Все произведения для этого собрания сочинения выбирал сам автор, решал, что должно быть в сборниках и в какой последовательности.
В томе 2 собраны рассказы. Мне чтение навеяло Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова. Какие-то поучительные истории, с героями с говорящими фамилиями.
У Лескова все персонажи – это крайности.
Главные герои часто почти святые. У них нет никаких социальных навыков, чтобы хоть немного приспособиться в жизни:
* Тут есть всем известный Левша, которого уважают заграничные мастера, но он рвется в Рассею-матушку, хоть там мучают, бьют, издеваются. Максимально русофильский рассказ: мы, русские, самые крутые, а остальные отстой.
* Антон-астроном, над которым все смеются и считают его слабоумным за то, что он «уверял, что земля вертится, и что мы бываем на ней вниз головами».
* Николай Фермор, кристально честный. Не умел врать, брать взятки. Покончил жизнь самоубийством, не выдержал несправедливости.
* Шерамур – персонаж, который живет на дне, как самый нищий нищий, но все равно постоянно пытается помогать, кормит нищих и отдает на это все свои последние деньги.
* Очарованный странник, Человек на часах и много других.
Окружают этих праведников одни мучители, карьеристы и приспособленцы, без малейшего сострадания, что попы, что начальники, что простой народ.
Я не прониклась пониманием ни к тем, ни к другим. В жизни таких людей почти нет. Но не будем отнимать у автора право на художественный прием.
Лескова читать интересно, моя оценка 6 из 10.