Найти в Дзене

СКАЗКОТЕРАПИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Практиковать сказкотерапию мы начали с моим сыном ненавязчиво, по пути в бассейн. Как сейчас помню, зима. Снег метет колючий. Холодно, темно, дорога кажется бесконечной и мне, и сыну. Но, как говорят в рекламе, всё изменилось, когда пришла она – сказка.

С тех пор вот, что мы делаем, когда идём куда-то или ждём в очереди.

Сочиняем сказки. Решаем, кто будет героем и что с ним произойдет. И сказка начинается… Я задаю уточняющие вопросы, могу добавить неожиданный поворот, всегда поддерживаю идеи сына, фантазирую и прошу помощи, когда требуется принять решение, как поступить герою.

Обсуждаем прочитанную накануне сказку. Народную или авторскую. Какие яркие моменты запомнились? Какие характеры встретились? Может, сказка о чём-то предупреждает?

Решаем сказочные задачки. Например, такую: в необычной стране течёт огненная река. А нам ох как надо на другой берег. Как же туда перебраться? Или такую: младшенький из семерых козлят чувствует, что за дверью волк, и просит не открывать, старшие смеются над ним. Как младшему быть?

Смотрим вокруг и подмечаем. Мы гадаем, на что похожи облака или тени. Сочиняем истории, кто хозяин проржавевшей машины во дворе? Или почему лампочка в уличном фонаре не горит?

А если сын устал, мы останавливаемся, закрываем глаза и слушаем. Такая вот игра-медитация, кто больше звуков услышит вокруг.

КАК НЕ НАВРЕДИТЬ СКАЗКОЙ РЕБЁНКУ

Придумывать истории для своего ребёнка – это как владеть палочкой-выручалочкой для мам. Со сказкой и накормить легче, и спать уложить, и научить собирать игрушки, и даже в сад ходить без слёзок… Школьнику сказка тоже в помощь – если конфликты в школе, переживания из-за неудач, переезд или смена школы.

Но, как и в любом деле, при сочинении полезной сказки есть техника безопасности, которую нужно соблюдать.

Ошибка 1
Стыдить и высмеивать недостатки ребёнка

Даже через героя истории это делать не стоит. Так же как и запугивать историей-катастрофой.

Тут может быть уместна абсурдизация ситуации и последствий поведения героя, но не его качеств. Призывайте юмор на помощь.

Ошибка 2
Пытаться изменить поведение ребёнка на пользу себе, а не ему

Один папа хотел, чтобы его 11-летняя дочь перестала ходить везде с куклой. А одна мама хотела, чтобы сын перестал бояться и плавал вместе с ней в море на глубине. Только вот ни девочке, ни мальчику не нужны были эти изменения: девочке нравилась ее кукла, а мальчику нравилось плавать вдоль берега. Но папа считал девочку уже взрослой для кукол и раздражался. А мама хотела для своего комфорта плавать не на мелководье.

Когда будете задумываться о коррекционной сказке для ребенка, задайте себе вопрос: кому нужны изменения? Вам или ребенку?

Ошибка 3
Противоречить правилам безопасности жизни ребёнка

Не стоит сочинять сказки, где незнакомцы зовут детей к себе домой, даже если это делает мудрый филин с добрыми намерениями научить чему-то или дать волшебный предмет. А в истории, где зверята играют на дороге, лучше поменять место действия.

Это, конечно, не все правила, но даже по ним можно отследить, может ли сказка навредить вашему ребенку. Мой совет: любую авторскую сказку, найденную на просторах интернета, проверять хотя бы на эти ошибки.

Автор: Екатерина Золкина, сказкотерапевт