Мы привыкли, что блюда из языка сложные и попадая на рынок обходим этот замечательный продукт стороной с мыслью: " Да ну его, столько возни... вот будет какой-нибудь праздник, тогда и приготовлю..."
Я люблю говяжий язык в любых блюдах, начиная от салата "Оливье" и заканчивая обычным бутербродом из подогретого в тостернице кусочка Бородинского хлеба и кусочка языка щедро намазанного хреном.
Обычно в нашей семье язык подавали как праздничное блюдо на Новый Год.
Сейчас мне кажется очень странным, как можно было за одну ночь съесть столько еды. И главный, самый важный вопрос: "Зачем?!"
Времена меняются, традиции тоже и теперь я готовлю говяжий язык как одно из любимых блюд просто так или когда нужно обеспечить себе свободное время на ближайшие 2-3 дня.
Готовлю не очень часто. Блюдо, что ни говори, занимает много времени и в выполнении достаточно сложно, есть и дополнительный неприятный момент - чистка языка от кожи.
Прочтя массу статей и посмотрев много видео, имея собственные знания приобретенные с опытом и переданные мне мамой и бабушкой, выполняя все правила приготовления, все равно бывают случаи, когда кожа не снимается чулком и процесс занимает определенное время. Объяснения я этому феномену не нахожу. Что не предпринимай, проколы все равно случаются и расстраиваться перед семейным торжеством по поводу неудавшегося блюда совсем не в моих правилах. Так что я для себя определилась - это просто вкусное блюдо.
Я стараюсь брать свежайший и чистейший язык, который только возможно найти на рынке
Обмываю язык под проточной водой.
Кладу язык в кастрюлю, заливаю холодной водой и оставляю на один час постоять.
Язык варим только целиком, поэтому кастрюля должна быть большой.
Говяжий язык варим 2-3 часа в зависимости от размера. Быстро доводим до кипения на большом огне, а затем делаем маленький огонь и варим до готовности.
После часа варки я добавляю предварительно очищенные корни пастернака, петрушки, сельдерея и моркови, черный перец горошком, соль и 2-3 лавровых листа.
Сваренный язык опускаем в ледяную воду, выдерживаем 2-3 минуты и чистим.
Целый очищенный язык бросаем в кипящий бульон, образовавшийся при варке языка, и после закипания варим 2-3 минуты.
Теперь самое главное: из одного языка можно приготовить несколько блюд, разнообразив таким образом меню в ближайшие дни. Я разрезаю язык на три части. Вкусовые особенности этих частей различные, как и качество продукта. Кончик языка я натираю чесноком и черным перцем, а затем заворачиваю в стрейчевую ленту и кладу охлаждаться в холодильник.
Среднюю часть я превращаю в заливное. Складываю в судок нарезанные поперек волокон куски толщиной в 1см (можно на дно поместить мелко порезанный чеснок, половинки зубка будет достаточно). Сверху режу кружочками морковь и посыпаю свежей зеленью. Бульон я довожу до готовности в соответствии с рецептом, указанным на упаковке с желатином и заливаю им разложенные кусочки так, чтобы они покрылись жидкостью.
Остается начало языка, примыкающее к глотке. Фантазийность этого куска велика. Можно сделать салат "Оливье" либо другой мясной салат или сварить сливочный соус, порезать в него кубиками язык, добавить предварительно замоченные сушеные сливы и пару минут прокипятить. Подойдут к нему любые доджаренные овощи.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на мой канал. Я с удовольствием поделюсь с вами своими новыми удачными рецептами.
Спасибо за лайки, надеюсь вам понравится.