Случай в горах
Одно из моих увлечений - горные походы. Занятие сопряжено с рисками для жизни и здоровья. Горы ошибок не прощают, как и легкомыслия. Если два раза повезло, это не значит, что повезёт и на третий.
В этой статье расскажу о случае в Фанских горах, которые находятся в Таджикистане. Шли мы маршрут 3-ей категории сложности, вернее, таким он был запланирован. Поход был спортивный, с регистрацией в МКК.
Подходим под крутой склон, по которому предстоит подъём на перевал, если не ошибаюсь, Адамташ. Склон как стенка. Перед стенкой - моренная осыпь, рыхлая, уклон крутой. Камни при неосторожном шаге вылетают из-под ног, увлекая идущего за собой. Вроде бы, ничего особенного, но чуть нога там не вывернулась у меня при падении на камнях. Зловещее место, с запахом смерти.
Итак, мы у стенки. Никто не пострадал. Ссадины не в счёт. Кулуар. Первая, если не ошибаюсь поднимается участница Мария, самая опытная, с опытом походов 4-ой категории, сильная альпинистка. Провешивает перила. За ней поднимается кто-то из парней. Потом ещё один.
- Перила свободны, - раздаётся сверху голос. Моя очередь.
Видимости между нами нет. Сложный рельеф. Подхожу к перилам, и вдруг у меня перед глазами, между мной и стенкой возникает лицо папы, чёткое такое, выражающее сильное беспокойство. Папы на тот момент не было в живых уже чуть более трёх лет. Он так обеспокоен, так взволнованно смотрит на меня - делаю шаг влево от кулуара и решаю осмотреть страховочную систему. Проверяю все карабины - замуфтованы ли, ремешки - затянуты ли правильно, все ли везде продеты, и тут по кулуару грохочут камни, внезапно, быстро, достаточно крупные, чтобы перебить кости и содрать кожу с лица. Камни проносятся рядом со мной и с силой отлетают от кулуара.
Все мои карабины были замуфтованы, ремешки затянуты - папа отвёл меня от кулуара, чтобы я не потеряла лицо, в буквальном смысле. Случаи такие в горах бывают. Одной девушке на Кавказе камнями содрало лицо. Подъем по кулуару я начала с трясущимися поджилками, стараясь не смотреть наверх, чтобы не подставить лицо навстречу новым внезапным камням. Камни ещё будут падать, но уже меньшего размера, и спускающий их сверху человек будет предупреждать: "Камни!". Я буду прижиматься плотно к стенке, камни будут проходить по рюкзаку и осткакивать, но больших не будет.
Только спустя время я задумаюсь над тем, каких усилий могло стоить папе стать в тот момент видимым для меня в том земном обличии, в котром я могла его узнать. А ещё - о том, как умерший близкий человек оказывается рядом, куда бы мы ни направились. Они бывают к нам ближе живых.
Папу в том походе я больше не увижу, но его сильное желание сохранить мне жизнь и здоровье окажутся выше моего авантюризма. Опасные моменты будут случаться, и на одном из этапов, ощущая всем своим существом приближение несчастья, я приму решение сойти с маршрута и самостоятельно возвращаться в цивилизацию.
Традиционные религии, христианство и ислам, рассказывают нам о Загробном мире, буддизм - о перерождениях душ, но некоторые свидетельства говорят о том, что души никуда не уходят, они рядом с нами, где бы мы ни находились и что бы ни делали. Душа, свободная от телесных ограничений, способна путешествовать с нами, в любые дали, на любые высоты, где не ловит мобильная связь, а потому наши живые родственники и близкие помочь нам не смогут.
А у вас случалось такое, чтобы ваш умерший близкий пришёл на помощь и оградил от несчастья? Делитесь в комментариях. Подписывайтесь на канал.
#жизньисмерть #мертвыеиживые #горы #необъяснимое #знаки #guzelra
Жизнь и смерть мёртвые и живые необъяснимое горы случай в горах знаки