Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка!
Таймыр для европейского рыболова что-то совсем далекое, почти неосязаемое, а рыбалка в тех местах – нечто эфемерное, заманчивое и загадочное. Изредка в рыболовной прессе проскакивают отчеты счастливчиков с ярко оранжевыми трофеями в руках. Но если о чем-то сильно мечтаешь, мечта обязательно сбывается. Ведь мысль-то материальна.
Хатанга, Кунгасалах, Арылах – слова не из нашего мира, но где-то там обитает загадочный голец, ради поимки которого планировалась наша экспедиция. Для меня эта поездка - новое личное географическое открытие, раскрывающее необъятные просторы нашей страны, ну и, конечно же, рыбалка.
Перелет Москва-Красноярск, затем перелет Красноярск - Хатанга, и мы почти на месте. С борта вертолета голая тундра с многочисленными озерами, ручьями, речками притягивала взгляд, хотелось фиксировать эту красоту на фотокамеру снова и снова.
В наших планах сплавом обловить пару крупных проточных озер Кунгасалах и Арылах, а по реке Новая выйти к морю Лаптевых. В справочной литературе я прочитал, что здесь водятся озерные, озерно-речные, проходные формы гольца, голец Дрягина, а помимо этого муксун, хариус, налим, чир и омуль. Несколько часов полета, и мы приземляемся на мысу озера Кунгасалах, возле вытекающей из него протоки. Вся середина озера покрыта льдом, лишь вдоль кромки метров двести открытой воды.
Непривычный пейзаж с торосами голубого льда на берегах притягивает взгляд, хрустальная вода просматривается на десяток метров. Часть команды ловят с надувной лодки, другие - с берега. Но к обеду итог равный у всех - по нулям. Белая ночь обозначается лишь пеленой облаков, скрывающей солнце, а днем над нами чистый бездонный купол неба.
Времени у нас в обрез, впереди предстоит серьезный маршрут. По словам встречающей стороны, где-то там нас ждут арктические гольцы за десятку весом, и не стоит зацикливаться только на озерной рыбалке. Но мы пытаемся хоть как-то соблазнить местную рыбу, предлагая ей всякие «вкусности» в виде различных колебалок, вертушек, воблеров.
И вот при очередном забросе в прозрачной воде на фоне подводных камней замечена некрупная рыба, преследующая приманку до самой лодки. Белые кромки плавников, отчетливо видимые на глубине, подсказывают, что это голец, но, увы, не наш. Или делаем что-то не так, или приманки не слишком привлекательны для него. Гремят коробочки с заветными приманками, каждый старается угадать предпочтение первой, пусть и некрупной рыбки и угодить ей своим преподношением. Тщетно.
Откладываем попытку до следующего утра, хотя какое утро в мире, где солнце не уходит за горизонт. Утро оказалось мудренее и принесло удачу, под самой кромкой льда в дальнем конце озера был пойман единственный голец – палия.
Его оранжевую окраску не спутаешь ни с кем. Вскрытие показало, что его брюшко плотно набито крупным, до сантиметра, бокоплавом. Может, поэтому и не брал? Я решил в этот день ловить на протоке, и моим «трофеем» оказался пестрый малек с палец величиной, видимо, того же гольца, которого я удачно сфотографировал среди камней.
На озеро Арылах приплыли ночью, но нас поразили не только просторы, но и полное отсутствие льда. Едва мы высадились на галечном берегу, чтобы размять ноги и сделать пару забросов, как увидели «это». В нескольких шагах от берега был замечен бурун, набегавший на берег в погоне за приманкой. Подобное я видел только в фильме, где касатка охотилась за котиками на побережье Камчатки.
Скоростная атака на отмель и объект охоты бьется в пасти чудовища. Пока я обдумывал это, спиннинг моего соседа справа упруго закивал вершинкой в сторону воды, плетеный шнур стремительно резал воду, выписывая замысловатые фигуры то в паре метрах, то в пятидесяти от берега. Пауза томительно затянулась. Вся команда продолжала автоматически вращать рукояти своих катушек, не сводя глаз от процесса единоборства. Наконец трофей выведен на берег.
Голец был не очень крупный, под «трешку», но насколько ретив и стремителен. Первой сработала медная колебалка. Меняю свое серебро на нечто подобное и отправляю блесну в полет. Где-то там, за дальней бровкой, обитает мое серебристое счастье. Почти у самого берега неожиданно возник стремительный бурун, и прямо на глазах произошел мощный удар с разворотом. Фрикцион зажужжал, быстро сматывая леску. Да, пожалуй, такой шустрой рыбы я пока не ловил.
