– В тот день я понял, что люди - предсказуемы и полностью подчинены инстинктам и рефлексам, примитивные чувства - страх, голод – основные их мотиваторы, а все остальное придумано исключительно в попытке облагородить эту первобытщину, – Рассказывал бывший Паша, ставший в жизни Павлом Батьковичем. Отчество, простите, не назову.
Рассказывал с апломбом, как и все остальное в жизни делал.
– Правда, в силу возраста и недостаточности образования именно тогда я так точно сформулировать своё понимание не мог, – Поправился он. – Но на уровне подсознания это понимание определило направление, в котором я хотел развиваться.
Все мое существо, тогда ещё ребенка, протестовало против того, чтобы быть управляемым. Я должен был стать тем, кто управляет!
– О как! – Протянул я в ответ и немного при…балдел, знаете ли.
Историю Павла Батьковича, тогда ещё Паши, я вам уже рассказывать начал. Вчера и позавчера было самое ее начало.
Ну а сегодня будет продолжение… биографии.
Итак, расстались мы с восьмилетним мальчиком, который понял, что терроризировать родителей страхом - выгодно.
Пропустим три года, за время которых ничего, по его мнению, примечательного не случилось. Паша учился в обычной школе и в художественной, а, заодно, тишком учился «управлять» людьми.
Из дома пока не убегал.
У мальчика был острый ум, уж чего не отнять, того не отнять. И логика развитая присутствовала. И умение оценить ситуацию, просчитать ходы и варианты событий - тоже.
И потому он сделал свои выводы из притчи о мальчике, который слишком часто кричал «волки». Притчу эту ему рассказала бабушка, и, спустя много лет, Павел Батькович увидел в этом ещё один знак своей избранности.
Подозреваю, бабушка преследовала цели воспитательные. Иносказательно донести до мальчика, что если убегать, прятаться, за́ставлять всех волноваться, то можно остаться без помощи в действительно опасную минуту.
Но Паша сделал свои выводы. А именно - что один и тот же способ манипуляции («управления») использовать часто нежелательно.
Потому он не убегал. Искал другие инструменты. Менялся (как сам утверждает, «умнел»).
– Я был серым кардиналом класса! – С гордостью вспоминает он. – Они все думали, что сами выбирают, с кем дружить, смени ссориться. Но все решал за них я. Был месяц, когда у нас ни одного урока без драки не проходило, и класснуха постоянно вызывала в школу родителей забияк. Но это мне надо было, чтобы противных мальчишек из нашего класса убрали!
Слушал я это и не понимал - вина самом деле, есть ли тут чем гордиться? Если да - то чего я не понимаю?
В общеобразовательной школе, тем не менее, дела шли хорошо. А вот с художественной появились проблемы.
Преподавательница, та самая, которая прочила Паше великое будущее и создание своей Джоконды, как оказалось, тоже самое говорила всем.
Всех всегда хвалила. Все у неё были талантами с большими перспективами.
Вот только на выставку Пашины работы она отбирала все реже и реже. И однажды сказала Пашиной маме, что он «стагнирует». Не развивается. Что получится из машин, при таких раскладах г, в лучшем случае - копиист. Возможно, хороший, если он ещё поработает над техникой…
Паша, слышавший это сквозь хлипкую дверь, скрежетал зубами. И мама зубами скрежетала, когда они ехали домой. А вот отец почему-то воспринял это заявление спокойно, и, за ужином, даже не возмутился, хотя мог!
Он вообще мог эту учительницу раскатать, как-никак, работал уже не где-то, а в областном комитете партии! Пусть и на низкой какой-то должности, но… Для комсомольца-активиста из станицы это уже была ого-го какая карьера, к нему уже на поклон бегали все соседи и знакомые!
– Скорее всего, отец уже тогда видел во мне конкурента. – Размышляет сейчас Паша, ставший Павлом. – И в глубине души не хотел моего успеха. Недаром постоянно намекал матери, что стоит ещё и дочку родить, типа, Пашка вырос, квартиру скоро получим новую… Дочка для отца не конкурент, а вот сын - очень даже. Вырастить сильного самца ему было страшно!
Паша решил действовать.
Сразу плана действий ему не придумалось, но потом… Потом мозаика в голове сложилась, недаром запоем читал множество классических детективов.
И в один прекрасный день Паша мимоходом бросил в «художке» - на следующей конкурсной выставке он станет победителем. Уже обещано.
Ещё через какое-то время добавил подробностей - мол, обещала А.В. та самая преподавательница. Она вообще что угодно для него, Паши, сделает. Из-за отца.
Больше мальчишка ничего не добавил.
Но очень скоро среди родителей пошли слухи, что преподавательница крутит шашни с отцом одного из учеников, из-за этого затирает других и вообще, кумовством тут занимается.
Слухи дошли до Пашиной мамы, и та…В общем, она явилась к преподавательнице на «разборки». Подкараулила ее у подъезда вечером. Облила масляной краской - мол, нечего на чужих удачных мужей жаловаться.
Были скандалы дома, были попытки найти источник сплетни (кто-то тыкал пальцем в Пашу, но тот удачно открестился - не мог папу оговорить, и вообще, я когда-нибудь врал?), были жалобы в милицию от пострадавшей, была суета со стороны отца, который все пытался замять, но ещё какое-то время спустя Паша ликовал.
А. В. уволилась, отец перестал заводить разговоры о сестре, мать стала к Паше ещё нежнее и, когда тема поднималась, что Паша от папы слышал, не замечал ли чего странного и подозрительного, всегда подкидывала ему три рубля на карманные расходы.
Работы Пашины правда, так на выставках и терялись среди других, но Паша понял - художество вовсе не его. Будущее за фотографией! И насчёт художки особо не переживал.
Но тут разразилась драма. Отец организовал кооператив, зарегистрировав его на бабушку, доход этот кооператив приносил хороший, и…
Откуда ни возьмись, вылезла тетя Маша, та самая которая всегда красиво курила сигареты в длинном мундштуке. Она умудрилась бросить своего мужа и возлюбить пашиного отца…
Над благополучием нашего героя нависла очередная угроза. Это он чуял …
Продолжение следует.