Студентам университета Висконсина (США) был предложен необычный эксперимент – необходимо было зайти поочерёдно в несколько помещений, предварительно завязав глаза, и описать свои ощущения. Комнаты были абсолютно пусты, а их стены окрашены в яркие тона. При этом у участников измерялись медицинские показания и производились обследования. Результат был неожиданным – мы способны ощущать цвет кожей и реагировать на него!
В багряном зале у большинства испытуемых резко повышалось давление и сердцебиение, ощущалось возбуждение и повышенная активность. В кобальтовом же, напротив, количество ударов сокращалось, человек успокаивался и замедлялся. Изумрудный дарил расслабление и отдых. Янтарный – повышал эмоциональный фон и вызывал прилив неожиданной радости.
Знание о влиянии оттенков были известны с далёкой древности.
Жрецы Древнего Египта окрашивали стены храмов исключительно в индиго и розовый, буддийские монахи носят апельсиновые одежды, а жители Индии лечили солнечным светом, проходящим через разноцветные ткани.
Кстати, существует и неприятие, отторжение определённой части спектра, имеющая, как правило, генетическое происхождение. Так, например, некоторые люди не в состоянии есть красные или зелёные продукты, а знаменитый Наполеон никогда не ездил на белых лошадях и в целом избегал его!
Воздействие цветов на организм и психику человека
Как известно, мы воспринимаем цвет глазами, но осознаём его мозгом. Каждый из них имеет индивидуальную длину волны и стимулирует разные участки мозга, поэтому их влияние на нас различно. На этом основана цветотерапия, занимающаяся изучением воздействия спектра на организм и психику человека. Какими же свойствами обладает каждый из них?
- Красный насыщает энергией и повышает жизненную активность
- Оранжевый открывает для общения
- Жёлтый улучшает эмоциональность, даёт оптимизм
- Зелёный расслабляет и успокаивает
- Голубой снимает напряжение и борется со стрессами
- Синий замедляет, позволяет сосредоточиться и активизировать мыслительную деятельность
- Фиолетовый настраивает на философский лад, развивает аналитические способности
- Белый считается нейтральным, гармонизирует нервную систему
- Чёрный позволяет сосредоточиться и внутренне собраться
В восточных духовных практиках каждый из цветов связывается с одним из энергетических центров – чакрамов, который по уровню вибраций ему соответствует. Взаимодействуя с тем или иным тоном, мы активизируем энергию данного чакрама и улучшаем его работу.
В ритмологии же существуют цветовые струны, имеющие своё значение и регулирующие определённые области нашей жизни: здоровье, личные отношения, бизнес, любовь, общение, ментальность, духовность. Реставрируя струны и выходя на их идеальный ритм, мы имеем возможность корректировать соответствующие им события.
Кроме этого, есть понятие «первоцвета» – основного, центрального тона в нашей жизни. Определив его, мы можем использовать это для повышения своей жизнеспособности – он всегда наполняет нас энергией и дарит дополнительные силы.
Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд…
Традиционно считается, что большинство детей любят оттенки розового и голубого, предпочитая их всем остальным. Однако, это не всегда так, мои дети, например, обожают мятный и лавандовый, а племянница всегда выбирает только бирюзовый. Психологи советуют обращать внимание на цветовые предпочтения вашего малыша — это расскажет о его психологическом состоянии:
- лимонный – творческий и радостный
- апельсиновый – гиперактивный
- сиреневый – застенчивый и нерешительный
- небесный – оптимистичный и открытый
- алый – активный и энергичный
- лазурный – интровертный и задумчивый
- салатовый – замкнутый, требующий любви и заботы
Ну, что ж, давайте внимательней относиться к своим детям и читать подсказки, которые они рисуют для нас огромной красочной палитрой. Это поможет гораздо лучше понимать их и преодолевать возникающие внутренние сложности. Постарайтесь узнать ведущий цвет своего малыша и почаще используйте его, создавая для него максимальный комфорт и уют.
Наполняйте жизнь детей всеми оттенками радуги, пусть она будет яркой и праздничной – это подарит им радость и поможет быть немного счастливее!
Как вы работаете с этой темой? Делитесь своими историями в комментариях.