Выбрать единственный грязный стол при неполной посадке или «незаметно» кормить ребенка сосисками из соседнего супермаркета. Какими поступками можно разозлить официанта, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Елизавета работает в одном из столичных ресторанов, расположенных в центре города. Здесь постоянная текучка гостей. Контингент разношерстный: заглядывают как блогеры, инфлюенсеры, так и косметологи, стилисты, бизнесмены.
— Забавно наблюдать, как кто-нибудь из гостей проводит у нас в заведении деловую встречу, в ходе которой подписывается контакт на 10 000 долларов. А ты в это время стоишь в кроссовках за 60 рублей, — улыбается девушка.
Плавно переходим к основной теме беседы. Задаю вопрос ребром: «Что раздражает официанта?»
— Злит, когда ты зачитываешь заказ после того, как выслушаешь гостей и сделаешь для себя пометки, а они витают где-то в облаках вместо того, чтобы перепроверить, все ли блюда я успела записать. Потому что потом чаще всего приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда ты приносишь еду, а посетители заявляют: «Где еще одно блюдо?» А они его вообще не упоминали… И заказ не перепроверяли. Но виноватой выставить стремятся меня, — делится Елизавета.
Также девушку раздражают гости, которые из семи стоящих в ряд столов выбирают единственный грязный, с которого официанты еще не успели убрать посуду, оставшуюся от прошлых посетителей.
— При полной посадке, в суете, можно просто не сообразить, что это уже другие гости. К слову, такие люди обычно молчат и не подзывают официанта для того, чтобы попросить убрать стол. А мы дальше обслуживаем людей, думая, что все в порядке, — рассказывает собеседница. — Также раздражают гости, которые приходят в заведение и считают, что с того момента, как они переступили порог ресторана, все будет крутиться вокруг них. Для этого типа характерны комментарии из разряда «А можно мне как-то побыстрее блюдо принести?». Есть четкие инструкции, в которых прописано, что тот же кусок мяса должен лежать на гриле и в конвектомате строго определенное время. Ну как мы сделаем это быстрее? Только если подать сырым.
Еще один тип гостей, которых официанты, откровенно говоря, недолюбливают — товарищи, которые после получения меню не отпускают работника заведения и торжественно объявляют, мол, мы уже знаем, что хотим. А потом начинают рассматривать меню, думать, какое блюдо заказать, и советоваться друг с другом прямо при официанте, который все это время терпеливо ждет. В результате гости нередко сходятся на том, что им все-таки нужно еще подумать.
Также, по признанию Елизаветы, раздражают глупые вопросы от гостей, наподобие «А вы нас покормите?» или «У вас есть туалет?».
— Складывается впечатление, что посетители просто не знают, как начать диалог и стремятся блеснуть остроумием. Все бы ничего, но, когда ты слышишь одни и те же фразы изо дня в день, сдерживать позывы ответить саркастично становится все сложнее. Однако у нас есть четкие правила поведения персонала с посетителями, поэтому приходится прятать желание биться головой о стол за милой улыбкой, — комментирует Елизавета. — Не нравятся также те гости, которые не сообщают, что с блюдом что-то не так, когда мы подходим поинтересоваться, все ли их устраивает. Свое недовольство они высказывают уже после того, как еда оказывается в желудке, а официант начинает убирать посуду. Это как минимум странно, потому что повара ведь могут переделать блюдо в случае необходимости. Зачем есть еду, которая тебе не нравится?
Есть и другие неприятные гости — они также не сообщают официанту о смутивших их моментах. Такие посетители предпочитают сразу же взять в руки телефон и отразить то, что им не понравилось, в социальных сетях, обязательно с отметкой ресторана.
По предположениям Елизаветы, данные истории набирают популярность потому, что потребители стали разбалованны фразой «клиент всегда прав» и ждут извинений от персонала — того же куска тортика, чтобы сгладить ситуацию.
— Раздражают невоспитанные гости, которые как-то машут руками, щелкают пальцами, чтобы позвать официанта, уходят в какое-то панибратство, начиная от обращения к незнакомому человеку на «ты» и заканчивая какими-то непонятными нравоучениями, — рассказывает собеседница. — Еще, честно говоря, смущают посетители, которые приходят с детьми, а потом бросают их, занимаются исключительно собой, пока их ребенок ходит по залу и отвлекает других посетителей. В кафе, где я работала до того, как устроиться в ресторан, такие ситуации встречались сплошь и рядом. Еще гости любили предъявить претензии персоналу. Мол, не следим за их ребенком.
Касаясь данного вопроса, девушка вспоминает историю, произошедшую с ней не так давно. Посетительница пришла в ресторан с ребенком, однако больше внимания уделяла алкогольной карте заведения, что вышло боком не только ей самой, но и персоналу.
В какой-то момент перебравшая женщина начала кричать и истерить, требовать жалобную книгу. К слову, ее высказывания не соответствовали действительности. Но под раздачу попали и официанты, и повара.
Стоит отметить, что через пару дней эта гостья пришла в заведение повторно. Извинялась за свое ужасное поведение и даже принесла кофе и конфеты администратору и самой Елизавете, которая обслуживала ее в тот вечер. А в жалобной книге вскоре появилось опровержение гневного отзыва.
И, наконец, финальный лот. Еще один тип посетителей — люди, которые, руководствуясь благими намерениями или умирая от нетерпеливости, начинают помогать снять официанту блюда с подноса.
— Если гости берут тяжелую тарелку, то в игру вступает перевес. И поднос с оставшимися на нем блюдами, соответственно, чуть ли не падает мне под ноги. Я в таких ситуациях деликатно прошу не помогать и выставляю посуду сама, — поделилась девушка.
Смотрите также: