Господь не дал завета спасать других, но через преподобного Серафима, Он сказал: "Стяжите себе дух мирен и около вас спасутся тысячи". То есть через наше исправление близкие спасаются.
А кого мы спасем, тот будет заступничеством нашим перед престолам Божьим. Наша жизнь волей неволей связана с жизнью наших ближних. И грехи передаются им гораздо быстрее чем добродетели.
Отец Иоанн с. Писал удивительные слова:
Наши душевные расположения, даже не выражаемые внешними знаками, сильно действуют на душевное расположение других. Я сержусь или имею неблагоприятные мысли о другом, и он чувствует это и равным образом начинает иметь неблагоприятные мысли обо мне. Есть какое-то средство сообщения наших душ между собою кроме телесных чувств.
Отсюда наша духовная жизнь ощутима нашими родными. И вызовет у них либо радость от пребывания с нами, либо страдание. Если мы раздражены, обижены, унылы и враждебно настроены, то и этим настроением проникаются родные люди. Особенно наши дети, впитывая все наше духовное устроение.
Страшно даже подумать что как точно пишет игумения Арсения:
Греховность наша отзывается и на других, на всем мире. Мы не даем нашим близким того, чего они вправе требовать или ожидать от нас. Ни любви, все носящей, все терпящей, всем жертвующей, ни силы опытного слова, ни примера терпения и благой деятельности – ничего мы не даем им.
Отсюда нужно сделать вывод, что духовное здоровье наше нужно не только нам самим. Наши грехи, упадок сил ведут к тому и наших семьи, и наоборот, радость, бодрость духа, крепость ободряют, радуют, дают сил, укрепляют. Отсюда и вывод, что опять духовное здоровье нужно не только ради нас самих и для всего нашего окружения.
Как пишет Московский митрополит Филарет:
«Поистине благо человеку, когда Господь Иисус Христос есть его сердце и его жизнь, – и не только ему, но через него – и приближающимся к нему».
Подвиги благочестия влияют и на наших живых, и на усопших даже в Вечности. "Спасаемся мы и спасается и весь дом наш" - именно так говорил апостол Павел. Да и Ангел Божий говорил однажды Корнилию, римскому сотнику, что его молитвы и милостыня "пришла на память перед Богом".
Удивительно, но преподобный Серафим говорил сестре праведницы Марии Мелюковой (схимонахини Марфы, скончавшейся 19-ти лет от роду): «Душа ее в Царствии Небесном близ Святой Троицы у Престола Божия, и весь род ваш по ней спасен будет». То есть наше состояние души чувствуют все, и живые наши, и усопшие, и близкое окружение, а также весь мир в целом.
Каждый человек, которого ты спасаешь - это твое сокровище. Твое сокровище перед Христом в день Суда. Неважно даже, как спасать: душу или помочь не умереть телу, но мы в тот момент жертвуем собой, готовы жизнь отдать за други своя, и Господь эту жертву принимает, что даже может забрать нас вместо погибающего.
Ведь как часто спасатели на работе, спасая людей из беды, сами гибнут. А летчики, делают всевозможное и невозможное, чтобы только своим пассажирам не погибнуть и всех спасают, а сами погибают. А недавно, на 14 октября, покров Божьей Матери, умер, если не ошибаюсь, заведующий хирургическим отделением, новопреставленный Сергей. Он три дня не отходил от раненых солдат, делал операции, не отдыхая. И тромб не выдержал, оторвался. Господь, видя, я уверена, рвение таких людей, готовых спасти других ценой своей жизни, не жаления себя, забирает в такие лучшие минуты их жизни потому, что лучшего устроения души, быть может, у них уже не будет (не представится возможности), а так сразу "хорошее" место будет в Царстве Небесном.
А один монах, совершив какую-то духовную ошибку по отношению к человеку, которого обидел, потом так раскаялся, что умолял Бога все его дарования все труды отнять у него и приписать ему. Вот как по разному можно спасать. Можно кого-то к Богу привести - это тоже своего рода спасение. Почему миссионерство так важно. Даниил Сысоев так спешил жить, так многих включая мусульман, за что и был убит, привел к вере. Ведь Богу важно не количество прожитых наших лет, а грубо говоря, качество. Можно и до 16 -ти быть готовым для Вечности, а можно и до 80 -ти прожить в "холостую". И Бог всё-всё видит, главное только нам не быть малодушными, иметь мужество, "не спасовать", иметь решимость, в тот нужный момент нашей и чьей-то жизни, чтобы мы успели кому-то послужить, а лучше спасти.