Славик, Колька и Серёга дружили с детства. Вместе плохо учились, сбегали с уроков, вместе отдыхали и хулиганили. Рано попробовали всё – курить, пить, нюхать. На что-то хорошее их самих не хватало, а следить за ними особо было некому.
У Славика мама с работы не вылезала, пытаясь заработать на жизнь, Серёгина мать сама гулять любила, а бабушка вечно болела. А вот Колькины родители хоть и жили семьей, но были оба пьющие.
Повзрослевшие ребята недалеко ушли в своём развитии, им неинтересна была ни школа, ни дальнейшее обучение. Жизни их учила улица, и не в том направлении, чтобы вести себя прилично. На работу устроился только Серёга, мать настояла, а два лентяя болтались во дворе.
Вот они-то и приметили нового соседа. Было видно, что мужчина состоятельный – всегда одет с иголочки, на руке дорогие часы, на груди болталась большая золотая подвеска. И решили они его ограбить. Как-то вечером, видя, что его нет дома, в окнах не было света, они спрятались в кустах и стали его ждать.
В районе часа ночи, когда они уже собирались расходиться, во двор вошёл сосед. Серёга сзади стукнул его по голове, он упал, и парни всё что можно было, забрали и убежали.
Добыча была знатная. В кошельке было семнадцать тысяч рублями и две сотни баксов, часы, браслет и красивая золотая подвеска в виде шестигранной звезды. Они сразу поделили деньги, потом хорошо гульнули, продав часы и браслет.
Звезду почему-то не решились продавать, что-то не давало им это сделать. И каждый из них отказывался прятать её у себя. Казалось, что от неё идёт какая-то тяжёлая энергия, от которой стало тяжело дышать.
Славик сказал:
- Что это за хрень такая, ощущение, что меня к земле давит и дышать трудно стало. Давайте пока спрячем подвеску, а потом подумаем, что с ней делать.
Они спустились в подвал и в дальнем углу, завернув её в тряпку, сунули за старую, ржавую трубу. И сразу с облегчением вздохнули. Тут же решили это дело залить пивком. Они сидели на лавочке, когда к ним подошёл сосед:
- Ребята, я точно знаю, что это вы меня ограбили. Прошу вас, верните мне золотую подвеску с шестигранной звездой. Это для вашего же блага.
Парни испугались, но вида не подали и стали дружно отнекиваться:
- Мы не понимаем о чём вы вообще говорите. Мы никого не грабили и ни на кого не нападали.
Потом встали и подталкивая друг друга быстро пошли со двора, а мужчина крикнул им вслед:
- Ребята, подождите, да послушайте же вы меня, пока не поздно, верните подвеску. Мне нужен только мой амулет, остальное оставьте себе! Рано или поздно он ко мне вернётся, просто вас, молодых, жалко.
Но парни даже не оглянулись, как будто это их не касалось. Только между собой решили, что куда положили подвеску, пусть там и лежит, даже трогать её не будем. Прошла неделя, первым пострадал на работе, на стройке Серёга. Ему на ноги, оборвав трос, упала бетонная балка. Ему их ампутировали выше колен.
В больнице у кровати Серёги сидели ребята со скорбными лицами. Вдруг Колька сказал:
- А вдруг это и правда амулет того мужика нам мстит!
- Ну вот что ты городишь, как завернутая в тряпку подвеска может мстить, он нас просто на испуг взял – Славик покрутил пальцем у виска.
Серёга вдруг сказал:
- Я не хотел говорить, но, когда кран с балкой подъезжал ко мне, показалось, как тёмная тень промелькнула над тросом и сразу бах и балка рухнула, я споткнулся и растянулся во весь рост. А спотыкаться там не обо что было, пустая площадка.
Славик пожал плечами, а Колька предложил:
- Может отдадим ему подвеску.
- Ага, принеси и в ручки отдай, а он тут же в полицию и загремим мы под фанфары на нары – разозлился Славик.
- Тоже, верно. А ваще можно и под дверь подбросить, позвонить и убежать. Страшновато как-то.
- Да пошёл ты, ссыкун.
А ещё через несколько дней попал под машину Славик, до больницы он не дожил. В этот же вечер у дверей квартиры ограбленного мужчины стоял со свертком Колька. Когда после звонка дверь открылась, то парень отдав ему подвеску, тут же бросился в ноги и начал умолять о пощаде:
- Прошу вас, простите нас. Помогите мне, спасите, знаю, я следующий – парень плакал и не отпускал его ноги – за мной сегодня что-то тёмное в подвале летело, когда я доставал ваш амулет, еле ноги унёс. Знаю, я следующий, я знаю – твердил он сквозь слёзы.
Мужчина посмотрел на него с грустью и сказал:
- Амулет заговорён на меня, и если в течение двух суток он не ощущает мою энергию, то включает программу поиска, защиты и уничтожения угрозы тех, кто посягнул на меня и на него. Он возвращается ко мне, в любом случае, за триста лет нашего с ним совместного существования, так было уже не раз.
Надо было вам послушать меня и ваши друзья бы не пострадали. То, что вы его сейчас вернули, молодой человек, это даёт вам надежду на спасение. Я вот сейчас надену амулет, он почувствует мою энергию и возможно к вам не будет так суров.
И пожалуйста, запомните – никогда не берите того, что вам не принадлежит, а тем более – насильно. Чужим богат не будешь. Прощайте, мне пора идти.
Мужчина захлопнул дверь. Колька спускался, весь в слезах, ему было очень страшно и так не хотелось умирать таким молодым. И он в эту минуту поклялся себе, если с ним всё обойдётся, и он останется жив, то полностью изменится, пойдёт работать и учиться в вечерку. Он хочет и будет жить.
Его и правда обошла стороной месть амулета, видимо, программа закончила свою месть в тот момент, когда он его вернул к хозяину. Колька изменился до неузнаваемости, и лет через десять его уже уважительно называли – Николай Львович.
Он потом помог Сергею – заказал для него вначале инвалидную коляску, а потом и протезы. Серёга тоже изменился, большую часть времени проводил за компьютером, обучался и потом помогал Кольке – своему начальнику и другу Николаю Львовичу.
А кто был тот мужчина, так и осталось загадкой, потому что его Колька больше никогда не видел.
===============================
Благодарю за отзывы, лайки и комментарии
===============================