Найти тему
Семейка в релокации

Экскурсия русских школьников в немецкий Манхайм. Он же Мангейм. Как это было

“Рубрика маленькие путешествия” готова к пополнению новыми путевыми заметками. А в конце статьи у меня для вас небольшая викторина с возможностью узнать имя старшей дочери и получить почтовый привет от меня.

Со времён работы в школе я очень люблю сопровождать классы на экскурсии. Это всегда отличная возможность понаблюдать за детьми и учителями за пределами образовательного учреждения. Потом находясь в декрете, ездила с классом старшей дочери - совмещала приятное с полезным: выходила в свет из декрета и налаживала социальные связи с московскими родителями.

Теперь мы живём в Германии, и на экскурсии интеграционные классы не ездят, а в регулярном помощь родителей не требуется. Но русская школа хранит традиции и вот в этом году Манхайм (
или Мангейм в русской транскрипции).

Организационные моменты:

От классов набираются желающие. В итоге дети поехали почти 100% составами, исключение составили болеющие и выступающие. Буквально по одному человеку от каждого класса. Детей сопровождали классные руководители. И я. Напросившаяся.

Никакого экскурсионного автобуса. Только хардкор Дойчебан. Взрослые едут по 49-еврому проездному, у кого нет - те покупали билеты самостоятельно.

Кстати, собрать всех на вокзале тоже было очень легко - никто не опоздал. Русские родители отлично выработали немецкую пунктуальность. Меня это очень приятно поразило, ведь сколько раз, мы чуть ли не на ходу подбирали опоздавших дома. Поэтому с запасом по минутам мы стояли на платформе и ждали Хогвартс Экспресс пригородный поезд.

-2

Напомню, что здесь в некоторых поездах нет возможности выбрать место и вагон. Поэтому рассаживали мы детей на имеющиеся свободные. Нам повезло мы все поместились в один двухэтажный. Поэтому 2 педагога были наверху, трое взрослых внизу. Нет, немцы не закатывали глаза к головному мозгу, увидя такое количество школьников. Ну, или не показывали этого. В целом наши (да-да, всё равно наши - это ведь русскоговорящие дети) подростки были очень тихими - разместившись в креслах, сразу же открыли гаджеты, достали ланч-боксы и с удовольствием коротали время в дороге.

-3

С домом теперь нас разделяли 60 км. Чуть меньше часа в пути. И ждали технический музей и планетарий.

Технозеум.

Про семь нянек и детский глаз, или история о том, как мы одну ученицу потеряли.

Если вы ходили в Музеи занимательных наук “Экспериментариум” и иже с ними, то вы легко поймёте суть этого выставочного комплекса. Для остальных, 5 этажей знакомят детей с разными разработками и как они влияли на жизнь людей. От колеса и лебёдки, электричества и двигателя, радио и телевидения до роботов.

-4

В подобных музеях мы бываем всегда, как только нам предоставляется возможность. В том году мы ездили во Франкфурт с мужем и детьми. В этот раз я выкручивалась сама. Рядом с каждым экспонатом есть инструкция на английском и немецком, где объясняется принцип работы. Был бы рядом супруг, он бы идеально провел мини-лекцию и показал на примерах: “Что?”, “Зачем?” и “Почему?”. Но у старшенькой рядом была я, поэтому “К чему нам инструкции? Будем разбираться на собственном опыте!”.

Старшенькая изучает законы гравитации
Старшенькая изучает законы гравитации

Но местами, мы, конечно, переводили. Возможно, для образования не слишком полезно, но как совместное времяпрепровождение - идеально. Ведь у ребёнка есть возможность объяснить что-то родителю, блеснуть знаниями и эрудицией. А у меня нет задачи соревноваться с дочерью, я всегда поощряю любую её инициативу. Ну, и плюс, мне тоже интересно попробовать многие вещи. Например, покрутить динамо-машину. Или поднять груз в 20 кг на различных блоках. Запустить пневмопочту. Или написать что-нибудь пером и чернилами.

Радио в каждый дом! Только никто не задумывался - зачем
Радио в каждый дом! Только никто не задумывался - зачем

Больше всего времени мы провели в зале СМИ. Вообще, зашли посмотреть одним глазком, а пропали на час. Очень интересная мысль была продемонстрирована в этом зале, как пропаганда сами знаете кого и чего получила распространение с развитием и доступностью радио в домах простых жителей. Я никогда не думала об этом в этом аспекте.

Ребёнку было очень интересно посмотреть на быт 70-х. Это же практически переместится в детство бабушек и дедушек. Ламповые телевизоры, катушечные магнитофоны. Я заодно показала ей Нетфликс и Спотифай моего детства - видеомагнитофон и кассетный плеер.

Остальные ученики самостоятельно ходили по залам. Мы периодически пересекались со всеми. Учителя также ходили между этажами. Мы чётко определили время сбора в 15.00 возле гардероба, чтобы те, кто уже погуляли, могли взять свои ланч-боксы и перекусить, а в 16.00 группа организованно выдвинулась к следующей точке. Но идеальный план дал сбой.

