Прогулка была очень приятной. Конечно, деревянная тропа вскоре закончилась, и идти дальше нужно было просто по утоптанной тропинке. Лере казалось, что она приехала в хорошо знакомое, но давно забытое место. Она с интересом крутила головой, рассматривая стройные древесные стволы и густую поросль разросшихся в тени деревьев кустов. Было так... умиротворённо, что ли?
Предыдущая:
А потом тропа пошла через поля. Заросшие они были сорной травой по пояс человеку, видно было, что давно никто за ними не ухаживал. Лера, как увидела поля, даже замерла, внимательно их рассматривая. Зацепилась взглядом за далёкое дерево, что одиноко росло посреди поля вдалеке, но потом резко встряхнула головой, отгоняя от себя воспоминания о сне.
Кошмар - это просто кошмар ведь, и не более того! Да и как ей могло сниться место, в котором она раньше никогда не бывала?
Лера даже улыбнулась таким мыслям, да натянула панамку получше - солнце нещадно припекало. А в воздухе мешался запах горячего воздуха и разнообразных трав, где-то стрекотали насекомые. Лере хотелось упасть в эту траву и лежать, смотря в высокое синее небо, наслаждаясь великолепной погодой. Как же она была рада тому, что согласилась погостить у тётки! Да и получится, быть может, узнать что-нибудь про семью?
К слову, Лера пыталась найти информацию про мать, но ничего толком не обнаружила. Следы её терялись в одной из городских больниц, куда её привезли с циррозом печени, что только подтверждало, что её не стало из-за пьянства. Лере было грустно осознавать то, что мать настолько сильно любила отца, что не смогла справиться с его потерей, даже зная, что у неё будет ребёнок. Неужели любовь к мужчине перевесила любовь к ребёнку, который был частичкой этого самого мужчины? Но Лера старалась не судить. Быть может были обстоятельства, о которых Лера не знала да и.... Матери уже не было, к сожалению. И ничего с этим нельзя было поделать или что-то изменить. От этого в душе Лера ощущала лёгкую грусть.
Деревенька действительно оказалась небольшая. Ирину с Лерой встречали её немногочисленные жители - несколько стариков и старушек сидели на лавочке у единственного колодца и с интересом разглядывали девушку, а после радостно поздоровались. Оказалось, что они все здесь друг другу так или иначе родственники, очень дальние, но всё же. Лера даже удивилась такому - ведь в современном мире даже между детьми и родителями зачастую связь рушится, а тут очень дальние, но такие дружные родственники! И она им тоже родственница получается, раз Ирина была роднёй её отца. Стариков было всего восемь человек, и немного позже Лера увидела пару мужчин уже в возрасте, которые чинили забор. Никого из молодёжи здесь действительно не оказалось.
Один из мужчин, придя во двор к Ирине, даже замер при виде Леры, как-то побледнел, суетливо провёл ладонью по седым волосам и поспешил удалиться.
- Чего это с ним? Это Витька, Аглаи Петровны сын. Барахло редкостное, в город от матери слинял, потом вернулся и уже от её юбки не отходил. Ну хоть она ему тут пить не даёт и гоняет местным помогать. - Недовольно заворчала Ирина. - А второй его дружок - закадычный Геннадий. В общем, уже взрослые мужики, под полтинник обоим, а всё равно словно дети малые. Ну да ладно, ты голодная?
Тётя Ира быстро переключилась и от души накормила девушку домашним творогом с домашней же сметаной и напоила парным молочком. Ничего вкуснее в жизни Лера не ела! От свежего воздуха кружилась голова с непривычки, ну а тётка лучилась счастьем. С удовольствием показала Лере свой небольшой, старый, но чистый и опрятный домик на три комнаты. Небольшое хозяйство, состоящее из пары десятков кур, нескольких гусей и старого пса Полкана, который спал в своей будке и на нового человека отреагировал весьма лениво: только голову поднял, внимательно глянул и лёг спать дальше.
Ирина, заметив что Лера клюёт носом, отправила её отдыхать, и Лера очень хорошо выспалась на новом месте. Даже ничего не приснилось, хотя после пробуждения она сначала не поняла, где находится. В распахнутое окно тёк тёплый вечерний воздух, и не взирая на то, что солнце уже опустилось, было всё равно светло.
Вечером они пошли прогуляться по деревне, и Лера с удивлением отметила электрические провода:
- Ну а что ты удивляешься? Протянули нам электричество, а куда деваться? Вот теперь старики по вечерам у телевизоров собираются, новости смотрят, да потом у колодца обсуждают. - Ирина рассмеялась. - Всё-таки это не глухомань совсем, из соседнего села машина продуктовая пару раз в неделю заезжает, да почтальон пенсии приносит. Так что - живём нормально.
Лере было даже немного неудобно за свой вопрос по поводу электричества. Ну ведь глупо прозвучало, на самом деле! Но Ирина совсем не обиделась на девушку, понимая, что она городская и никогда в деревне не жила, что уж тут удивительного было?
- А у вас почему телевизора нет?
- Есть, да только сломанный, на чердаке стоит. Да я уж как-то и без него приноровилось - вяжу много, иногда даже на рынке что-то продать удаётся, но это для души занятие.
Так, непринуждённо болтая, они дошли до одного из домов, который почти по самую крышу уже почти зарос бурьяном и молодыми деревьями, но всё ещё стоял, словно не сдаваясь природе. Ирина остановилась, взглянула на дом, после чего кивнула на него Лере:
- Вот здесь жили твои родители. Дом закрыли давно уже, но у нас тут лазать некому, правда не знаю, что там от вещей осталось. Ведь столько лет прошло... Хочешь посмотреть?
- Нет. - Помолчав проговорила Лера. - Вы правы, прошло уже очень много лет. Не хочу ворошить прошлое, хотя... Про маму я знаю, а вот что с папой произошло - так и неизвестно, ведь так?
Ирина кивнула и они замолчали. Постояв некоторое время у заброшенного дома, они пошли обратно, но теперь уже в полном молчании.
Продолжение:
Если вы хотите поддержать Автора:
Юмани - 410016509980852
Сбер - 4276 5500 4071 8788
#рассказ #проза #мистика #сверхъестественное