Найти в Дзене

Судебные расходы

Дело в суде!?!

Так давайте посчитаем судебные расходы…

Хотя расходы просчитать необходимо до обращения в суд, а не после!

Судебные расходы представляют собою затраты, понесённые участниками судебного процесса, в связи с рассмотрением и разрешением судебного дела.

Судебные расходы состоят из:

государственной пошлины

издержек, связанных с рассмотрением дела

расходов, связанных с оплатой услуг представителя

Про госпошлину все понятно: ст. 333.19 НК РФ содержит размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела относятся:

расходы на оплату услуг переводчика, эксперта, специалиста;

расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесённые ими в связи с явкой в суд;

связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесённые сторонами;

другие признанные судом необходимыми расходы.

А, представляете, по делу бывают еще и экспертизы: почерковедческая экспертиза (исследование почерка и подписей), техническая экспертиза документов (в т.ч. комплексная экспертиза оттисков печатей, штемпельных подушек), фототехническая экспертиза (Исследование фотографических изображений и технических средств, используемых для их изготовления), экспертиза видео- и звукозаписей, бухгалтерская, строительная и т.п. и т.д. Экспертизы очень недешевая процедура.

Распределение судебных расходов происходит по общим правилам статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ: «стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК РФ (случаи, когда «вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета»). В случае если иск удовлетворен частично, то судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано».

А вот по оплате услуг представителя бывает не очень весело…

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах, причем далеко не всю сумму, как правило.

Но это тема другого поста…