Пилотный выпуск «Гастротура» мы снимали на Байкале в марте. Когда съемки закончились, не было никакого понимания, будет ли продолжение проекта - договор еще не заключили и условия не обсуждали. Хотя все утверждали, что сезон запустится. Но я такой человек, что пока нет договора, значит ничего нет. Поэтому спокойно вернулся в Москву и продолжил работать.
И через какое-то время ко мне вернулись с «Пятницы», мы обсудили условия и начали готовиться к съемкам второго выпуска про Калининград. И вот мне прислали сценарий, который, так скажем, меня удивил. Я знаю столько всего интересного и необычного про гастрономию разных стран и многое пробовал, но тут мне придется есть ворону.
Как такое вообще возможно? Никогда про такое раньше не слышал. Знаю, что едят голубей, например, или цесарок. Начал изучать этот вопрос и выяснил интересную историю: на самом деле в Калининграде действительно раньше ели ворон.
Тех, кто занимался промыслом ворон на Куршской косе, называли крайбитерами. Чтобы поймать ворон, на берегу ставили приманку, дополненную привязанной за ногу живой вороной, а в песок зарывали сеть. Крайбитер прятался в шалаш и, когда приземлялась стайка ворон, дергал за веревку.
Пойманных ворон обездвиживали особым укусом в шею, после которого для дезинфекции полоскали рот шнапсом. Затем птиц солили в бочках как селедку, ведь топливо в те времена было на вес золота.
И тут важно понимать, что ворона раньше не питалась на помойках, как сейчас. Тогда эта птица жила в лесах и ела вполне себе нормальный корм. По крайней мере он был таким, что ворону можно было употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.
И вот мы загорелись этой темой и начали думать, где сейчас найти такую безопасную ворону. Искали всей командой, я поднял все знакомства с калининградскими поварами. И оказалось, что 90% из них про эту историю не слышали.
В итоге как-то нам удалось выйти на повара, который однажды где-то как-то такую ворону готовил. И он согласился разобраться в вопросе и птицу нам все-таки приготовить. А дальше случился «сбой в программе» - как мы ни пытались найти ворону, которую можно безопасно съесть, ничего не вышло. Их просто нет. И даже если брать голубей (например, французы едят голубей), то готовят тех, кто вырос на чистом, специальном корме. Городских голубей есть опасно, не повторяйте дома.
А ворон никто сейчас специально на правильном корме не выращивает, поэтому наш план провалился. Концепция приготовления вороны из сценария выпала, и мы решили, что найдем голубя и приготовим его по тому же рецепту. Но и найти голубя оказалось целым приключением.
В итоге нашли, но оказалось, что технология приготовления вороны не подходит для приготовления голубя - в рамках программы это было бы уж совсем диковато. Поэтому в сюжете про Калининград мы рассказали, конечно, про ворону, но в итоге пожарили грудку голубя, которая по вкусу оказалась похожа на мясо перепелки, ничего особенного.
Сюжет с поеданием вороны должен был быть шедевральным, но не сложилось. Радует одно: мы хотя бы рассказали зрителям, что реально в Калининграде готовили ворон. Может быть, кто-то заинтересовался и погуглил этот вопрос.
Ну а я был разочарован, потому что мне тоже интересно в рамках программы пробовать что-то новенькое. Тогда я еще не знал, что в следующих программах попробую хвост бобра, медвежью лапу, беличьи желудки, мозги оленя, глаза рыбы и еще много всего странного.
Ссылка на 2 серию 1 сезона "Гастротур. Калининград"
https://gtur.friday.ru/videos/s1/kaliningrad?ysclid=lo4oqx2kv4663023415