— Сынок, тебе не кажется, что ты торопишься? Тебе всего двадцать семь, еще рано жениться. Отменяйте свадьбу. Повстречаетесь еще лет пять, узнаете друг друга получше, а расписаться в ЗАГСе всегда успеете. Я надеюсь, Вадим, ты послушаешь моего совета. Не нужно нам с тобой, сынок, ругаться.
Ты же прекрасно знаешь, что у меня здоровье слабое, волноваться мне нельзя.
Нина Павловна, как сейчас модно говорить, родила ребенка для себя.
Отца мальчик никогда не знал. В детстве, задавая о нем вопросы, от матери получал стандартный ответ из разряда «в капусте нашли» или «аист принес». Когда сын был подростком, Нина Павловна сказала, что его отец был летчиком и погиб во время тренировочного полета. От правды Нина Павловна сына тщательно оберегала.
Женщина продала квартиру и переехала в другой город, чтобы «добрые» соседи не рассказали мальчику, что родился тот от женатого богатого чиновника, у которого Нина Павловна работала секретаршей. Женщина попыталась увести начальника из семьи, чем спровоцировала грандиозный скандал.
Супруга чиновника прилюдно облила разлучницу зеленкой и пригрозила:
— Если ты не исчезнешь из города, жизни здесь не будет ни тебе, ни твоему выродку. Я прекрасно знаю, что ты мужа моего пузом в ЗАГС затолкать пытаешься. Ничего не выйдет! Нас связывает нечто большее, чем семейные отношения, — деньги. Те копейки, что тратились на тебя, он получал от моего отца. Если разведется, я его без штанов оставлю. А тебя просто сотру с лица земли!
К чести биологического отца Вадима, он о сыне не забыл. Когда мальчику исполнилось два года, Нина Павловна впервые нашла в почтовом ящике конверт с деньгами. До совершеннолетия сына женщина каждый день рождения забирала «посылку».
Распоряжалась средствами с умом, все не тратила, большую часть откладывала. Благодаря этим «алиментам» она оплатила Вадиму учебу в престижном вузе и расширила жилплощадь: купила просторную «трешку» и небольшую дачу. Бывшего любовника никогда не беспокоила, не звонила и не искала с ним встречи. Сыну тоже ничего не рассказывала.
Несмотря на приятную внешность, личная жизнь у Нины Павловны не заладилась. У Вадима было три отчима, с каждым из них мать прожила не больше пяти лет. Рано или поздно мужчины уходили, не выдерживая вечных придирок и шантажа. Наверное, именно из-за этого с годами характер Нины Павловны становился еще хуже.
Когда Вадим привел свою первую девушку знакомиться к матери, женщина устроила скандал и выгнала избранницу сына:
— Ты кого привел? Что это за чучело с разноцветными волосами? Это разве девушка? Ты посмотри, в каком виде она посмела явиться! Платье короткое, все прелести видно. И она так по улице ходит?
— Мама, ты что устроила? Прическа Анюты называется мелированием, сейчас это модно. Платье совсем даже не короткое, до колен. Ты зачем Аню оскорбила?
— Не место в моем доме таким девкам! О чем ты думаешь? Какие девушки, какие отношения? Тебе всего двадцать, на первом месте должна быть учеба, на втором — я, семья твоя, а на третьем — работа. И уже только потом личная жизнь! Ты на меня посмотри: я берегла твое детство, специально никого не приводила, чтобы психику твою не травмировать.
— Мам, ты сейчас шутишь? Да у меня три отчима было за пятнадцать лет. Когда один уходил, ты через месяц другого находила, и все они у нас жили! Я же ведь не требовал, чтоб ты их выгнала.
— Не указывай мне, что мне делать и думать, я тебя воспитала, и ты обязан меня слушаться. И вообще, ты как с матерью разговариваешь? Это ты меня сейчас завуалированно гулящей назвал? Да я за каждым замужем была, в любовницах не ходила, не хотела, чтобы ты без отца рос. Неблагодарный! Никто тебе не давал права мне перечить!
— Мама, я уже взрослый, мне давно не десять лет! Давай договоримся сразу: я сам буду принимать решения, касающиеся моей жизни. Если ты будешь в нее лезть, я перестану с тобой общаться.
— Вот как заговорил! Когда деньги нужны были, так «мамочка», а сейчас нос от меня воротишь, бессовестный!
— В общем, так. В этом месяце я получаю зарплату и съезжаю от тебя. Мама, все. Хватит! Буду жить отдельно. Если вдруг понадобится моя помощь — номер телефона знаешь. Звони.
