Спорт всегда был помощником в борьбе со стрессом и напряжением. Сейчас можно в офисах ставить боксерские груши, чтоб расслабиться и выпустить пар, компании открывают для сотрудников спорт залы для поддержания тонуса и бодрости духа. А уж если у человека случается в жизни стресс вызванный кризисом в личной жизни (измена, развод, утрата близкого человека …) или в работе (увольнение, не достижение показателей, смена работы, коллектива, руководства..), первая помощь которую человек может оказать сам себе – это занятия спортом.
Почему спорт помогает?
🔆Физическая активность высвобождает эндорфины - химические вещества, вырабатываемые в мозге, которые действуют как естественные обезболивающие и поднимают настроение. Эндорфины выделяются во время тренировки и отвечают за "кайф бегуна", который испытывают многие спортсмены. Это чувство эйфории может быть мощным средством для снятия стресса, помогая улучшить настроение и уменьшить тревогу.
🔆В дополнение к эндорфинам физические упражнения также увеличивают выработку таких нейромедиаторов, как серотонин, норадреналин и дофамин, которые играют важную роль в регулировании настроения и снижении стресса. Эти химические вещества высвобождаются в ответ на физическую активность, что приводит к ощущениям счастья, удовольствия и расслабления.
🔆Занятия спортом помогают отвлечься от стресса и негативных мыслей. Внимание переносится на игру или тренировку, что приводит к облегчению и успокоению мыслей.
Спорт – это возможность найти новый круг общения, единомышленников, поддержку, стать сопричастным новому обществу, что помогает пережить чувство одиночества и изоляции.
Кроме того, овладевание новым навыком, улучшение физической формы помогает повысить самооценку, вернуть уверенность в себе, в свои силы.
Однако нужно помнить, что много хорошо, тоже плохо. Не стоит «убегать» в спорт при малейшем стрессе. Спорт не должен стать таблеткой, которую можно принимать бесконечно. Физическая усталость от спорта может быть плохим дополнением к эмоциональной опустошенности или переизбытку внутреннего напряжения.
Поэтому не стоит бросаться сразу без подготовки бежать марафон, нырять без подготовки с аквалангом или прыгать с парашютом.
💠Илиос Котсу, французский специалист по эмоциональному интеллекту и позитивной психологии, советует выбирать вид спорта, исходя из своего эмоционального состояния.
Выбирая, тот или иной вид спорта следует быть внимательным и бережливым к себе, а именно.
Если вы испытываете 😡🤬гнев и злость, то бег или боксерская груша принесут временное облегчение, ровно на период занятия. Для реального облечения следует выбирать спорт, где есть возможность выразить гнев без агрессии.
Для этого подходят парные или групповые занятия. Стоит обратить внимание на восточные единоборства, которые обучают уважительному обращению и умению владеть телом. Для них характерны быстрые взрывные движения. Яркий пример – айкидо. Цель боя состоит не в успешной атаке, а в том, чтобы разрушить атаку соперника.
Если вы 😔😩грустите, силовые тренировки не помогут. Вам нужна команда и общение. Поиграйте в волейбол, баскетбол или другие командные виды спорта. Это обеспечит включение не только в игру, азарт победить, но и потребует согласования игры со своей командой, взятие на себя ответственности за общий результат.
Если есть желание преодолеть 😣😖страх, спорт следует выбирать соразмерно возможности своей психики идти на риск. То есть, если вы боитесь высоты, то прыжок с парашютом может стать не лекарством, а наоборот усугубить состояние. В этом случае полет в аэротрубе будет безопасной пробой «взять высоту».
Также помогут все групповые активности: походы в горы, сплавы по рекам, вело путешествия. Все то новое, что не будет действовать как шоковая терапия, а будет способствовать расширению горизонта восприятия, позволит взглянуть на жизнь под другим углом.
А как вам помогает спорт? Замечали ли вы, что в сложные времена спорта в жизни становилось больше?
Связаться со мной можно написав в Телеграмм @psy_pisareva