Какова вероятность того, что столкнувшись с агрессией и непониманием, ребёнок не будет вести себя так же? И наоборот, испытав к себе доброе отношение, он будет вести себя подобным образом по отношению к другим людям? Низкая в первом случае и очень высокая во втором.
Старшее поколение любит упрекнуть молодёжь в равнодушии и неуважении. Однако сами взрослые нередко не церемонятся с молодыми людьми, признавая за собой право не считаться с ними, а то и унизить, оскорбить. Просто по праву старшинства.
На днях была на почте. Как обычно, большая очередь, работает один оператор. Приближается моя очередь, и вдруг паренёк лет 15-ти, сидящий в углу, подходит к окну и просит меня пропустить его. Я видела его, когда зашла на почту, он уже там сидел. Мальчишка объяснил, что первый раз пришёл на почту, ему нужно забрать письмо для мамы, а очередь он не занял. "Тупанул", как он сам выразился.
У меня самой два сына, и я прекрасно знаю, как глупо и несуразно могут вести себя подростки. Просто потому что они неопытные. Мы часто ждём от них правильного, ответственного поведения, но в то же время ограничиваем эту самую ответственность и самостоятельность, а потом с удивлением обнаруживаем, что они не знают простых вещей.
Так и этот мальчик, пришёл на почту, сел и начал чего-то ждать. А очередь не занял. И мамины инструкции, наверно, невнимательно слушал, а может быть мама не объяснила, что и как. Потом очнулся, и, заметьте, вежливо попросил пропустить его, объяснив ситуацию. Конечно, я пропустила.
Казалось бы, никакой проблемы, все видели, что мальчишка там давно сидит и слышали его вежливую просьбу. Но тут одна из женщин, стоящая через два-три человека после меня, начала громко возмущаться. Мотивировала тем, что она не обязана ждать из-за чьей-то глупости. Я сразу узнала эту женщину: каждый раз, как я оказываюсь на почте, она там неизменно с кем-то ругается.
Я и другие люди в очереди сказали ей, что мальчишка здесь давно, ошибся, не сообразил, можно и пропустить. И тут эту тётку ( не могу назвать её иначе) понесло. Она кричала, что ждать она не привыкла и не обязана, ей плевать на чужие ошибки, она торопится и ненавидит ждать. Я ей ответила, что две минуты её не спасут, что надо быть терпимее к молодым людям, ведь своим примером мы их воспитываем. На удивление, очередь, состоящая в основном из пенсионеров, меня поддержала.
Как только тётка начала орать, паренёк как-то весь вжался в плечи, надвинул капюшон на лоб. Было видно, как ему неуютно, он занервничал. На экране мобильного телефона светилось слово "мама" - парень звонил матери. Скандалистка не унималась, и когда подошла его очередь, он разочарованно махнул рукой и отступил от окна. "Ладно, я не буду, получайте свою посылку" - подросток отступил и направился к выходу. Люди в очереди начали звать его, предлагая не обращать внимание и получить письмо. Но расстроенный мальчик быстро вышел из здания почты.
Я прям вскипела! Зная подростков с их комплексами, неуверенностью в себе, часто с неспособностью постоять за себя и довести дело до конца, я прекрасно понимаю реакцию этого мальчика. Парень, столкнувшийся с грубостью и неприятием, скорее всего впоследствие будет игнорировать любые замечания взрослых, либо отвечать встречной агрессией.
После того, как мальчик ушёл, я спросила скандальную тётку, довольна ли она теперь, когда мальчишка расстроен и разочарован, не получив понимания. "Да, довольна!" - вызывающе ответила она. На что я сказала, что часто вижу её на почте, и именно она каждый раз предъявляет претензии к молодым сотрудникам почты, что они недружелюбно её обслуживают. И добавила, что сначала такие, как она, ведут себя так по отношению а молодёжи, а потом жалуются, что молодежь пошла плохая и дерзкая. Но всё это было бесполезно, так как эта женщина из тех, кто не умеет связывать причину и следствие.
Я получила посылку и пошла домой. Проходя мимо остановки, увидела этого парнишку. Сказала ему, что очень жаль, что он ушёл, не стоило обращать внимания на эту женщину. Молодой человек вздохнул - видимо, он и сам пожалел, что не выдержал и ушёл ( подростки иногда чересчур эмоциональны и импульсивны). Поблагодарил меня за готовность помочь, сказал, что больше он на почту ни ногой. А я пришла домой и провела с сыновьями беседу про то, что иногда нужно уметь постоять за себя, не обращать внимания на вот таких вот взрослых и всегда быть вежливыми.
Надеюсь, что этот мальчик всё же запомнит доброе отношение людей из очереди, нежели агрессию этой скандальной женщины. А вы как думаете?