412 подписчиков

Лютые морозы на «диком севере», электротехника и ожидание церковного торжества. Чем жили бежецкие «реалисты» в начале XX века.

Как я не раз уже отмечал, старинные открытые письма представляют богатый материала для исторического анализа. Во-первых, это ценнейший визуальный источник: благодаря открыткам с видами города мы можем представить себе, как выглядел старый Бежецк. Во-вторых, это хоть и открытые, но все-таки письма. Обороты открыток часто содержат целые послания, которые позволяют почувствовать «вкус эпохи», узнать, чем жили наши предки более ста лет назад. В этом смысле особенно примечательны две открытки, не так давно выставленные на продажу на одном из интернет-аукционов. О них мой сегодняшний рассказ.

Открытка первая. Лютые морозы на «диком севере» и юный изобретатель.

Эта открытка, под авторским названием «Бежецк. Вид от станции» хорошо известна коллекционерам. Она относится к серии открыток, выпущенных по фотографиям известного бежецкого фотографа Петра Михайловича Дружинина. Серия датируется 1911 годом. На снимке представлена оживленная уличная сценка: поднимая пыль с мостовой, катятся телеги, их обгоняет юный велосипедист, а на обочине стоит группа пешеходов. Точка съемки узнается легко: фотограф стоял в начале Большой улицы, на мосту через реку Остречина. В перспективе видны главки главного храма города – Воскресенского собора.

Штампы на открытке позволяют нам восстановить хронологию событий. Письмо было отправлено из Бежецка 13 февраля 1912 года и принято в Моршанске на третий день после отправления – 16 февраля. Почта Российской империи работала оперативно: расстояние между городами больше 700 километров. Моршанск, как и Бежецк, был уездным городом, но покрупнее. Его население в начале XX века составляло около 30 тыс. человек, Бежецка – втрое меньше.

Теперь обратимся к содержанию открытого письма. Текст на обороте гласит:

Моршанск Тамб.[овской] губ.[ернии]
Григорию Богатикову. Реальное училище. Учен.[ику] VI -го класса.
Многоуважаемый Григорий Михайлович!
Может быть этот вид произведет на вас приятное впечатление. На нашем диком севере есть тоже много увлекательных уголков. Мои успехи хороши, получаю пока одни четверки. У нас очень холодно. Все дни морозы 30 и 35°. Сидим дома, не учимся. Сегодня 20, идем в класс. Нам тут нравится, хотя училища вид и не красивый, но все у нас хорошо. Задают мало, так что я работаю с Ваниным репетитором дома у нас все в области электричества и техники. Провел маме звонки из всех комнат. Василий.

Интересно, что Василий называет Бежецк «нашим диким севером». Может быть, имея ввиду Моршанск, который расположен значительно южнее. Это очень перекликается с воспоминаниями о. Киприана (Пыжова), который постоянно подчеркивает, что Бежецк – северный город. Впрочем, это неудивительно для человека, который прожил большую часть жизни в Европе и США. Кстати, отец Киприан в юности учился в том же реальном училище, что и автор письма, но на несколько классов младше.

Морозы в 30–35°, о которых пишет Василий, в наши дни кажутся аномалией, особенно если учесть, что в письме идет речь о последних числах февраля по новому стилю. Как тут не вспомнить о пресловутом глобальном потеплении. И правда, Бежецк начала XX века – это настоящий северный город.

Бежецк. Реальное училище. Открытка издания В.А. Гагина по фотографии П.М. Дружинина. 1907–1910 гг.
Бежецк. Реальное училище. Открытка издания В.А. Гагина по фотографии П.М. Дружинина. 1907–1910 гг.

Как и положено порядочному реалисту, Василий интересуется прежде всего техническими новинками. Из письма мы узнаем, что юный изобретатель усовершенствовал систему звонков в своем доме. Напомню, что реальные училища до революции, в отличие от классических гимназий, делали упор на точные науки. Выпускники «реалок» обычно поступали в высшие технические училища и становились инженерами.

Открытка вторая. В ожидании открытия мощей старца Нектария.

