НАЧАЛО ЗДЕСЬ:
· Девчонка жила в обычной семье крестьян, которая жила от сезона к сезону, от посевной к уборочной, сельские праздники, поездки на ярмарку в город. Эта жизнь сводила девчонку с ума. Единственный, кто разбавлял эту жизнь, был дед. Он был тщедушный, маленький с лысой головой. Бабушка умерла ещё до рождения девчонки. И девочка не могла понять, как ее деда похожего на маленького, высохшего сморчка могла полюбить бабушка. Он рассказывал ей вечерами необычные истории о древних народах, о великих городах, войне, долгой тяжёлой войне и великой битве, в которой сгорело все живое, о великом дереве, выросшем на омертвевшей земле, чья крона подпирает небо, а корни уходят к центру земли. И рассказы деда никогда не кончались. А год назад он умер. Его нашли на скамейке, он как всегда смотрел на восток, и однажды просто угас.
· Девчонка очень скучала по деду, но ей было хорошо с соседским мальчишкой. С ним они лазили на гору, ходили к морю. С ним можно было говорить о чем угодно, придаваться мечтам, просто вместе смотреть на небо и молчать. Он завтра уходит, и она решила, что пойдет туда, куда любил смотреть ее дед – на восток. Когда дед умер в руке он держал странные семена, таких она не видела. Дед рассказывал, что он был у того огромного дерева и взял целый мешок его семян. Он много, где жил, но нигде семена не приживались, и ни разу не проклюнулся зелёный росток. Она решила, что найдет это великое дерево и вернёт на его землю семена, которые больше нигде не прорастут. И она дождется всходов, а может даже останется жить там, где растет это великое дерево.
· Девчонка радовалась, что наконец-то решилась уйти. Она мечтала обнять могучее дерево, которое первым появилось в начале новых времен. Ей так хотелось сесть в его тени и положить рядом семена, которые все ещё ждут начала своей жизни. Она верила, что это дерево даст силы понять, что ей делать на этой Земле, что нужно Земле от маленькой девочки. И она просто пошла на восток, туда, где восходит солнце. Она просто смотрела на просыпающуюся звезду и шла к ней. Так было много дней. Заправив у очередного родника свою фляжку, она искала яблоню, орешник, дикие бобы или другие дары, что давала ей природа. Сначала она наполняла ими всю сумму. Но чем дальше она уходила от дома, тем богаче становились леса и поля. Словно бы жизнь расползалась от великого древа, и чем ближе к нему, тем богаче становилась эта жизнь. И она просто стала останавливаться, чтобы поесть. Однажды она увидела тропу, которая тянулась почти прямо на восток. Это было странно. Обычно дороги, которые попадались по пути рано или поздно сворачивали, и ей снова нужно было идти по солнцу. Тропа же вела ее целыми неделями, словно шла от самого древа. И когда вдруг тропа стала уклоняться на запад, девчонка доверилась ей. Это было словно какое-то наваждение, которое заставило ее довериться, тропа уже не отпускала ее...
· Она шла по тропе и смотрела на восток, но уже больше из интереса, чем из опасения потерять верное направление. Земля на тропе была какой-то иссине-черной и твердой, как камень. Хотя вокруг земля была совсем другой, где-то серой, где-то бурой, где-то превращалась в глинистую смесь. Но не тропа, которая легла какой-то врезавшейся в землю черной каменной нитью. Сквозь нее не пробивалось ни одной травинки, но она всегда была теплой, даже подступавшие осенние холода не приводили днём к желанию одеть сандалии...
· Она вышла из дома в конце весны, а сейчас уже подступала середина осени. Селений и городов, которые она проходила, становилось все меньше. Уже не каждый день попадались одинокие хутора. А осень начала задувать ветрами и ливнями так, что ее свитер и даже рогожа не спасали ночами. Но дерево, которое должно быть видно от самого горизонта, все ещё было далеко. Богатая земля скоро укроется снегом, а ей ещё идти и идти. У нее нет никакой одежды, чтобы пережить зиму, она не знает, найдет ли себе пропитание в снежные дни. Когда выходила из дома, у нее было ощущение, что несколько дней пути, ну может быть недель позволят ей дойти до своей мечты. Тропа же, уходящая в даль, уже говорила ей не раз, что путь ее долгий, настолько, что обратно она уже не успеет вернуться. Родные не увидят ее, ту которая докажет, что дедушка рассказывал ей вовсе не сказки. Когда ее взгляд стал совсем печален от почти потерянной надежды дойти, на горизонте показалась ветхая избушка, которая вросла в землю рядом с тропой.
Эта избушка была словно из камня, но нет, это просто почерневшие от времени бревна. Крыша была покрыта ветвями и соломой, которая буквально спеклась от времени в единый массив. Окно было всего одно и закрыто оно было странной слюдой, такой она никогда не видела у торговцев на ярмарке. Дверь была приоткрыта, но протиснуться в нее оказалось непросто. Петли, на которых она висела, словно застыли навсегда. Девчонка навалилась на дверь, и сил ее едва хватило, чтобы страшный скрип прервал сон, в котором дом прибывал уже, возможно, сотни лет. В доме была печь, скамья и стол. На столе, как чудо стояли кувшин и глубокая миска, казалось из того же дерева, что и сам дом. Печь, какая странная печь. У нее не было дымохода, не было, куда положить дрова или уголь. Но она была теплой... Она была словно из того же камня или земли, что и тропа. И чем холоднее становилось вокруг, тем сильнее тепло изливалось от печи. Погреб не был прикрыт, в него вела земляная лестница, поросшая мхом. Со дна погреба виделся слабый свет, исходящий от пола. Девчонка решилась спуститься. Там были выросшие из земли полки, на которых лежали странные, невиданные орехи и коренья. Девчонка решилась попробовать. Каким же твердым, но вкусным и сытным оказался орех. Коренья же были вязкими и сладковатыми, но такими таящими во рту. Ей одной даже за целый год не съесть этих запасов. Она останется на зиму здесь. А потом она продолжит путь. Теперь она знает, тропа даст ей все, чтобы дойти до древа.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: