Латвия на полном серьезе обсуждает возможность закрыть для российских кораблей проход в Балтийское море. И даже рассматривает законопроект блокады Калининграда. Но тут надо заметить, что на словах они все хороши, а как до дела доходит, так сразу в кусты. И Латвия в этом плане практически ничем не отличается от других прихвостней Запада.
Они все привыкли кричать и грозить кулачками из-за спины США. А вот самостоятельно, без какого-либо прикрытия, побаиваются идти против России. И на примере данной инициативы о запрещении судоходства в Балтийском море, можно сделать вывод, что Латвия получила приказ из Вашингтона оскалиться в нашу сторону.
Что же касается юридических аспектов подобных шагов, то никто не имеет права закрывать для нас Балтику. И все потому, что мы имеем полное основание курсировать в данной акватории. Россия также является прибалтийским государством. И все благодаря Калининграду, который, фактически, стал нашим форпостом на дальних рубежах.
Но есть и не совсем приятная новость в данном вопросе: Финский залив, если учитывать историю его появления, может быть ограничен в судоходстве. Ведь он появился на добровольной основе от Эстонии и Финляндии. После распада СССР мы едва не лишились выхода из залива. Под угрозой находились наши возможности защиты Санкт-Петербурга со стороны моря.
Эстонцы и финны пошли навстречу и добровольно отодвинули свои границы. Но с тех пор прошло много времени и сейчас у них есть формальные основания, пусть и не запретить, но значительно ограничить выход нашим кораблям из Финского залива. По сути, после вступления Финляндии в НАТО, Запад пытается вставлять нам палки в колеса.
И в этой ситуации, как считают эксперты, мирным путем вряд ли получится договориться. Латвия хоть и ничего толком из себя не представляет, но у нее за спиной весь блок НАТО во главе с США. И нам в любом случае придется вновь бороться с этой военной машиной. Сложно и непросто, если честно говорить, но есть надежда, что мы найдем иные способы, как и чем ответить.
В то же время, Ближний Восток отвлекает значительную часть ресурсов Запада. И это тоже нам на руку, есть время, чтобы собраться, укрепить свои позиции на международном уровне и дать достойный отпор. Наш флот просто не может находиться в неравном положении. И выход в Балтику очень важен с точки зрения стратегического влияния на данный регион.
Пока же радикальных шагов Латвия не делает, тем более что пытается наперед просчитать последствия. Но ясно одно: Прибалтика в одной связке с Финляндией решила использовать выход из строя газопровода в качестве причины для конфронтации. Мол, это Россия натворила, надо бы ей судоходство в Балтийском море запретить. Сейчас они именно этот нарратив и будут продвигать.
Но наше руководство на слабо не возьмешь, все их уловки прекрасно известны. Разведка не даром ест свой хлеб и оперативно снабжает секретной информацией. Вместе с тем, вся эта суета с Балтикой может оказаться попыткой поиграть на нервах. Западу ведь нужно хоть как-то вывести нас из игры на ближнем ТВД, вот и прощупывают почву. Однако безуспешно, потому, что даже тамошние юристы заявили о невозможности законного ограничения судоходства для России.
В этих обстоятельствах остается только гадать, где они еще попробуют нас ужалить. Балтика для них хоть и лакомый кусок, но могут и случайно подавиться. Так что будем следить за развитием ситуации, все возможно, что усилиями российских властей проблема разрешится. И Латвия в очередной раз прослезится, осознав свою никчемность в борьбе между великими державами.