Нина Павловна пыталась уговорить сына не делать глупостей и не уходить на съемное жилье, но Вадим проявил настойчивость.
Молодой человек, как появились деньги, сразу собрал вещи и заявил матери:
— Хватит, мама. Я все детство не имел собственного мнения, всегда делал так, как ты хочешь. Дай мне научиться самостоятельно принимать решения. Все-таки я мужчина! Переезд не обсуждается, тебя я не брошу. Буду часто приходить в гости.
Больше Вадим своих девушек с мамой знакомить не приводил.
Аня, кстати, его бросила в тот же вечер, поэтому мужчина не хотел повторения ситуации. Да и зачем нужны были эти знакомства, если Вадим ни на одной своей избраннице жениться не собирался?
Все изменилось, когда молодой человек встретил Машу. Красивая, стройная девушка с черными, как смоль, блестящими волосами сразу покорила его сердце. Она была младше Вадима на пять лет, работала в компании менеджером по продажам. Молодые люди быстро съехались и стали жить вместе. Встречались они примерно год, перед тем как Вадим сделал любимой предложение.
Маша уже отвезла своего избранника в родной город и познакомила с матерью. Других родственников у девушки не было. Маша сама начала переживать по поводу знакомства с Ниной Павловной. Она часто спрашивала у Вадима, почему он не хочет, чтобы свекровь с невесткой познакомились до свадьбы.
— Вадик, а твоя мама вообще знает о моем существовании?
— Да, конечно. Я давно ей все рассказал.
— Почему тогда не знакомишь?
— Если честно, Маш, я всячески оттягиваю этот момент.
— Почему?
— У мамы скверный характер, с ней очень тяжело найти общий язык.
— Не волнуйся, мне часто приходится работать с людьми. Ты же знаешь, я найду подход даже к самому капризному клиенту. Просто получается как-то не по-людски: я согласилась стать твоей женой и до сих пор еще не знакома с твоей мамой.
— Хорошо, дорогая, я тебя понял. Сегодня вечером позвоню матери и решу этот вопрос.
Когда Вадим сообщил, что встретил девушку своей мечты и уже сделал ей предложение, Нине Павловне резко поплохело.
Как это так? Ее любимый сынок будет полностью принадлежать другой женщине, которая будет вить из него веревки и не разрешит ему общаться с матерью? Не бывать этому! Нужно срочно объяснить сыну, что хорошее дело браком не назовут.
Нина Павловна ловила себя на мысли, что уже искренне ненавидит свою невестку
Что там, интересно, за девушка такая? Из приличной семьи? Работает или нет? Может, зря она так волнуется? Все же Нина Павловна решила посмотреть на избранницу ее любимого мальчика. Женщина позвонила сыну и пригласила его вместе с невестой на ужин. Вадим обрадовался: часть проблем отвалилась.
Может, мама почти за семь лет одиночества привыкла к мысли, что он — не ее собственность и имеет право сам устраивать свою личную жизнь
Купив букет цветов, Вадим и Маша в назначенное время отправились в гости к Нине Павловне. Молодой человек с порога понял, что девушка его матери не понравилась.
Нина Павловна сухо обронила:
— Ну, проходите, коль пришли.
Проводив сына и потенциальную невестку в кухню, женщина усадила их за накрытый стол и сразу же пошла в атаку:
— Рассказывай, Маша, откуда ты? Чем занимаешься? Сколько лет? Кто у тебя родители? Чем они занимаются? Где работают?
— Мама, обороты сбавь…
— Все нормально, Вадик. Мне двадцать два года, работаю менеджером по продажам. Родилась и выросла в небольшом городке, сюда приехала учиться. Воспитывала меня мама одна, папа умер рано. Работает мама фельдшером.
— Все понятно… А как вы познакомились?
— Столкнулись в магазине, он мне помог до остановки пакеты донести. Обменялись номерами. Сначала общались по телефону, потом Вадик пригласил меня на свидание. Вот так и закрутилось.
— Какие планы у тебя на моего сына?
— Планы самые обычные. Вадик сделал мне предложение, я согласилась стать его женой. Будем жить, воспитывать детей.
— Мне кажется, что с предложением, сынок, ты поторопился. Нужно лучше узнать друг друга.
— Мама, не начинай. Мы уже это с тобой обсуждали.
Вечер как-то не заладился. Нина Павловна задавала каверзные вопросы из разряда: «Мой сын у тебя какой по счету?»
