Найти в Дзене

Алтайское холмогорье

Сразу после посещения музея мы отправились дальше вглубь республики, в планах было доехать до Кучерлы( район Катуньского хребта и г.Белухи), ночевку планировали в Усть-кане, но доехав до Соузги вдруг пришла в голову мысль ехать другой дорогой. С Горно-Алтайска до Усть-Кана можно добраться 2 дорогами, через Семинский перевал и через село Солонешное. Через Семинский перевал мы ездим довольно часто, т.​ к. он находиться на Чуйском тракте и чтобы добраться до какой либо достопремечательности так и так мы его проезжаем. А вот в Солонешное мы ездили всего один раз и то для того что бы найти моих родственников по прабабушке, но до Усть-Кана ни разу не ездили этой дорогой. Решение было спонтанным, но как выяснилось потом, мы ни капельки не пожалели, ведь в этом и есть суть путешествия: увидеть что-то новое или проехать по новым дорогам.

Итак впереди 310 км дороги, половина из которой грунтовая, все бы ничего но погода нам готовила сюрприз ввиде дождя с мокрым снегом на перевале, поэтому было волнительно, но дух путешествия уже нас "захватил" поэтому оставалось только ехать и наслаждаться новыми видами.

До села Алтайское ремонтируют дорогу, встречный и попутный поток отсутствует,  так что ехать "вкайф"
До села Алтайское ремонтируют дорогу, встречный и попутный поток отсутствует, так что ехать "вкайф"

По дороге до села Алтайское встретили лису (видео выложу отдельно), она стояла прям на обочине и вероятнее всего ждала вкусняшку. Останавливаться не стали, но притормозили что бы по-глазеть. Сибиряк Терентий был очень удивлен такому повороту событий и отметил красоту этого рыжего создания. Ещё очень удивил слой чернозёма в этих краях, отдельно выложу видео, местами реально выше 2 метров.

Солонешное нас встречало радугой
Солонешное нас встречало радугой

Само село Солонешное расположено между гор в узком месте, поэтому оно имеет вытянутую форму. Здесь мы решили закупиться, т.к. предполагали что в Усть-Кан приедем уже ночью, а перед сном нужно будет чего нибудь перекусить. В селе есть один супермаркет Мария-ра и несколько мелких магазинов: с промтоварами, с разливными напитками, автомобильными запчастями, одеждой и обувью. Цены на продукты в целом не отличаются от сибирских городов: яйцо 86р за десяток, булка хлеба 38р, молоко 70р за литр, хотела ещё посмотреть цены на мясо, но в магазине полки были пустые и даже ценники убрали. Закупив все необходимое, мы поехали дальше, очень хотелось посмотреть на Денисову пещеру прежде чем стемнеет, поэтому дальше едем без остановок.

Виды за окном прекрасные, большую часть пути дорога идёт вдоль горной речки Ануй, осенью эта река имеет голубоватый оттенок воды, а берега её то скалистые, то ровные и пологие. Слева от нас Ануйский хребет, справа Бащелакский, конечно они по высоте уступают например Катуньскому или Северо-Чуйскому, но у них своя красота.

Горы-пирамиды Бащелакского хребта
Горы-пирамиды Бащелакского хребта

Еще здесь очень много покосов, поэтому трава в конце сентября такая яркая
Еще здесь очень много покосов, поэтому трава в конце сентября такая яркая

Дальше нас ждал перевал и Усть-канская степь, но это уже в следующей статье.