Осенью начинается пора респираторных заболеваний, поэтому важно поддержать иммунитет необходимыми витаминами. А проще всего это сделать, включив в рацион сезонные фрукты.
Как говорят специалисты волгоградского Роспотребнадзора, бороться с инфекциями помогает в первую очередь витамин С, а также флавоноиды, которые содержатся в яблоках и грушах. Также эти фрукты богаты витаминами группы В и витамином К, как и киви.
Яблоки полезно есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в них много калия. А груши необходимы всем, кто любить осенью погрустить, – в этом фрукте содержится необходимый для нервной системы кобальт.
Сейчас, в конце октября, самое время для хурмы. Этот плод богат антиоксидантами, которые помогают сохранить не только здоровье, но и красоту кожи, волос и ногтей. Также в хурме содержатся полезные минералы: калий, кальций, железо, магний, молибден, медь, хром, йод и другие.
Антоцианы в составе слив замедляют процессы старения, а также укрепляют и делают более эластичной сосудистую стенку. Сок из плодов этого фрукта, кстати говоря, тоже прекрасно сохраняет все полезные свойства.
И, наконец, волшебный фрукт – инжир. Этот удивительный продукт обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Он здорово помогает восстановиться после перенесенных ОРВИ.