Вадим злился, а Маша сохраняла хладнокровие и не обращала внимания на провокации свекрови, чем доводила ее почти до бешенства. Поняв, что от этой девушки просто так не избавиться, Нина Павловна, сославшись на плохое самочувствие, попросила Марию уйти. Вместе с ней засобирался и Вадим.
— А ты, сынок, останься. Вдруг понадобится скорую помощь вызвать.
— Я Машу провожу и обязательно вернусь. У нас с тобой будет очень серьезный разговор.
Вадим посадил девушку в такси и отправил домой. Когда он вернулся, Нина Павловна совсем не походила на умирающую.
— Мама! Ты зачем этот цирк устроила?
— Я хотела побольше узнать о твоей избраннице. Мне кажется, что она тебе не пара.
— Мама, я долго терпел твои выходки, мне надоело. Или ты перестаешь себя вести как эгоистка, или я вообще прекращу с тобой общение!
— Сынок, тебе не кажется, что ты торопишься? Тебе всего двадцать семь, еще рано жениться. Отменяйте свадьбу. Повстречаетесь еще лет пять, узнаете друг друга получше, а расписаться в ЗАГСе всегда успеете. Я надеюсь, Вадим, ты послушаешь моего совета. Не нужно нам с тобой, сынок, ругаться. Ты же прекрасно знаешь, что у меня здоровье слабое, волноваться мне нельзя.
— Я уже все решил. Я женюсь на Маше, нравится тебе это или нет!
Нина Павловна поняла, что на сына давно уже не действуют угрозы и просьбы. Расстроить свадьбу можно только одним способом.
Нина Павловна знала, что заявление в ЗАГС молодые люди подали три недели назад. В запасе у женщины было еще семь дней. За это время она намеревалась рассорить сына с его девушкой.
За два дня до росписи Нина Павловна напросилась в гости. В квартире она застала только сына, Маша уехала в гости к матери. Нина Павловна попыталась еще раз поговорить с сыном и убедить его отказаться от женитьбы, но Вадим еще раз повторил, что сам решит, как ему поступить.
Нина Павловна вдруг схватилась за сердце. Вадим испугался, заметался по квартире в поисках телефона, хотел вызвать скорую. Мать велела ему немедленно бежать в аптеку и купить валидол. Как только за сыном закрылась дверь, она вскочила и бросилась к серванту. Нина Павловна искала паспорт.
Она знала, что без этого документа молодых людей не распишут.
Пропажу документа, удостоверяющего личность, Вадим обнаружил не сразу. Роспись пришлось перенести, так как он подал заявление об утере паспорта. Новый он должен был получить только через две недели. Нина Павловна ликовала. Может, у нее получится за это время рассорить молодых и выжить Машу из квартиры сына. Нина Павловна подумала, что может осуществить свой план, если переедет к сыну или заставит его переехать к ней.
Вадим всегда носил с собой барсетку. Мать решила незаметно подбросить ему паспорт, положив книжечку в один из внутренних карманов. Она вызвонила сыну под предлогом травмы: сказала, что вешала шторы на кухне и упала со стремянки. Вадима Нина Павловна отправила готовить чай.
Пока мужчина грохотал чашками на кухне, быстро прошла в коридор и стала в ней рыться, прикидывая, в какое отделение лучше положить паспорт.
За этим занятием ее застал Вадим. Разгорелся скандал
Нина Павловна оправдывалась:
— Я, сынок, хотела как лучше! Эта Маша тебя у меня отбирает! Я же вижу, что нет у тебя с ней будущего!
— Все, мама, надоело. Ты свой лимит доверия исчерпала. Живи теперь одна, мне больше не звони. На всякий случай я даже номер сменю. Не хочу тебя знать.
Вадим и Маша расписались. Супруги решили переехать в другой район, подальше от Нины Павловны. Женщина тоже не пыталась сблизиться. Если уж сын не послушал ее советов и все-таки женился, пусть теперь живет, как знает. Она предателя на порог не пустит, когда Маша его облапошит.
Молодые люди сняли квартиру поближе к центру. С Вадимом связался нотариус и сообщил, что Вадим является наследником своего отца, Валерия. Ему причитается ровно половина состояния. От жены отца, второй наследницы, Вадим и узнал правду о своем появлении на свет.
Спасибо, что дочитали рассказ и поставили лайки 🙏 пусть ваши родственники всегда соглашаются с вашим выбором💕