне или в гостиной – это утопия. Удаленная работа предусматривает формат конференций и пр., соответственно на заднем фоне точно должна быть не кровать.
Очень часто в доме кабинет совмещается с гостевой комнатой, поэтому его размер при проектировании должен предусмотреть размещение дивана. Кабинет идеально размещать окном на север, чтобы не жарко было работать летом и не на запад. Окна выводить на север.
Понижение заборов
Еще один тренд – это понижение или отказ от заборов, часто в современных поселках их разрешают делать не выше 1 м. Так же здесь можно упомянуть о том, что все чаще в современных проектах глухие металлические двери заменяются на двери из стекла. Это дает доступ света в помещение и в целом улучшает архитектурный облик дома.