В процессе работы над этим материалом я обнаружил еще одну открытку, отправленную из Бежецка в тот же день и тому же адресату. Открытка опубликована на сайте проекта «Пишу тебе», команда собирает электронную коллекцию старинных почтовых открыток, расшифровывая тексты и данные об отправителях и получателях.

Эта открытка относится к той же «дружининской» серии 1911 года. Изображенная на ней колокольня Введенской церкви сохранилась до наших дней и хорошо знакома всем бежечанам как своего рода символ города. На обороте открытого письма с трудом поместилось пространное послание. Волонтеры проекта частично расшифровали его, я же дополнил своим вариантом прочтения неразборчивых мест.

Моршанск Тамб.[овской] губ.[ернии]
Реальное училище. Григорию Богатикову. Учен.[ику] VI -го класса.
Многоуважаемый Григор.[ий] Михайл.[ович]. Очень вам благодарен за вид, просил бы вас писать на реальное училище, а то письма попали как-то в банк, а не на квартиру, как было написано. Посылаю вам вид исторической колокольни Веденской церкви, последняя в зелени не видна. В ней под спудом лежат мощи Нектария, которые должны вот вот открыться, так что надеюсь ещё с вами встретиться, что будет приятно и для остальных в нашей семье. Я про вас часто говорю с своим учителем Колей, о котором мама уже писала вам. Мне 3 по математике Закон Божий 5. Есть и четвёрки по другим пред.[метам]. Целую Вас. Ваня.

Как видно, вторая открытка отправлена уже не Василием, а Иваном. К сожалению, фамилии отправителей в письме указано не было. Тем не менее из текста становится понятно, что в Бежецке жила семья, в которой двое сыновей учились в реальном училище. С Григорием Михайловичем Богатиковым из Моршанска их связывали теплые отношения, возможно, родственные. При этом братья обращаются к нему как к старшему товарищу, по имени и отчеству, что не удивительно. Григорий ученик последнего, VI-го класса, то есть юноша 16–17 лет. В реальных училищах был еще VII-ой дополнительный класс для подготовки в высшие учебные заведения.

Конечно, самое интересное в письме – это замечание Ивана об открытии мощей старца Нектария. С именем этого подвижника, жившего во второй половине XV века, предание связывает основание Бежецкого Введенского монастыря, после екатерининской секуляризации ставшего приходским храмом. Как раз за два года до отправки открыток, в 1910 году, выходит в свет брошюра бежецкого священника и краеведа Иоанна Постникова «Преподобный Нектарий Бежецкий». Фактически она стала первым полноценным житием святого, доступным для широкого круга читателей. Написанное хорошим литературным языком, с большой любовью к родному краю, житие, однако, вызывает много вопросов со стороны историков. Я не буду подробно обсуждать здесь историчность личности старца Нектария – это не является целью моей заметки. Желающих разобраться в этом вопросе могу адресовать к хорошей научной статье «Православной Энциклопедии». Важно то, что в бежецком обществе в то время активно обсуждалась скорое прославление местночтимого святого. Неслучайно Иван связывает с этим событием надежду на скорую встречу со своим товарищем: видимо, Григорий Богатиков тоже хотел бы поучаствовать в торжестве.

Послесловие

До революции мощи преподобного Нектария Бежецкого не были обретены. Через два года после описываемых событий началась страшная мировая война, за ней последовали революция и война гражданская, которые, несомненно, круто изменили судьбы юношей. Про бежецких «реалистов» Ивана и Василия никаких данных найти не удалось, а вот их адресат, кажется, закончил жизнь вдали от Родины. В базе данных «Участники Белого движения в России», составленной историком С.В. Волковым есть такое краткое упоминание:

Богатиков Григорий Михайлович. В эмиграции в США. Ум. 1956 в Сан-Франциско.

На Сербском кладбище близ Сан-Франциско сохранилось надгробие с точной датой смерти – 5 декабря 1956 года и цитатой из Евангелия от Иоанна. Судя по всему, это именно тот самый ученик VI-го класса реального училища Григорий Михайлович Богатиков из города Моршанска Тамбовской губернии.

Могила Григория Михайловича Богатикова. База данных русских захоронений в Сан-Франциско и его окрестностях
Могила Григория Михайловича Богатикова. База данных русских захоронений в Сан-Франциско и его окрестностях