Примерно к установленному времени дети действительно медленно стали подтягиваться к кафетерию. А потом подниматься к выходу для того, чтобы поглазеть и купить сувениров. Сначала это было человек 6. После 10. Вот уже больше половина группы. Где-то в 15.50 все дети и учителя собрались у выхода. Но не хватало одного ребёнка. Руководитель группы держала в руках явно девчачий портфель. Пересчитали детей еще раз. Точно. Нет пятиклассницы Ани. Провели опрос - все её видели. Последний раз в кафетерии 20 минут назад. В этот момент я бы точно не хотела оказаться на месте организатора поездки. 5 этажей. Выходной день с большим количеством посетителей. Дети притихли, и даже особо активные замерли. Вдруг над нашими головами раздалось объявление на немецком:

- Анна Шмидт (имя вымышленное), подойди к руководителю группы у сувенирного магазина. Анна Шмидт, тебя ждёт руководитель!

Одна минута. 5 минут. Через 7 минут двери лифта открылись, и нашу потеряшку привела смотрительница зала “Радио и телевидения”. Воссоединение группы состоялось. Больше мы её одну не оставляли. А у нас оставалось 15 минут до начала сеанса в планетарии.

Планетарий.

Я обожаю этот вид досуга. Ещё с тех времён, как в третьем классе нас водили на экскурсию и в тёмном зале объясняли принцип смены времён года и наступление дня и ночи. Через много лет я попала на работу в Звёздный дом в своём городе. До сих пор с теплотой вспоминаю коллег и могу забросать фактами о звёздах и космосе. Старшая посетила примерно 70% детских сеансов. Естественно, живя в Москве, мы посетили ни одну полнокупольную программу.

А вот внешний вид немецкого планетария, как будто из времен лужковской Москвы
А вот внешний вид немецкого планетария, как будто из времен лужковской Москвы


Поэтому когда прозвучали заветные слова: “Планетарий. Манхайм”, я со старшей записала нас не раздумывая. Только потом пришло осознание, что тема “Чёрные дыры” и наш уровень немецкого могут не совпасть, как детали пазла.

Да будет твориться магия!
Да будет твориться магия!

Но все элементы встали на свои места. Наших познай хватило, чтобы насладиться звёздным небом и понять базовые сведения о тёмной материи. Было буквально 3-4 минуты такой хорошей профессионально поданной информации. Но я 100% и на русском это с трудом бы поняла (а что вы хотите от гуманитария?). Это для физиков и увлечённых астрономов. Сами эффекты планетария и визуализация сеанса - прекрасны. Да, простит меня Московский собрат, но его программы частенько ловили “глюки”, и чёткость не была столь высока. Знаю, что в конце 2021 там проводили модернизацию оборудования, но оценить результаты до отъезда мы уже не успели. Надеюсь, что сейчас они с немецким коллегой стоят на одном техническом уровне - ведь и там, и там установлен Цейс (это как Феррари или Бугатти среди проекторов).

Моя космическая девочка
Моя космическая девочка

Чтобы не было, планетарий, это как отдельная любовь, поэтому всем советую, если у вас есть возможность посетить его в родном городе, в соседней области - никогда не отказывайтесь. Нет ничего более волшебного, чем увидеть звёзды в городе днём. Или пролететь сквозь галактики космическим ветром. И даже без 3Д очков.

Дорога домой

Нет ничего более ожидаемого, чем возвращение. Наш план успеть на поезд в 18.15 чуть не сорвался, потому что трамвай неожиданно изменил маршрут. Но спасибо русскоговорящим пассажирам, которые нас вовремя сориентировали и направили к выходу. В итоге ровно за 2 минуты до отправления все наши юные туристы заняли свободные места. Я ехала с частью группы в отдельном вагоне и могла пообщаться с подростками. Увидеть, как они свободно переходят с одного языка на другой. У кого-то есть акцент, кто-то говорит так же хорошо, как и в России. Но это сохраняют только благодаря тому, что дома все беседы проходят только на русском. Так что мне есть о чём подумать в этом отношении.

А когда нам до дома оставалось 15 минут и 3 остановки, любимый Дойче бан высадил нас, так как впереди был ремонт путей. И мы метались по станции, ища автобус в родной город. Ехали лишние 45 минут, и успокаивали родителей детей, что всё в порядке, все живы, здоровы и не слишком голодны. Передав ценный груз родителям, наполненные впечатлениями и сувенирами, мы вернулись со старшенькой домой.

На поездку мы потратили 44,5 евро - сюда входят детский и взрослый билеты в музей и планетарий, и детский билет до Мангейма туда и обратно. Попить, поесть, сувениры - бесценно)))).

Активность для подписчиков

Старший ребёнок, сказала, что она готова к определённой доле публичности. И попыталась написать готической латиницей своё имя. Именно его и нужно написать в комментариях. Первый правильно угадавший получит в подарок открытку. А я напишу ещё одну главу в “Маленькие истории”.

Родственники, близкие друзья, коллеги и семьи коллег, пожалуйста, дайте возможность проявить себя другим.