Родственница гольца - семга, ведет себя иначе: делает свечки, стремительные спурты вверх и вниз по течению. А здесь, в стоячей воде, рыба борется мощно, зло и азартно, надеясь на свою силу.
Едва я вытащил свой трофей, как сразу у двоих моих друзей происходит поклевка. Остальным даже приходится быстренько сматывать свои снасти, чтобы не мешать борьбе…
Без поклевки на этот раз не оказался никто. Самый крупный голец оказался весом за пять килограммов. Мы все внесли новый вид в свою виртуальную таблицу рекордов, которая имеется у каждого уважающего себя рыболова. Единственное, что нас несколько смущало - его окрас. Не оранжево-красный, какой мы видели на страницах рыболовных изданий, а светло-серый, с перламутрово-зеркальным отливом и белыми пятнами по корпусу.
Большая часть наших трофеев была аккуратно реанимирована после вываживания и отпущена на свободу, лишь пара взята на пропитание для ухи и засолки. Местные мужики не понимали наших действий. Здесь порядок иной: добыл – значит забрал. Жирное оранжевое мясо оказалось нежнейшим деликатесом, против которого форель и семга из садков, выражаясь словами А.П. Чехова: «как плотник против столяра».
Несколько раз мы возвращались на этот счастливый мысок в дневное время - клев был гораздо слабее. В попытке поймать что-то другое я ставил вертушки, воблеры, мелкие колебалки – результат был один. Только голец.
Затем пришел слом погоды. Ясное небо сменилось ночными штормами с ливнями, солнце надолго закрылось тучами. По мере ловли накапливался опыт. Голец ловился только на галечных косах при проводке у дна рядом с ямами до четырех – шести метров. Причем чаще поклевки происходили у самого берега, почти в прибойной волне. Самыми востребованными оказались крупные медные колебалки с размашистой игрой, у которых имелись элементы узора красного цвета. Белая полярная ночь расхолаживает команду. Можно ложиться спать когда угодно и вставать, когда захочется. Только не совсем ясно, сколько ты спал - полчаса или полноценные восемь.
На одной из стоянок мы организовали шикарный ужин из отборного хариуса. Он жировал здесь, рядом с лагерем, выдавая свое присутствие характерными «блюдцами» на воде в паре метров от берега, и клевал одинаково хорошо на вертушку и мелкий воблер. За полчаса можно было не только утолить страсть, но и утомиться от подобной рыбалки, когда клюет при каждой проводке.
Палия попадалась только при ловле с лодки на глубинах от шести и до трех метров, там, где на дне виднелись крупные одиночные камни. На песчанике и галечнике искать ее оказалось бесполезно. Яркое солнце, пробивающее прозрачную воду, позволяло наблюдать, как рыба вяло преследует примаку почти до самой лодки. И лишь в последний момент, едва блесна начиналась подниматься вертикально, следовала резкая атака с разворотом. Причем в случае промаха, порой происходило непроизвольное багрение за жаберную крышку, а иногда и спину хищника.
Палии пришлись по нраву те же 10-12 сантиметровые блесны, на которые мы ловили гольца. На сплаве, при выходе из озера в реку, наши приманки начал атаковать мерный хариус с огромным, но неярким парусом. Он стоял в канавках, промытых под самой кромкой берега. Каждая рыба была размером примерно по локоть. Отличались они только шириной тела и упитанностью. Ему пришлась по нраву серебристая вертушка «Mepps» №3 с алыми точками. Но мы-то приехали за гольцом, поэтому принялись пробивать ямки тяжелыми колебалками.
И вот на одной из ям попался-таки крупный ярко-оранжевый голец на широкую медную колебалку. Казалось бы, мы подобрали ключ к своей удаче. Но этот крупный красавец оказался последним в этом походе. Слом погоды сделал свое. Ветер то усиливался до штормового, то ослабевал. Пришлось в Хатангском заливе моря Лаптевых простоять трое суток в ожидании вертолета.
Дома, рассматривая фотографии экспедиции, вновь и вновь возвращаешься душой туда, где пасутся стада овцебыков на берегу реки и искрятся на солнце ледяные торосы на загадочном озере Кунгасалах.
Рыбачил Евгений Кузнецов, специально для журнала Рыбалка GROUP
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!